Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Гормон роста и антитела

Все лекарственные препараты, являющиеся белками, гликопротеинами и полисахаридами, могут действовать как антигены и индуцировать иммунный ответ. То есть при введении подобных лекарств в организм наша иммунная система может воспринять их как чужеродное вещество и начать бороться с ними. Это чревато тем, что эффективность лекарственного средства снизится, а затем оно вообще перестанет проявлять свое фармакологическое действие. В практике силовых видов спорта большое распространение нашли препараты гормона роста. Как известно, соматропин представляет собой пептидный гормон в виде цепочки из 191 аминокислоты. Все пептидные гормоны в той или иной степени вызывают иммунный отклик, который нарастает с течением времени. По некоторым данным, максимальное количество антител, образующихся в ответ на введение гормона, достигает своего пика через семь-восемь месяцев от начала приема. К этому времени эффективность препарата может равняться нулю. Реакция иммунной системы на вводимые извне пептидные гормоны зависит как от генетических особенностей организма, так и от самого используемого препарата. В настоящее время подавляющее большинство препаратов гормона роста производится биосинтетическим путем, а именно синтезируется штаммом бактерии Escherichia coli, который был модифицирован добавлением гена человеческого гормона роста. Современные технологии позволяют эффективно эксплуатировать данный вид бактерии и получать с ее помощью как отдельные аминокислоты, так и состоящие из них гормоны. Недостатком бактериального синтеза является то, что кишечная палочка, параллельно с заданными, воспроизводит еще и свои собственные белки, чуждые для организма человека. Поэтому главным условием получения качественного пептидного гормона выступает его очистка от всех родственных ему белков, порожденных кишечной палочкой. Идеальный вариант – это когда продукт содержит гормон роста и больше никаких других аминокислотных образований. В противном случае иммунная система гораздо более активно реагирует на чужеродные белки, проникшие в организм, и пытается их деактивировать, причем вместе с вводимым гормоном роста. В этом случае действие последнего ослабнет достаточно быстро.

Антитела и допинг-контроль

Часто можно услышать, что к введенному извне рекомбинантному гормону роста антитела практически не образуются. Это не так. Доказательством обратного служит тот факт, что в системе допинг-контроля в ходе проведения внеплановых тестов используется метод выявления факта употребления рекомбинантного гормона роста, называемый дифференциальный иммуноанализ. Этот метод основан на том, что к эндогенному (полученному бактериальным синтезом) и экзогенному (синтезированному гипофизом) соматропину образуются разные антитела. Дело в том, что экзогенный соматропин представлен только одной изоформой с молекулярной массой 22 кДа, а эндогенный представлен целым спектром изоформ. В случае использования экзогенного рекомбинантного гормона роста эндогенная секреция соматропина в гипофизе снижается. В результате чего возникает заметная разница между количеством антител, образующихся к изоформе с массой 22 кДа и всем остальным изоформам, что служит сигналом об использовании спортсменом рекомбинантного гормона роста (Эндокринная система, спорт и двигательная активность. Перевод с англ./под ред. У. Дж. Кремера и А. Д. Рогола. – С. 64 Издательство: Олимп. литература, 2008 год). Степень очистки рекомбинантного гормона от родственных белков у разных производителей отличается, а значит, отличается и иммунный ответ на применение этих гормонов. Основное назначение соматропина в медицине – лечение гипофизарной карликовости у детей. Лечение это занимает длительный срок, а как мы знаем, чем дольше используется гормон роста, тем больше к нему вырабатывается антител, что приводит к снижению эффективности лечения. То же самое касается и спортсменов, которые на своем опыте убедились, что со временем отдача от соматропина снижается, а для достижения выраженных эффектов использовать его надо именно длительно. Антитела образуются даже к своему собственному гормону роста, однако их число минимально, поскольку наш родной гормон не содержит чуждых организму белков. Поэтому такой показатель, как количество образующихся антител к вводимому извне препарату, является важнейшим в оценке его эффективности, особенно если планируется длительное его использование.

Антитела к препарату «Джинтропин». Результаты одного исследования

Конкуренция – двигатель прогресса. Когда на рынке присутствуют несколько фармацевтических гигантов, то в борьбе за потребителя они вынуждены соперничать. Добросовестный конкурент реализует соперничество в улучшении качества своей продукции. Не так давно компания GeneScience совместно со своим эксклюзивным дистрибьютором – компанией Europharm и немецкой лабораторией Spranger Laboratories провела тестирование гормона роста «Джинтропин» на предмет образования антител к этому препарату. Лаборатория Spranger известна во всем мире как одна из первых лабораторий, способных проводить высокоточные анализы и клинические исследования. Функционирует она с 1967 года и насчитывает более 40 проведенных клинических исследований с участием 3200 пациентов. Результаты клинических исследований препарата «Джинтропин» оказались удивительными. 30 пациентов, уже проходящих лечение гормоном роста, согласились сменить используемый препарат и бесплатно перейти на терапию «Джинтропином» на протяжении более чем шести месяцев. В итоге в образцах крови большинства испытуемых на протяжении исследуемого периода не было зафиксировано повышенного содержания антител в крови, более того, оно даже оказалось немногим меньше прежнего уровня. В крови многих пациентов уже присутствовали антитела, образовавшиеся в результате приема предыдущего препарата гормона роста, и после перехода на «Джинтропин» существующий уровень антител начал снижаться (см. таблицу). Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что по такому показателю, как количество антител к препарату, «Джинтропин» можно смело ставить выше некоторых европейских аналогов. В разумных дозировках его можно применять долгое время и не бояться снижения эффективности в результате образования антител. Если же вы используете другой сертифицированный гормон роста, то курс его приема не должен превышать шести месяцев, после чего следует сделать перерыв на три-шесть месяцев и затем переходить на другой гормон роста. В случае использования Underground-препарата, уже по прошествии трех месяцев нужно либо сделать аналогичный перерыв, либо перейти на другой гормон роста.

«Джинтропин» – гормон роста пятого поколения

Однако и это не все. Стремясь еще больше повысить свою конкурентоспособность, компания GeneScience разработала и запатентовала новую технологию получения гормона роста путем прямого извлечения полезных аминокислот из тела бактерии E.coli, не затрагивая как саму бактерию, так и ее отходы. Другие производители гормона роста вынуждены дробить бактерии и затем очищать продукт от родственных белков и дезамидированных форм. Большинство западных компаний позаимствовали у GeneScience данную технологию, поскольку гормон, произведенный таким образом, является самым очищенным, за что получил название «Рекомбинантный гормон роста пятого поколения». Иммунный ответ на применение подобного препарата крайне незначительный. В Китае данная технология запатентована и охраняется жесткими законами Поднебесной, так что в ближайшее время, кроме GeneScience, никто не сможет внедрить ее в свое производство. Напомним, что компания GeneScience была основана в 1996 году в провинции Цилин, в одной из шести высокотехнологичных биофармацевтических зон. Площадь компании составляла 20 000 квадратных метров, на которых 11 000 метров занимали промышленные объекты и здания. Таким образом, GeneScience на тот момент являлась самой масштабной биофармацевтической компанией во всем Китае, и по сей день она является крупнейшим производителем рекомбинантного гормона роста в Азии.


1-й месяц тестирования (количество испытуемых – 30 человек)


2-й месяц тестирования (количество испытуемых – 30 человек)


3-й месяц тестирования (количество испытуемых – 30 человек)


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU