Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Применение ингибиторов ароматазы для повышения уровня тестостерона

Часто бывает так, что популярность тому или иному фармакологическому препарату приносит использование его не по прямому назначению. «Виагра» – самое яркое тому подтверждение. А есть препараты, которые с успехом используются как для тех целей, для которых они и были созданы, так и по совершенно новым направлениям. Именно к таким препаратам относятся ингибиторы ароматазы.

Что такое ингибиторы ароматазы

Ингибиторы ароматазы принадлежат к классу антиэстрогенов. Как вы знаете, тестостерон может превращаться в эстрадиол (самый мощный эстроген) при непосредственном содействии такого фермента, как ароматаза. При содействии этого же фермента андростендион превращается в еще один эстроген – эстрон. Задача антиэстрогенов – такого превращения не допустить. Ингибиторы ароматазы выполняют ее путем присоединения к этому ферменту вместо тестостерона. Естественно, тестостерон к «занятому» ферменту присоединиться уже не может, а без ароматазы реакция превращения идти не будет.
К «классическим» ингибиторам ароматазы относятся «Аримидекс» (действующее вещество анастрозол), «Аромазин» (действующее вещество экземестан) и «Фемара» (действующее вещество летрозол). Последний препарат и стал объектом одного интересного исследования, речь о котором пойдет ниже.

Есть еще и «неклассические» ингибиторы ароматазы – аминоглютетимид («Ориметен», «Цитадрен») и местеролон («Провирон»). Первый, помимо того, что он является ингибитором ароматазы, тормозит биосинтез эстрогенов. Впрочем, его действие достаточно слабое, по силе он уступает «классическим» ингибиторам ароматазы. То же самое можно сказать и о местеролоне: как ингибитор ароматазы он еще более слаб. Кстати, частично этот препарат выступает в качестве конкурента (антагониста) эстрогенных рецепторов, хотя такой вид активности и не является для него основным. Ни местеролон, ни аминоглютетимид я в данной статье рассматривать не буду.

Одно интересное исследование

Сосредоточимся на рассмотрении «классических» ингибиторов ароматазы, то есть – анастрозола, экземестана и летрозола. Все они весьма похожи по своему действию, так что все, что будет сказано ниже, можно смело отнести к любому из них. Но в исследовании, проведенном в далеком ныне 1993 году, рассматривался только летрозол. Отчет об исследовании был опубликован в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism» (Trunet P.F., Mueller P., Bhatnagar A.S., Dickes I., Monnet G., White G. Open dose-finding study of a new potent and selective nonsteroidal aromatase inhibitor, CGS 20 267, in healthy male subjects). В результате проведенного эксперимента были получены неопровержимые доказательства того, что даже весьма невысокие дозы летрозола приводили к повышению секреции лютенизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что, в конце концов, давало повышение уровня эндогенного тестостерона. Зависимость между дозой летрозола и уровнем повышения тестостерона сведена в таблицу.

Доза летрозола, мг Повышение уровня тестостерона, % По истечении, дней
0,02 45 2
0,1 49 2
0,5 48 2
1 41 2
2,5 74 3
10 97 2
30 113 3

Одна таблетка «Фемары» содержит 2,5 мг летрозола. Следовательно, 30 мг летрозола – это 12 таблеток «Фемары». Дорогое, надо сказать, удовольствие… Однако, согласно тому же исследованию, по истечении трех недель после приема этой дозы уровень тестостерона все еще оставался повышенным, и не просто, а на 77 процентов! Игра, все же, стоит свеч.

Как это применить на практике

Повторю еще раз: и анастрозол, и экземестан по своему действию от летрозола практически не отличаются. Не отличаются они практически и по цене («Аромазин», содержащий в качестве действующего вещества экземестан  – наиболее дешевый препарат, его стоимость несколько ниже, чем у «Аримидекса» и «Фемары»; последний является самым дорогим). По эффективности на первое место можно поставить «Фемару» (летрозол) – одна таблетка препарата связывает до 90% ароматазы. Лишь немного «Фемаре» уступает «Аромазин» (экземестан), у «Аримидекса» (анастрозола) эффективность одной таблетки находится на уровне 78-80%. Однако на практике такой разницей можно пренебречь и утверждать, что 12 таблеток «Аримидекса» по эффективности равны 12 таблеткам «Фемары».

В дальнейшем я не буду упоминать наименования действующих веществ ингибиторов ароматазы, заменяя их словом «ингибиторы» или словосочетанием «ингибиторы ароматазы». Еще одна условность – дозировка будет указываться не в миллиграммах, а в таблетках. Понятно, что такая доза, как, к примеру, «12 таблеток», в равной степени может относиться как к летрозолу, так и к аримидексу либо экземестану.

Применение в качестве отдельного «цикла»

Наиболее подходит «цикл», построенный исключительно на ингибиторах ароматазы, для начинающих. После двух-трех месяцев такого курса спортсмен, решивший приобщиться к «химии», может переходить к применению андрогенов и анаболических стероидов (ААС).

Более дешевый вариант предусматривает применение четверти таблетки через день на протяжении всего «цикла». Это даст подъем уровня эндогенного тестостерона приблизительно на 50%. Если этого мало, можно использовать более дорогой вариант «цикла». Он предусматривает прием 12 таблеток ингибитора ароматазы раз в 10-14 дней. Такое применение препаратов приведет к повышению уровня эндогенного тестостерона примерно в два раза.

Впрочем, ограничивать применение «циклов», построенных на основе ингибиторов ароматазы, только «химиками»-новичками вряд ли стоит – и те, кто уже имеет достаточный опыт в фармподготовке, могут извлечь из этих «циклов» пользу.

Применение в качестве «мостика» между «циклами»

Ингибиторы ароматазы могут найти применение и при восстановлении после «цикла» ААС. В этом случае их можно использовать вместо традиционных тамоксифена или кломида. На мой взгляд, оптимальным будет прием 0,5-1 таблетки ингибитора через день. Восстановительный «курс» должен, безусловно, включать и антикатаболические агенты (хотя бы один), присутствие же всевозможных «бустеров тестостерона» становится в этом случае необязательным.

Можно придумать и другие варианты применения ингибиторов ароматазы, но пока ограничусь только этими.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU