Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Качество гормона роста: "китайцы"

Качество препаратов, действующим веществом которых является рекомбинантный гормон роста, проблема весьма насущная. Рынок буквально наводнен различными препаратами – в основном, китайского производства, и разобраться, что стоит покупать, а что – нет, не так уж и легко. Но давайте хотя бы попытаемся это сделать.

"Лирическое" вступление или Почему это важно?

Почему я постоянно обращаюсь к теме качества фармакологических препаратов вообще и гормона роста в частности? Главная причина состоит в заботе о вашем здоровье: проблем с ним не пожелаю никому, а о том, что "фарма" непонятного происхождения может нанести здоровью человека урон, знаю не понаслышке.

Но даже если проблем со здоровьем не будет, но останется всего лишь чувство глубокого разочарования (и уменьшившийся в толщине кошелек – хотя на это обращают внимание далеко не все), то все равно результат будет негативным. А "негатива" по отношению к лекарствам, которые могут реально помочь, если только будут настоящими, а не поддельными, допускать не хочется.

Рекомбинантный человеческий гормон роста – препарат очень популярный и недешевый. Популярность имеет и обратную сторону – большое количество подделок, на которых, учитывая высокую цену на препарат, можно неплохо заработать. Тем более, что комплекс для получения лиофилизированного порошка и фасовки его во флаконы стоит по нынешним временам не так уж и дорого. А вот комплекс для получения рекомбинантного гормона роста стоит куда как дороже, поэтому его из общего "уравнения" зачастую просто вычеркивают, упрощая "процесс производства" до предела. В конце концов, главное, чтобы выглядело похоже, а те, кто клюнет на внешнюю схожесть, всегда найдутся.

Что такое "качество" применительно к гормону роста?

Но и вполне настоящий гормон роста может быть некачественным. Наиболее важным показателем качества гормона роста является степень его очистки от родственных белков. Родственными белками, если речь идет о гормоне роста, называют отходы жизнедеятельности бактерии? E.coli. Если гормон роста не очищен от родственных белков, то происходит существенное повышение образования к нему антител. Антитела существенно ослабляют действие вводимого препарата – то есть, тот гормон роста, у которого показатель образования антител достаточно высок, через достаточно непродолжительное время перестает действовать.

У прошедших процедуру очистки препаратов показатель образования антител находится в пределах двух процентов. Кстати, нелишним будет пояснить, как определяется показатель образования антител в ходе клинических испытании? гормона роста. Через некоторое время после инъекции гормона роста измеряется уровень ИФР-1 в крови испытуемого: чем он ниже, тем больше антител к гормону роста образуется в вашем организме.

Из других показателеи? весьма важным является такои?, как содержание воды в лиофилизате (порошке). Для того, чтобы гормон роста мог считаться качественным, ее должно быть не более трех процентов.

Наконец, во флаконе может содержаться меньше действующего вещества, чем заявлено на этикетке. Для подпольных производителей обычной практикой является выдавать "четверки" за "десятки"; но даже если вы покупаете "четверку", то это не значит, что во флаконе будет именно 4 МЕ соматропина – скорее всего, его будет раза в полтора меньше.

Китайский – не обязательно плохой...

На сегодняшний день в Китае есть семь официальных производителей рекомбинантного гормона роста. Абсолютное большинство из них купили технологию производства у одного и того же человека – доктора Линя. Этот самый доктор Линь был одним из основателей известной не только у нас, но и во всем мире GeneScience Pharmaceuticals, но в 2006 году покинул компанию, присоединившись к Hygene Pharmaceuticals. Чуть более подробно о докторе Лине мы поговорим ниже, пока же стоит указать на то, что часть из компаний выпускает синтетический гормон роста без сертификата качества GMP (как ни удивительно, но в Китае это допускается). А это в конечном итоге приводит к тому, что качество одного и того же продукта у вполне себе официальных фармакологических компаний может очень сильно различаться.

Но по крайней мере пять китайских компаний стараются поддерживать качество своей продукции на должном уровне. Вот полный список продукции, производимой этими компаниями – я буду пользоваться названиями исключительно на латинице, так как "имена" первых трех препаратов в русской транскрипции практически идентичны.

Jintropin (GeneScience Pharmaceuticals)

ДжинтропинJintropin – один из самых старых и самых качественных китайских препаратов, содержащих человеческий рекомбинантный гормон роста. Это единственный из китайских синтетических соматотропинов, который поставляется на российский и украинский рынки официально – во флаконах по 4 (зеленая крышечка) и 10 МЕ (желтая крышечка). В Китае Jintropin подделывают достаточно часто (надписи на упаковке в этом случае выполнены только на китайском языке), так что, во избежание неприятностей, стоит покупать только официальную продукцию (официальный сайт компании – http://www.gensci-china.com).

Jintropin выпускается также в шприц-ручках, но на наш рынок такой препарат не попадает совсем.

Hygetropin (Hygene)

Хайджитропин – проверка качестваНе должен быть хуже и Hygetropin – если учесть, что его за его производством стоит один из создателей Jintropin'а. И он не просто не хуже: настоящий Hygetropin по биологической активности даже превосходит Jintropin! 8 МЕ первого дают такой же результат, как 9,6 МЕ второго. Выпускается Hygetropin во флаконах, содержащих только 8 МЕ действующего вещества. Крышечка на флаконах старой партии зеленого цвета, новой – коричневого. На крышечке изображен логотип компании.

Увы, Hygetropin подделывают чрезвычайно часто – чаще, чем Jintropin. Из средств защиты на коробке присутствует овальный стикер (на новых партиях стикер круглый и имеет несколько иной вид – выше приведены оба), под защитным слоем которого находится уникальный номер (номер можно проверить на сайте http://www.hygetropin.com.cn).

Getropin (Biohygene?)

ДжитропинОткровенно говоря, точно установить производителя Getropin'а не удалось. Скорее всего, им является компания Biohygene (Zhongshan Hygene), образовавшаяся после того, как вышедший из нее доктор Линь забрал название Hygene Pharmaceutical. Качество препарата поначалу было крайне невысоким, но сейчас, вроде бы, особых нареканий нет.

У Getropin'а практически такое же средство защиты, как и у Hygetropin'а – овальный стикер на коробке, под защитным слоем которого находится уникальный номер (его можно проверить на сайте http://www.getropin.com). Стоит также отметить, что Getropin выпускается только в такой упаковке, как та, что приведена слева.

Препарат выпускается во флаконах, содержащих 4 и 10 МЕ действующего вещества. Крышечка в обоих случаях синяя, по ней выполнена надпись "Getropin".

Ansomone (Anhui Anke Biotechnology)

АнсомонКомпания Anhui Anke Bio, выпускающая Ansomone – весьма оригинальная, даже если отвлечься от ее названия. Оригинальность эта состоит в том, что до последнего времени у нее не было сертификата на выпуск соматропина, более того – согласно анализам Ansomone был именно соматремом и ничем иным, но представители Anhui Anke Bio упорно заверяли всех, что Ansomone – это соматропин. Наколько мне известно, примерно с середины прошлого года компания перешла-таки на выпуск именно соматропина.

Препарат выпускался раньше во флаконах, содержащих 2, 4 и 4,5 МЕ действующего вещества. Теперь в производственной линейке компании появились также флаконы, содержащие 6, 10 и 16 МЕ гормона роста. Раньше Ansomone совершенно не подделывался; в настоящее время подделки встречаются тоже крайне редко (официальный сайт компании – http://www.ankebio.com/english/).

Blue tops (Kefei)

Я всегда говорил, что качество гормона роста, расфасованного во флакончики с синими крышечками и без каких-либо наклеек, весьма невысокое, но сейчас считаю нужным внести одно важное уточнение: это не касается оригинальной продукции компании Kefei. Лично видел результаты анализа, которые однозначно свидетельствуют о том, что по качеству оригинальный "Блю топс" практически не уступает "Джинтропину".

Самая большая беда продукции компании Kefei – отсутствие вообще каких-либо средств защиты. То есть, для всякого рода "имитаторов" "Блю топс" – поистине царский подарок. Его-то и подделывают чаще всего. Единственное, что может помочь: на крышечке оригинальной "кефеевской" продукции не должно быть вообще никаких надписей.

Насколько мне известно, Kefei выпускает только флаконы, в которых содержится 4 МЕ действующего вещества. Официального сайта у компании нет.

...Но в большинстве случаев именно так и есть

Как я уже сказал, официальные производители рекомбинантного гормона роста хотя бы пытаются заботиться о качество своей продукции. Но китайцы, подделывающие вся и все, не были бы сами собой, если бы обошли своим вниманием гормон роста. Благо, подпольных фармакологических "конторок" в Поднебесной хватает.

Несколько дней назад наткнулся на результаты анализа девяти препаратов, произведенных в Китае и должных содержать человеческий рекомбинантный гормон роста. С самыми разными крышечками – синими, зелеными, красными, желтыми и даже коричневыми ("Браун топс" стал пользоваться в последнее время определенной популярностью). Но на самом деле его содержат только три препарата. Подчеркну: о качестве сейчас речь не идет – важно выяснить, что вообще содержится во флакончиках.

Так вот, если говорить о шести оставшихся, то в двух из них содержалась вытяжка из гипофиза трупов, в четырех – животный гормон роста, который человеку применять настоятельно не рекомендуется.

Но это только девять образцов; если копнуть немного глубже, то можно обнаружить во флакончиках с якобы синтетическим соматотропином следующие вещества:

  • гонадотропин
  • инсулин
  • альбумин

Вал продукции, которым Китай накрывает остальной мир, чаще всего вообще не содержит гормона роста! По самым скромным оценкам, половина произведенного в Китае рекомбинантного соматотропина – "пустышки".

"Производные"

В настоящее время каждый уважающий себя подпольный производитель считает нужным обзавестись собственным гормоном роста. Практически все такие препараты производят в Китае; иногда там же их и оформляют, заменяя, к примеру, крышечки на флаконах и наклеивая этикетки, изготавливая более или менее красочные коробочки. Но часто крышечками и коробочками вообще не "заморачиваются", а наклейки шлепают уже прямо на месте.

Среди таких препаратов есть и весьма качественные – вспомнить хотя бы известный у нас "Динатроп", который, по моим данным, был полностью идентичен продукции компании Kefei. Из относительно новых препаратов качественным можно считать "Неотропин" (хотя в данном случае вопрос требует уточнения). Но попадаются и препараты совершенно безобразного качества, и флаконы, количество гормона роста в которых отличается в меньшую сторону от того, что заявлено на упаковке, и откровенные "пустышки".

Практические рекомендации

Лучше всего приобретать гормон роста в аптечной сети. Конечно, если вы можете себе это позволить – все же, в аптеках он продается не так уж и дешево. Зато есть гарантия качества, а за нее стоит и переплатить. Если вы не послушались этого совета и купили препарат с рук, то проверить его качество и в этом случае можно. Во всяком случае, хотя бы попытаться это сделать.

Первое, на что следует обратить внимание – заходит ли воздух во флакон при первом прокалывании крышечки (должно слышаться негромкое шипение). Другой вариант (хоть так делать и не рекомендуется, но получается весьма надежно): наберите в шприц растворитель и вставьте иглу во флакон – практически вся вода должна всосаться внутрь без дополнительных усилий.

Этот же метод проверки подходит вообще для всех пептидов: если внутри флакона находится не разреженный воздух, значит, качество порошка может довольно-таки сильно пострадать.

Определить качество гормона роста, сделав инъекцию и потом сдав анализ, весьма сложно, если вообще возможно. Но можно определить, содержится ли в приобретенном вами флакончике именно человеческий рекомбинантный соматотропин, по косвенным признакам. Хотя и этот метод является лишь приблизительным.

Так, если у вас есть проблемы со связками (боли в суставах), то инъекции настоящего гормона роста должны их ослабить, причем, довольно существенно. Наблюдается этот эффект буквально с первых инъекций. Инъекция, сделанная перед сном, должна облегчить засыпание и сделать ваш сон более спокойным и глубоким. А инъекция, сделанная незадолго до тренировки, может обеспечить неплохой эффект "накачки". Все это, повторюсь, если гормон роста настоящий.

Качественный соматропин (не соматрем!) в меньшей степени должен вызывать задержку воды в организме: то есть, если вы после нескольких инъекций отекаете, значит, скорее всего, качество попавшегося вам препарата невысокое. Хотя здесь все зависит и от дозировки, и от индивидуальных особенностей организма, но если вы раньше никогда от гормона роста не отекали, а тут вдруг отекли, значит, качество вновь приобретенного вами препарата оставляет желать лучшего.

Низкокачественный препарат может вызвать зуд, иногда даже  сильное раздражение в месте инъекции. Одеревенение (затекание) мышц, опухание составов на руках может случиться, если вам вместо рекомбинантного человеческого гормона роста подсунули вытяжку из гипофиза трупов или гормон роста животных. Некачественный препарат очень быстро может привести к возникновению туннельного синдрома. Впрочем, надеюсь, что ничего из того, что изложено в этом абзаце, с вами не произойдет, и, по крайней мере, проблем со здоровьем вам избежать удастся.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU