Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

ЭСТРОГЕНЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ
Из журнала "Качай Мускулы"

Антиэстрогенные средства - одна из наиболее широко обсуждаемых тем в культуризме. Эти препараты, если верить заявлениям производителей, делают прием стероидов практически безопасным в смысле косметических побочных эффектов. Кроме того, они якобы способны увеличивать уровень тестостерона в крови? На самом ли деле данный класс веществ является "магической пилюлей" для спортсменов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сперва рассмотрим биохимию эстрогенов и их функции в организме, а потом способы борьбы с их избытком.

ЧТО ТАКОЕ ЭСТРОГЕНЫ?
Эстрогены - группа женских половых гормонов, синтезируемых в организме яичниками и регулирующих специфические половые функции. Основных эстрогенов два (как у женщин, так и у мужчин). Самый мощный из них - эстрадиол 17-бета, который большей частью получается в яичниках из прогестерона. Меньшие его количества могут получаться из тестостерона путем ферментативных реакций. В мужском организме весь эстрадиол производится ферментами, носящими название ароматазы. Даже тот, который выделяется в тестикулах (яичках), получается из тестостерона, выделяемого клетками Лейдига, путем ферментной конверсии в клетках Сертоли. Второй, более слабый эстроген - эстрон. Он также синтезируется яичниками из выделяемого надпочечниками андростендиона. Эстрогены естественно присутствуют в мужском организме, поскольку выполняют ряд важных функций.
Многие области мозга содержат рецепторы эстрогенов. Кроме того, эстрогены участвуют в регулировании либидо, то есть полового влечения, поддерживают приемлемый уровень липопротеинов высокой плотности ("хороший" холестерин) и регулируют развитие плода в плаценте. В дополнение ко всему сказанному выше, тестостерон и эстрогены работают в синергизме - без их взаимопомощи мышцы не будут расти. Избыточный уровень эстрогенов в организме бывает причиной неприятностей разной степени тяжести. у женщин (особенно пожилого возраста) он способен вызвать рак матки и груди. У мужчин же наблюдается разрастание грудной ткани, называемое гинекомастией. Явление вполне доброкачественное, но отталкивающее внешне и приводящее к неудобствам. Пока опухоль не структурировалась, ее можно заставить рассосаться с помощью медикаментов, но во многих случаях единственным выходом является операция.

ЭСТРОГЕНЫ И ТЕСТОСТЕРОН.
В 1981 году была выдвинута гипотеза, что эстрогены регулируют уровень лютеинизирующего гормона и, следовательно, тестостерона у животных и людей мужского пола. Примерно тогда же была высказана идея о возможности (безопасной, хотя и слишком радикальной) повышения уровня тестостерона через подавление синтеза эстрогенов; германские ученые публиковали аналогичные догадки. Схема поддержания равновесия в мужском организме выглядит следующим образом: мы собираемся снизить уровень эстрогенов ровно настолько, чтобы избежать гинекомастии, а остаток их по-прежнему регулирует либидо и уровень "хорошего" холестерина.
У тех, кто принимает анаболические стероиды, есть две возможности. Либо они будут избегать стероидов, превращающихся в эстрогены, либо используют антиэстрогенные средства. Даже бесстероидный культурист хотел бы поднять уровень тестостерона. И антиэстрогены дают такую возможность. Поскольку эти медикаменты широко используются (как основное средство) при лечении эстрогензависимого рака молочной железы, у нас есть выбор. Существуют четыре больших категории антиэстрогенов: нестероидные антагонисты, стероидные антиароматазные средства, синтетические антиароматазные средства и природные блокаторы ароматаз. Давайте поговорим о некоторых из них.

НЕСТЕРОИДНЫЕ АНТАГОНИСТЫ ЭСТРОГЕНОВ
Эти препараты были открыты в 1980 году и первоначально применялись как средства, предотвращающие эстроген-зависимый рак у женщин (см., например, обзор: Химико-фармацевтический журнал, 1990, номер 5, с. 4-7). Позднее культуристы и другие спортсмены, злоупотребляющие стероидами, начали использовать их для борьбы с гинекомастией, вызванной большими дозами анаболических препаратов.


НОЛВАДЕКС (тамоксифен-цитрат) наиболее известен в мире культуризма. Это один из двух коммерчески доступных нестероидных антагонистов (второй - Кломид). Антагонист гормона структурно соответствует какому-либо рецептору для этого гормона, так что последний не может оказать свое действие. Теоретически, антагонист не должен никаким образом воздействовать на рецептор, не вызывая никаких эффектов. В действительности же антагонисты гормонов вызывают проблемы. Нолвадекс - классический пример антагониста, дающего очень разные результаты. У человека Нолвадекс на одни клетки действует как антагонист, на другие - как эстроген. В течение ближайших лет появится новое поколение производных тамоксифена, практически не обладающих эстрогенным эффектом. Однако сейчас Нолвадекс эффективно блокирует эстрогены у некоторых женщин с раком молочной железы. Некоторые женщины устойчивы к препарату, и у них концентрация эстрогенов в крови может даже повышаться. По некоторым научным данным, у мужчин Нолвадекс уменьшает размеры набухшей грудной железы, но лишь в том случае, если дело не дошло до образования доброкачественной опухоли. Иначе наилучшим (и обычно единственным) спасением бывает операция. Нет исследований, доказывающих воздействие Нолвадекса на рецепторы эстрогенов в мозгу, управляющие различными гормонами, которые регулируют синтез тестостерона. Иными словами, Нолвадекс не влияет на синтез этого гормона. Интересно, что по замечаниям некоторых мужчин-культуристов, Нолвадекс несколько замедляет рост мышц (хотя у женщин замечен обратный эффект). Это прямо противоположно тому, что от него ожидалось! Возможные побочные эффекты: желудочно-кишечное расстройство, головокружение, кожная сыпь. В качестве противоракового средства принимают по одной таблетке (10 мг) два раза в день. Сейчас продолжается исследование по использованию тамоксифена, как длительно применяемого противоракового препарата. Нолвадекс оказывает в матке эстрогенное действие и потому может провоцировать рак матки. Женщины-культуристы до сих пор применяют его как средство для перераспределения жира. Он немного активен, но в такой роли уже давно не оправдывает затрат. Нолвадекс остается излюбленным антиэстрогеном для культуристов. В качестве "отверждающего" средства перед соревнованиями его используют и мужчины, и женщины.
Мужчины, принимающие стероиды, с помощью Нолвадекса, предотвращают гинекомастию и уменьшают размеры опухолей (доброкачественных) грудной железы. Так как антиэстрогены, похоже, специфичны к грудной ткани, применение их для этой цели кажется наилучшим выходом. Хотя многие, принимавшие эти препараты, отмечают повышение уровня тестостерона в крови, отмечаются и случаи повышения уровня эстрогенов.

КЛОМИД (кломифен) первоначально должен был работать как антагонист эстрогенов. На самом деле он обладает двойным действием (как агонист/антагонист), то есть и блокирует воздействие эстрогенов на рецепторы, и имитирует действие лютеинизирующего гормона, увеличивая синтез эстрогенов в яичниках. Когда было обнаружено, что длительный прием Кломида вызывает цисты (пузырчатые новообразования в яичниках, его стали назначать короткими курсами (не более 5 дней) для повышения плодовитости. Однако для мужчин Кломид обладает очень полезным двойным действием: он блокирует эффект эстрогенов и повышает уровень тестостерона. Похоже, Кломид безопасен для мужчин при длительном приеме; однако нет сообщений о его воздействии на либидо. Кломид блокирует действие эстрогенов и одновременно повышает уровень тестостерона. Мужчины обычно используют две таблетки в день (см: Dan Duchaine. Estrogen blockers. - MuscleMedia 2000, February 1997, p. 138).В российских аптеках продаётся как КЛОСТИЛБЕГИТ.Спрашивайте.

СТЕРОИДНЫЕ АНТИАРОМАТАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
ПРОВИРОН (местеролон) - стероид, обладающий антиароматазной активностью. Такие препараты обычно являются андрогенами, конкурируют с тестостероном и андростендионом на уровне фермента цитохрома-450, изменяя его активность и мешая эстрогенному действию. Наиболее известен среди них Провирон. Его недостатки очевидны: как андроген, он присоединяется к андрогенным рецепторам и проявляет соответствующие побочные эффекты. Для мужчин это не кажется особенно серьезной проблемой; однако Провирон обладает сильным сродством к рецепторам тестостерона и вытесняет оттуда большинство анаболических стероидов, не давая никакого анаболического эффекта. Следовательно, он может конкурировать со стероидами в мышечных клетках и замедлять или вообще останавливать рост мускулатуры.
Провирон используется как мужчинами, так и женщинами для" отверждения" перед соревнованиями, а мужчины принимают его как средство против гинекомастии. Это не лучший антиэстроген для женщин, поскольку он такой же сильный андроген, как и тестостерон. Однако для кратковременного использования потребителями стероидов Провирон неплох, хотя он и может вытеснять стероиды с рецепторов в мышечных клетках. Его наиболее часто используют вместе с Анадролом-50.

5-АЛЬФА-АНДРОСТЕНДИОН. Очень многообещающее антиароматазное средство; Производство эстрогенов в плаценте регулируется природными гормонами надпочечников - метаболитами дегидроэпиандростерона. Эстрон синтезируется из андростендиона, и этот андроген, выделяемый надпочечниками - основной источник эстрогенов у женщин после менопаузы. Тот же самый фермент, 5-альфаредуктаза, превращает тестостерон в "сверхандрогенный" дигидротестостерон и вырабатывает из андростендиона5-альфа-андростендион (5АА). Однако исследований на человеке, посвященных воздействию этого препарата, нет, и мы не имеем представления, какими должны быть терапевтические дозы для умеренного подавления ароматазной активности. Кроме того, последующие ферментативные реакции могут превратить 5-альфаредуктазу в неактивное вещество. Этот препарат прямо просится в исследования, проводимые на мужчинах! Кроме того, препарат весьма эффективно сочетается с ундециленатом болденона (Эквипойз). Так что если этот препарат когда-нибудь станет коммерчески доступным, вы увидите большое количество незаконно производимого Эквипойза. Похоже, он более перспективен, нежели "Флавон Х" (хризин). Хотя 5-альфаредуктаза, возможно, обладает теми же качествами, что и прочие описанные в этой статье вещества, ее еще не опробовали на людях, и она остается большой загадкой.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АНТИАРОМАТАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
ТЕСЛАК. Этот препарат можно называть стероидным антиароматазным средством, поскольку он получается бактериальным ферментированием прогестерона и структурно схож с андрогенами. Однако он не обладает никакими андрогенными эффектами, хотя и повышает уровень тестостерона у мужчин. В отличие от аминоглютетимида, также синтетического антиароматазного препарата, Теслак не влияет на другие ферментные системы. Поскольку Теслак действует очень короткое время, обычно в день необходимо 4 дозы по 250 мг. Его обычно использовали в исследованиях по влиянию эстрогенов на либидо и уровень "хорошего" холестерина как основное антиароматазное средство. Теслак - очень эффективный медикамент с ограниченными побочными эффектами (хотя иногда он снижает либидо или нарушает профиль холестерина). На бумаге Теслак кажется идеальным антиэстрогеном для культуризма, поскольку предотвращает синтез эстрогенов, а не мешает их действию уже после выделения. Он не слишком хорош для женщин, так как в молодом женском организме большую часть эстрогенов составляет прогестерон из яичников, а Теслак на него не влияет.

ЦИТАДРЕН (аминоглютетимид) - "король" антиароматаз. Если доза достигает 1-2 грамм, он оказывает отрицательное влияние на активность других ферментных систем. Наблюдается снижение уровней альдостерона, кортизола и даже тестостерона. Но если женщина детородного возраста устойчива к тамоксифену, Цитадрен может в буквальном смысле слова спасти ей жизнь, поскольку дозы около двух грамм в день полностью прекращают выделение дигидроэпиандростерона, так что прекращается синтез производных от него гормонов (все эстрогены, прогестерон). Как средство от синдрома Кушига, применяемое в больших дозах (2 грамма в день), Цитадрен не годится для культуристов. Но очень малые дозы (250 мг в день) вызывают увеличение естественного уровня тестостерона практически без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, против гинекомастии лучше Новалдекс, так как он специфичен к грудной ткани.

АРИМИДЕКС (анастрозол). Похоже, самый мощный среди синтетических антиароматазных препаратов. На самом деле для мужчин он может оказаться слишком мощным! Для женщин после менопаузы, с низким уровнем эстрогенов и болеющих раком груди, он почти идеален: один миллиграмм в день буквально за несколько дней убирает все следы эстрогенов. Период полувывода препарата - от 30 до 60 часов (!). Из-за высокой активности Аримидекс может давать побочные эффекты даже при дозах 1 мг/день. Во многих случаях эффективная доза для увеличения уровня тестостерона четверть таблетки каждые один-два два дня. В смысле доз Аримидекс - самый выгодный и эффективный из всех антиэстрогенов. Правильно подобранные дозировки позволяют повышать уровень тестостерона у мужчин без снижения либидо. Он не очень хорош для женщин, поскольку не действует на яичники, и они по-прежнему выделяют большие количества собственного эстрогена. Но для повышения уровня тестостерона у мужчин Аримидекс просто прекрасен. Тем не менее, еще не известно, может ли он предотвращать или уменьшать гинекомастию, как Нолвадекс.

ФЛАВОНОИДНЫЕ АНТИЭСТРОГЕНЫ. Флавоны - природные соединения, обладающие свойствами антиокислителей, антибиотиков и противовирусных средств. Некоторые синтетические флавоны, например биочанин А и 4-метиловый эфир генистеина, не только слабые ингибиторы ароматазы, но и обладают эстрогенной активностью.
АЛЬФА-НАФТОФЛАВОН обладает наиболее мощным антиароматазным эффектом: он в 10 раз сильнее аминоглютетимида Примерно два года назад наблюдался "бум" вокруг этого препарата. Побочных эффектов не наблюдалось, кроме слабого проэстрогенного действия, заметного лишь при высоких дозах. Обычно применяемые дозировки - сотни грамм в день (подбираются индивидуально).

ФЛАВОН Х (хризин, 7-гидроксифлавон) - не самый мощный из флавонов. Примерная дневная доза этого соединения - около полутора грамм. Хотя хризин в 6 раз слабее синтетического альфа-нафтофлавона, он все же сильнее ингибирует ароматазу, чем Цитадрен. Однако хризин не безупречен: он нарушает работу других ферментных систем, в том числе 5-дейодазы, превращающей Т4 - L-тироксин (гормон щитовидной железы) в более активный Т3 - трииодо- L-тиронин. Было бы интересно сравнить хризин с другим так называемым "законным" антиароматазными средством - 5-альфа-андростендионом. Похоже, хризин обладает всеми атрибутами антиароматазных средств- то есть поднимает уровень тестостерона и предотвращает гинекомастию, но не подлежит продаже по рецепту. Кроме того, он видимым образом бесполезен для женщин-культуристок. Похвалы, расточаемые Дючейном этому препарату, кажутся сильно преувеличенными, особенно на фоне последующих критических отзывов (поступивших, кстати, практически сразу же после публикации хвалебной статьи в Muscle Media).

ВОЗМОЖНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ. Помните: стараясь удалить эстрогены, вы должны четко знать, чего хотите добиться! Без эстрогенов (вследствие приема мощных антиароматазных препаратов) вы наверняка станете импотентом, рискуете получить заболевание сердца (из-за низкого уровня "хорошего" холестерина), поглупеть (эстрогены в мозгу улучшают интеллект) и, кроме всего прочего, приобретете предрасположенность к остеопорозу. В недавно проведенном исследовании изучались родные братья и сестры, родившиеся без эстрогенов. Мужчины достигали роста более 210 см (эстрогены вызывают закрытие растущих концов длинных костей, прекращая их рост), но кости были мягкими и пористыми. Прием Цитадрена в очень низких дозах (250 мг в день, то есть одна таблетка) вызывает у мужчин резкое снижение активности ароматазы и соответствующее повышение уровня тестостерона без значительных побочных эффектов.

ВЫВОДЫ.
Проблемы со здоровьем, возникающие у культуристов, пытающихся поднять естественный уровень тестостерона с помощью различных антиароматаз, связаны с тем, что вряд ли кто-нибудь из них проделает анализы крови, необходимые для отслеживания уровня холестерина. Помните: некоторые количества эстрогенов необходимы для мужского метаболизма. Мы должны методом проб и ошибок найти приемлемое равновесие между работоспособностью в зале, в постели и здоровьем. Вот почему мы очень рекомендуем вам работать с врачом, который бы следил за состоянием вашей крови при экспериментах с одним из этих соединений. Конечно, есть исключения - мужчины, которым наплевать на избыток эстрогенов. Ну и ходите с отвисшими до пупа грудями!;)


COPYRIGTH © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU