Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Фармкухня СССР и США глазами очевидца.

Интервью с Н. Ясиновским

Опубликовано в ЖМ №1-2/2013.

Во время проведения матчевых встреч СССР – США в конце 80-х – начале 90-х годов можно было увидеть, что американские тяжеловесы были несколько «тяжеловеснее» наших, да и количество по-настоящему массивных культуристов в Америке было просто огромное, когда у нас они исчислялись единицами. Чтобы проанализировать причины этого явления, мы решили задать несколько вопросов на тему фармакологической «кухни» качков СССР и США непосредственному очевидцу той эпохи Николаю Ясиновскому, человеку, который не стесняется быть откровенным в подобной теме.

СССР

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Николай, каков был «химический» рацион советского качка конца 80-х – начала 90-х, какова была доступность препаратов, какие использовали схемы и комбинации, дозировки?

Николай Ясиновский: Ну, во-первых, не было такого разброса фармакологии, как сейчас, раньше выбор был гораздо уже: ретаболил, нероболил, метандростенолон, тестостерон энантат (10%), тестостерон пропионат (5% и 1%), силаболин, сустанон 250, омнадрен 250. Вот и весь набор советского качка. Такие препараты, как стромба (станозолол), вообще было очень трудно достать. Покупалось все в аптеке легально, помню, метан стоил 2 рубля 2 копейки за пачку, тестенат, который я считал для себя самым лучшим, стоил 3 рубля 42 копейки за пачку из 10 ампул. Соматропин в то время еще не был в ходу. То, что стероиды приобретались через аптеку, гарантировало их подлинность. А вот то, как их употреблять, было овеяно тайной, большинство спортсменов скрывали, что и как употребляют, либо вообще отрицали факт употребления стероидов, а могли и намеренно ввести в заблуждение, сказав, что месяц сидят на курсе, а потом три месяца отдыхают, чтобы никто не добился их результатов. Честно говоря, я и сам никому ничего не рассказывал. Литературы, посвященной этому, само собой не было, потому приходилось методом «тыка» подбирать под себя препараты и периодичность инъекций. Только достаточно близкий человек мог поделиться своим опытом, и то не всегда. Недостаток информации порождал многие глупости, например, было принято делать инъекции в те мышцы, которые хотели накачать. Так один спортсмен обкалывал себя по всему периметру тела: и в трицепс, и в бицепс, и в плечи, и в грудные, и в ноги.

Что касается продолжительности курса, то он, не скажу что для всех, но для большинства качков составлял 3-4 месяца и 1,5-2 месяца отдыха («чистки»). На отдыхе кололи гонадотропин, а для печени принимали карсил и лив-52, но особой популярностью пользовался эссенциале форте, так как содержащиеся в нем фосфолипиды улучшают проницаемость клеточных мембран, однако эссенциале был в дефиците, что было вызвано спросом на него у многих женщин, прочитавших в инструкции о способности препарата предотвращать старение. Дозировки объективно могу привести лишь на своем примере, хотя нельзя назвать их типичными, так как после того как я их кому-то озвучиваю, мне говорят, что я практически «чистый». Я колол себе кубик тестостерона энантата (100 мг) + кубик нероболила (25 мг) через день, а также использовал метан по 6 таблеток в день (30 мг). Таких же дозировок придерживаюсь и сейчас, но уже в моем «рационе» присутствует гормон роста, кроме того, я употребляю много спортивного питания, которое помогает увеличивать отдачу от тренировок и фармы, раньше этого, конечно, не было. Я не чувствовал ретаболил, сустанон и омнадрен, но хорошо ощущал действие тестостерона энантата и пропионата, а также нандролона фенилпропионата, потому и строил свои курсы из того, что на мне работает. Препараты для набора массы и предсоревновательной подготовки были одни и те же, но перед соревнованиями, за три недели до них, спортсмены отказывались от приема всех стероидов, так как они задерживали воду. Вода уходила, но вместе с ней уходили и мышечные объемы, поскольку диета и тренировки оставались жесткими. Кленбутерола тогда не было, и не знали, что эфедрин можно использовать в качестве жиросжигателя, хотя его можно было приобрести в составе некоторых лекарственных препаратов. Для усиления термогенеза выпивали в день несколько чашек крепкого кофе с таблеткой аспирина. Воду выгоняли также в парной и при помощи диуретиков, таких как верошпирон.

США

Ж. М.: Николай, какова была «кухня» американского качка того же периода, почему их уровень был заметно выше нашего?

Н. Я.: Действительно, в Америке культуристы были массивнее наших, притом что тренировались они гораздо меньше и менее интенсивней, чем мы. Здесь играют роль сразу несколько факторов. В отличие от СССР, в США был куда больший выбор препаратов. Переехав в Америку, я узнал о существовании финаджекта, эквипойза, чеки-дропса, который я считаю стероидом всех времен и народов, с него можно сделать за месяц столько, сколько с другими – за полгода. Основная масса стероидов поставлялась в Америку из Мексики, и хочу отметить, что уже тогда встречались подделки. Кстати, когда я познакомил американских качков с советским метаном и тестостероном, они стали предпочитать их мексиканской фарме, хотя их смущала невысокая, в сравнении с сустаном, концентрация тестостерона в тестенате. Касательно стероидов, наше производство выдавало хороший продукт. А иные препараты, такие как диуретики или трийодтиронин, работали гораздо менее эффективнее тех, что были в США. Альдактон, новодекс и цитомель нельзя было сравнить с советскими аналогами. Например, я никогда не чувствовал трийодтиронин, но хорошо ощущал жиросжигающее действие цитамели, подключая ее за неделю до соревнований. Кроме большего выбора фармакологии, у американцев была возможность использовать различное спортивное питание, а выбор натуральных продуктов был гораздо шире: в магазинах можно было приобрести отдельно куриные грудки и филе. Тренажерные залы в США гораздо более оснащенные разнообразными тренажерами, позволяющими локализовать нагрузку.

Если советский качок не имел информации о стероидах, то американцы могли прочитать об этом в специализированной литературе. Одним из распространенных изданий было Anabolic steroide guide, в котором описывались различные препараты, схемы их приема, стоимость на рынке, а также информация о подделках. Помню, из этого издания я узнал о роли гормона роста в бодибилдинге, однако стоимость его была 250 долларов за 4 ед. Это было очень дорого, и позволить себе соматропин могли лишь очень обеспеченные, потому основная масса качков гормоном роста не пользовалась. По крайней мере, я не был знаком ни с одним профессионалом, который бы его использовал.

Отдельно стоит упомянуть и дозировки, используемые американскими культуристами. Они были значительно выше, чем у нас. Например, если у нас было нормой делать 1 мл через день, то в Америке – 10 мл через день. Американцы по духу максималисты, уж если что-то делать, то делать по полной. Однажды у меня жил в течение десяти дней Вик Ричардс, один из самых массивных культуристов того времени. Я был свидетелем того, какие дозы стероидов он использовал. Тот набирал в десятикубовый шприц эквипойз (болденон 50 мг/мл) и ставил за раз все десять кубов, потом 7-8 кубов тестостерона, столько же деки плюс еще оксиметалон и метан. Уже через день он снова делал инъекции в таких же объемах. Дозы были такие, что мама не горюй! Конечно, это стоило больших денег, но тогда уже Вик зарабатывал в год по миллиону долларов на гостевых позированиях. Глядя на американцев, я тоже решил однажды увеличить свои дозировки. За полтора месяца до соревнований я начал делать по семь кубов тестостерона и нероболила через день, но не скажу, что я добился больших результатов.

Практиковались в США и локальные инъекции. Точно знаю, что Кевин Леврон тогда использовал эсциклен. Человек, который меня тренировал там, сравнивал эсциклен со стекловидным телом (препарат из стекловидного тела глаза скота, в ампулах по 2 мл, применяется для размягчения и рассасывания рубцовой ткани, для ускорения образования костной мозоли при переломах. – Прим. автора). После инъекций стекловидного тела происходило местное временное увеличение мышцы в объеме, но боль при этом была невыносимая. В СССР практиковались инъекции данного препарата, в том числе и мной, но из-за болей он не нашел широкого применения. Такие же эффекты были от эсциклена. Кевин Леврон делал от 7 до 11 кубов в бицепс и столько же в трицепс. В Anabolic steroide guide было написано, что препарат способен увеличить мышцы в объеме за две недели на 2,5 см, при этом никаких побочных эффектов, но как только прекращаешь делать инъекции, за несколько дней все набранные объемы пропадают.

Что касается отдыха после курсов. Если у нас было принято отказываться от приема стероидов на период «чистки», то у тех американцев, которых я знал, прием фармакологии не прекращался никогда. Окончанием курса считалось существенное понижение дозировок. Например, если использовалось шесть таблеток метана в день, то это количество снижалось до двух и принималось через день. Если спортсмен колол по 4 куба тестостерона и нероболила через день, то начинал делать по кубу раз в три-четыре дня. Получается, что прием стероидов не прекращался никогда, а лишь прерывался переходом на меньшие дозы, чтобы снизить нагрузку на организм и дать ему возможность отойти от фармакологического стресса.

Еще немаловажным фактором я считаю комфортность проживания меньший уровень бытовых стрессов. Например, если у нас пойти в любой день в «Ашан», то создается ощущение, что там всегда суббота или воскресенье. А если зайдешь в американский супермаркет, то там как будто кроме тебя всего 5–7 человек в любой день недели, никто тебя не толкает колясками, не кричит: «Дайте пройти, дайте проехать». А ведь это бережет нервы, меньше стрессов – больше рост. Все это в совокупности и может объяснить более высокий уровень атлетов США той эпохи. Я всегда говорю: «Интереснее жить в России, но в США комфортнее».


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU