Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Гонадотропин: зачем, когда, как и сколько?

Автор - Юрий Бомбела

Мы привыкли использовать хорионический гонадотропин для восстановления производства собственного  тестостерона, которое терпит серьезный ущерб под влиянием андрогенов и анаболических стероидов (ААС). Но до сих пор лишь немногие знают, как использовать его правильно.

Эта статья — попытка восполнить «пробелы в образовании», но не только. В ней будет предложен также и несколько непривычный взгляд на применение хорионического гонадотропина.

Что это и зачем он нужен?

Гонадотропин хорионический — гонадотропный гормон, выделяемый плацентой беременных женщин (к гонадотропным относятся также лютенизирующий гормон — ЛГ — и фолликулостимудирующий гормон — ФСГ). Впрочем, в крови не беременных женщин, равно, как и мужчин он также обнаруживается, но в совсем небольших количествах — в норме в крови мужчин уровень гонадотропина не должен превышать 5 МЕ/мл. По структуре молекулы хорионический гонадотропин (в дальнейшем я буду называть его просто «гонадотропин») схож не только с ЛГ и ФСГ, но и с тиреотропным гормоном (ТТГ). 

Я не буду пояснять, зачем гонадотропин нужен беременным женщинам — сейчас нас интересуют не они. Поговорим о том, зачем инъекции гонадотропина делают мужчинам.

Вопреки устоявшемуся мнению, гонадотропин применяется не только на стадии восстановления после «курса» андрогенов и анаболических стероидов. В спортивной практике он может применяться (и таки активно применяется) для повышения результатов. Собственно говоря, это не так уж странно, если исходить из того факта, что гонадотропин способствует повышению уровня собственного тестостерона.

Механизм его действия точно такой же, как и у лютенизирующего гормона (ЛГ): гонадотропин присоединяется к тем же рецепторам на поверхности клеток Ляйдига, что и ЛГ, активируя их. Результатом этой активации является стимуляция секреции тестостерона. Гонадотропин также связывается с рецепторами ФСГ, но эта активность выражена у него куда как слабее.

Сколько его нужно?

Согласно результатам одного достаточно давнего исследования (Saez JM, Forrest MG, Kinetics of human gonadotropin-induced steroidogeniс response of human testes, 1979), внутримышечная инъекция 6000 МЕ гонадотропина приводила к повышению уровня тестостерона на 50% уже через два часа. Уровень тестостерона продолжал расти на протяжении трех суток и к концу этого процесса удваивался. По истечении пяти суток начинался «откат» — уровень тестостерона резко шел на снижение и через сутки достигал «доинъекционного» значения.

Если руководствоваться этими данными, то логично было бы предложить делать объемные инъекции (5-6 тысяч МЕ) гонадотропина каждый пятый день. Однако так поступают достаточно редко, чаще используют более скромные по объему инъекции. Причина отказа от объемных инъекций состоит в том, что они провоцируют рост уровня не только тестостерона, но и эстрадиола, который, в свою очередь, снижает эффект от применения гонадотропина.

Замечено, что подъем уровня эстрадиола не наблюдается совершенно при ежедневных инъекциях гонадотропина объемом 500 МЕ. Я, все же, склонен считать эффект, оказываемый такими скромными по объему инъекциями на секрецию тестостерона, недостаточным. Взамен можно предложить два следующих варианта:

  1. 1000 МЕ гонадотропина через день
  2. 2500 МЕ гонадотропина каждый 3-4 день

Первый вариант также практически не приводит к росту уровня эстрадиола. При втором уровень эстрадиола повышается, но не так значительно, как в случае инъекций объемом 5-6 тысяч МЕ. В то же самое время, второй вариант дает куда более значительное повышение уровня тестостерона, по сравнению с первым. Какой из них выбрать, решать вам.

Если ставится задача достичь как можно более быстрого подъема уровня собственного тестостерона, первые три инъекции могут быть большими по объему — 5000 МЕ — и проводиться каждый третий день. После чего можно переходить к обычному протоколу.

Когда его применять?

Повышение спортивных результатов

Как мы уже выяснили, следствием инъекций гонадотропина является повышение уровня тестостерона в крови мужчин. Мы помним, что одна инъекция гонадотропина объемом 6000 МЕ практически удваивает уровень собственного тестостерона.

Когда именно стоит делать инъекцию? Лучше всего, как показывает практика, делать значительную по объему инъекцию (5, а то и 10 тысяч МЕ) примерно за 4-5 дней до старта (определять лучше всего заранее экспериментальным путем). Именно спустя 4-5 дней в крови наблюдается наивысший уровень тестостерона.

Гонадотропин поднимает уровень не только тестостерона, но и эпитестостерона. Супер! Казалось бы, его можно применять совершенно безнаказанно. Проблема, однако, состоит в том, что с 1987 года стало возможным обнаружение гонадотропина самого по себе. В настоящее время этот препарат включен в запретительный список ВАДА; следы его применения после одной инъекции объемом 5-10 тысяч МЕ можно найти в моче на протяжении 7-11 дней (чем меньше по объему инъекция, тем меньше и срок обнаружения). К счастью, обнаруживается гонадотропин только с помощью иммунохимического анализа, результаты которого далеко не обязательно являются достоверными. То есть, всегда есть надежда «проскочить».

Что касается женщин, то они никакого преимущества от использования гонадотропина не получат.

Восстановление после «курса» ААС

Повторю в очередной раз: гонадотропин имитирует действие лютенизирующего гормона, а значит, его инъекции помогут «подстегнуть» секрецию собственного тестостерона. Нужно ли это во время «курса» ААС? Весьма сомнительно — это будут деньги, попросту выброшенные на ветер. Ведь по прекращению инъекций гонадотропина производство собственного тестостерона вновь будет подавлено.

А вот по окончанию «курса» — другое дело. Гонадотропин обычно применяют на первой стадии посткурсовой терапии (ПКТ), то есть, в первые 2-3 недели ПКТ. Хотя в особо тяжелых случаях, когда производство собственного тестостерона упорно не желает восстанавливаться, применение гонадотропина может продлиться до 6-8 недель и даже дольше.

Об объеме инъекций было сказано выше. Стоит сказать также и о том, что инъекции гонадотропина могут проводиться как в мышцу, так и под кожу. С моей точки зрения, первый вариант является более предпочтительным. Ах да, и еще одно: в разведенном состоянии гонадотропин может храниться в холодильнике, как минимум, неделю. Так что в том случае, если вам в руки попала ампула с пятью тысячами единиц, вовсе не обязательно осчастливливать себя ее содержимым за один раз.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU