Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Гормон роста: Как повысить отдачу?

Автор: Юрий Бомбела

Такого внимания, как гормон роста, не удосужился, пожалуй, ни один препарат, традиционно относимый к допингу. И, надо сказать, внимание это вполне заслуженное: гормон роста или соматотропин -препарат исключительно интересный. Сфер его применения великое множество: здесь и лечение карликовости, и терапия больных синдромом иммунодефицита, и борьба со старением организма и лишним весом. И — набор мышечной массы, что является одной из основных задач спортсменов, называющих себя бодибилдерами.

Старость — не радость?

Для начала поговорим на тему несколько отвлеченную. 20 декабря в швейцарском Цюрихе прошел бой за звание чемпиона мира по боксу по версии WВА между россиянином Николаем Валуевым и легендарным американцем Эвандером Холифилдом. Не буду касаться перипетий этого боя — не в них и не в результате этого противостояния сейчас дело. А в чем же тогда? В личности одного из соперников: ведь на момент начала боя Холифилду исполнилось… 46 лет!

По меркам большого спорта возраст не просто солидный — запредельный. Тем не менее, выглядел в бою "дед" просто здорово, переиграв своего намного более молодого соперника и в скорости реакции, и в ударной мощи, и в движении. Что же явилось источником второй молодости этого бойца? Ответ прост и состоит он из двух слов: "гормон роста". РАЗГОВОРЫ о том, что холи НАЧАЛ АКТИВНО ПРИБЕГАТЬ К ИНЪЕКЦИЯМ СОМАТРОПИНА, ШЛИ ДАВНО. И ХОТЯ ТВЕРДЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЭТОМУ НАЙТИ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ, СЛУХИ НАВЕРНЯКА ИМЕЮТ ПОД СОБОЙ ОСНОВУ — УЖ СЛИШКОМ ХОРОШО ЭВАНДЕР ВЫГЛЯДИТ. ЗНАЮ ПО СЕБЕ: ТАКОЕ РЕЗКОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ СПОСОБЕН ПРОИЗВЕСТИ ЛИШЬ ГОРМОН РОСТА.

Осуждать этого спортсмена у меня не повернется язык, ведь я считаю применение экзогенного гормона роста в тот период, когда ваш возраст перевалил за отметку в 40 лет не просто желательным, а обязательным. Касается это, кстати, как мужчин, так и женщин. Действительно, никому ведь не придет в голову не рекомендовать применение инсулина диабетикам только на том основании, что нельзя вмешиваться в работу организма, да и сам по себе инсулин также является допингом. Людям, у которых выработка этого гормона поджелудочной железой крайне недостаточна, инъекции инсулина строжайше показаны. А ведь с гормоном роста та же самая история: его производство клетками гипофиза после сорока лет падает до уровня, недостаточного для нормального функционирования организма. Выводы делайте сами…

"Говорят, царь не настоящий!"

Но вернемся к теме нашей сегодняшней статьи. А состоит она не в пропаганде применения экзогенного соматотропина, а в том, как повысить "отдачу" от его инъекций. Надо сказать, что если не каждый, то очень многие из тех, кто применял гормон роста, хотя бы раз в своей жизни терзались сомнениями по поводу действенности этого весьма недешевого препарата. Счастливчиков, получающих "отдачу" от применения гормона роста всегда и "в полном объеме", не так уж и много. Гораздо больше тех, кто внезапно начинал ощущать падение эффективности инъекций соматотропина. А есть и такие (правда, их абсолютное меньшинство), кто особой "отдачи" так никогда и не смог ощутить. А есть еще… Но давайте попробуем систематизировать проблемы, возникающие в связи с применением гормона роста. Выведя при этом побочные эффекты, вроде возможного туннельного синдрома, гипогликемии и т.д., за скобки. Итак: ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРМОНА РОСТА ИЗНАЧАЛЬНО ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, НЕЖЕЛИ ОЖИДАЕМЫЙ. ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРМОНА РОСТА СНИЖАЕТСЯ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ. УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЗИРОВОК ЕСЛИ К ЧЕМУ-ТО И ПРИВОДИТ, ТО ТОЛЬКО НА ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕННОМ ПРОМЕЖУТКЕ ВРЕМЕНИ. ВСКОРОСТИ ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ "НА КРУГИ СВОЯ".

Повторное (иногда даже после достаточно длительного перерыва) применение гормона роста не дает того же эффекта, что первое. В результате применения гормона роста спортсмен получает довольно неожиданные результаты — к примеру, скопление воды под кожей вместо ожидаемой "сушки". СЕМЬ (ХОТЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВСЕГО ЧЕТЫРЕ) БЕД — ОДИН ОТВЕТ. И, КАК ПРАВИЛО, ОН ТАКОВ: "МНЕ ПРОДАЛИ ПОДДЕЛЬНЫЙ СОМАТОТРОПИН!" ОЙ, ЛИ?

Тихие убийцы

Конечно, в жизни бывает всякое. Но купить поддельный гормон роста не так и легко. Тем более, если речь идет о хорошо защищенном продукте, таком, как Dynatrope, Jintropin или Ansomon. Но ведь у каждой загадки должна быть отгадка! Где же она в данном случае? Ответ прост и сложен одновременно: все дело в антителах. Прост, ибо поясняет все, или практически все. Сложен, ибо и до сих пор далеко не все здесь понятно. Непонятно, например, почему к экзогенному (вводимому извне) гормону роста могут образовываться эти самые антитела — ведь содержащийся в различных препаратах соматотропин ничем не отличается от того, что производится нашим организмом (с соматремом дело обстоит несколько по-иному, но об этом мы поговорим ниже). Исследования, касающиеся антител к гормону роста ведутся довольно давно, но ощутимых результатов, увы, пока нет.

ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ НУЖНЫ АНТИТЕЛА ИЛИ, КАК ИХ ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ, ИММУНОГЛОБУЛИНЫ? ДА И НУЖНЫ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ? БЕЗУСЛОВНО, АНТИТЕЛА НАМ НУЖНЫ. ОНИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ОБЪЕКТОВ ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТРУКТУРЫ, НАПРИМЕР, БАКТЕРИЙ ИЛИ ВИРУСОВ.

Становится понятным, почему для нормальной жизнедеятельности антитела просто необходимы — они являются убийцами всякого рода "заразы", пытающейся проникнуть в наш организм извне. Иногда, впрочем, к "заразе" организм относит и вполне безопасные или даже необходимые ему объекты. И начинает синтезировать антитела и к ним. Экзогенный гормон роста, как оказалось, не исключение. Именно антитела, образующиеся к гормону роста, могут вызывать аллергические реакции (обычно это та самая отечность) либо нейтрализовать (частично либо полностью) действие гормона роста. Именно в них и кроется отгадка.

"A Little help of my friend"

И вновь ненадолго отвлечемся от основной темы. Конечно, вряд ли будет оправданным назвать соматропин (cоматотропин — синоним словосочетания "гормон роста", он применяется для обозначения как соматропина, так и соматрема Соматропин — препарат, изготовленный по определенной технологии и содержащий в своей цепочке 191 аминокислоту) и соматрем друзьями -в жизни это заклятые конкуренты. Ранее я уже писал о различиях между соматропином и соматремом. Первый — "классический" гормон роста, содержащий 191 аминокислоту. Второй содержит на одну аминокислоту больше — 192. Разные технологии изготовления приводят к тому, что конечные продукты обладают слегка различающимися свойствами. Но в данном случае нам такая "разность потенциалов" только на руку, а соматропин и соматрем вдруг оказываются друзьями, хотя и поневоле.

Несмотря на заявления создателей Ansomone о том, что именно их продукт наиболее точно копирует эндогенный гормон роста, это не так. Соматрем находится несколько дальше от настоящего гормона роста, нежели, соматропин, а приводит это к тому, что к соматрему образуется больше антител. ПЛОХО? КАЖЕТСЯ, ЧТО ДА. НО ПРИ БЛИЖАЙШЕМ РАССМОТРЕНИИ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ИМЕЕТ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ. Дело в том, что антитела к соматрему и соматропину различаются, в отличие от самих препаратов, весьма значительно. Но более интересным является другое: согласно одной из гипотез, антитела, образовывающиеся вследствие применения соматрема, способны нейтрализовать антитела, которые возникают как реакция на вводимый извне соматропин. И наоборот. Оговорюсь сразу: пока это лишь гипотеза, которая находится в стадии исследования. И хотя окончательные теоретические выводы делать пока рано, практика, которая в данном случае опередила теорию весьма значительно, свидетельствует о правильности выдвинутой гипотезы.

"Ближе к телу!"

А поскольку нам всем ближе аспекты практического применения гормона роста, то к ним и перейдем. "Ближе к телу", как говорил Ги де Мопассан, а вслед за ним незабвенный "сын турецкоподданого". Итак, что же мы имеем на сегодняшний день? Точнее, что можем использовать? Если делать инъекции эндогенного гормона роста через день или три раза в неделю (обычная практика при терапии детей, страдающих карликовостью), образование антител можно свести к минимуму. Увы, у тех, кто озабочен не только ростом мышечной массы, но и приданием этой массе совершенных форм, а также тем, чтобы потенциальные зрители — кто бы ими не являлся — увидели созданное великолепие воочию, а не пытались поверить автору "творения" на слово, следовать исключительно рецепту "через день" не получается. На протяжении достаточно длительного периода времени инъекции гормона роста — и то в значительных объемах — приходится делать ежедневно. Те счастливчики, которые и после этого проблем с экзогенным соматотропином не испытывают, могут чтение на этом завершить. Увы, но таких явное меньшинство.

ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ПРОДОЛЖУ. ПРОЙДЕМСЯ ПО ТЕМ ПУНКТАМ, КОТОРЫЕ Я ПЕРЕЧИСЛИЛ ВО ВТОРОЙ ГЛАВЕ. НАПОМНЮ: ИХ ЧЕТЫРЕ.

Если эффект от применения гормона роста меньше, нежели тот, которого вы ожидали, попробуйте поменять препарат. Соматропин на соматрем или наоборот. Помните: второй — это Ansomone, первый -Jintropin либо Dynatrope (безусловно, и в случае соматропина выпускаются и другие препараты, вот только по соотношению -цена / качество- они уступают упомянутой паре слишком уж явно). И еще: не надо забывать, что эффект от гормона роста вы можете ощутить не сразу, а спустя 10-12 дней после начала его применения. После применения любого из препаратов гормона роста на протяжении 3-4 месяцев подряд, следует дать организму отдых длительностью в два — два с половиной месяца. Если вы почувствовали снижение эффективности препарата на протяжении уже этого "курса", следующий "курс" надо начинать с "оппонентом" (соматремом после соматропина или соматропином после соматрема). Даже если "отдача" от препарата остается "на уровне", желательно производить чередование соматропина и соматрема год через год. Впрочем, поскольку к соматрему антитела образуются в большем количестве, в его случае можно ограничиться и полугодовым интервалом времени.

В случае острых аллергических реакций, не проходящих с течением времени (как правило, отечность, возникшая в результате применения гормона роста спадает по прошествию двух недель), попробуйте несколько дней поделать инъекции "оппонента". Вот, пожалуй, и все. Ничего сложного в этих рекомендациях нет. Если они вам помогут, буду только рад.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU