Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Гормон роста и гормоны щитовидной железы

Считается, что гормон роста (ГР) оказывает негативное влияние на работу щитовидной железы – якобы чем больше ГР поступает «со стороны», тем меньше гормонов производит щитовидка. Именно на этом постулате и базируется рекомендация применять во время курса гормона роста трийодтиронин. Увы рекомендация эта ошибочна: трийодтиронин не только является лишним во время «курса» гормона роста – он просто-напросто снижает его эффективность. А что может повысить?

Как ни странно, тоже гормон щитовидной железы, только тот, на который большинство бодибилдеров (вполне справедливо, надо сказать) не обращало до сих пор никакого внимания. Это тироксин, он же – Т4.

Что в теории

Известно, что тироксина в организме вырабатывается гораздо больше, чем трийодтиронина. Но тироксин, правда, не весь, обладает способностью превращаться в трийодтиронин, чему способствуют определенные ферменты. Да, кстати, в таком превращении определенную роль играет и гормон роста, производя стимулирующий эффект. В теории это еще с одной стороны поясняет работу ГР на ниве жиросжигания.

Более того, как минимум одно исследование (M.C. Eggo, L.K. Bachrach, G.N. Burrow, Growth Factors. Interaction of TSH, insulin and insulin-like growth factors in regulating thyroid growth and function) обнаруживает влияние инсулиноподобного фактора роста на синтез тиреотропного гормона (ТТГ), а значит – и тироксина. Стоит ли напоминать, что ИФР-1 высвобождается в организме при непосредственном влиянии гормона роста. Был даже сделан вывод о том, что без «поддержки» со стороны инсулина либо инсулиноподобного фактора роста тиреоидные гормоны вообще не могут «реализовать свой потенциал», то бишь, не оказывают никакого физиологического эффекта. Ну, по-моему, это уже слегка чересчур. Но доля истины здесь, безусловно, есть…

Идем дальше. Есть еще одно исследование (Rumpler, Klaushofer, Thyroid hormones increase insulin-like growth factor mRNA levels in the clonal osteoblastic cell line), которое обнаружило влияние уровня трийодтиронина на рост у детей. То есть, не только гормон роста несет за это ответственность. Отклик на экзогенный гормон роста зависит от уровня Т3 в организме. Возможно, это одна из причин разной реакции спортсменов на инъекции ГР. С другой стороны, низкий уровень гормона роста в организме предполагает и пониженный уровень трийодтиронина при нормальном тироксина – как вы помните, гормон роста стимулирует превращение Т4 в Т3.
Если все это так, то должен быть какой-то механизм, который бы снижал секрецию тироксина при избыточном поступлении в кровь гормона роста (как правило, извне). Судя по всему, такой механизм существует. Дело в том, что соматостатин – гормон, влияющий на синтез гормона роста в сторону его снижения – может секретироваться не только в гипоталамусе, но и – в незначительном количестве – в щитовидной железе. Повышение секреции соматостатина в щитовидной железе должно оказывать действие на синтез ТТГ в сторону его снижения. Вот только в ответ на какое событие происходит это повышение секреции (имеется в виду в щитовидке) – большой вопрос. Скорее всего, в ответ на повышение содержания в плазме крови именно гормона роста. Причем, на значительное повышение, которого можно добиться только путем инъекции этого гормона.

Пойдем еще дальше. Логично было бы предположить, что тиреодные гормоны, вернее, их уровень в плазме крови, тоже способны оказывать какое-то влияние на секрецию (или действенность) гормона роста. Оказывается, есть исследование (A. Giustina, W.B. Wehrenberg, Influence of thyroid hormones on the regulation of growth hormone secretion), которое обнаруживает влияние гормонов щитовидной железы на секрецию гормона роста путем снижения уровня соматотропин-рилизинг гормона (СТР-РГ) – гипоталамического гормона, который стимулирует синтез гормона роста. Что касается действенности гормона роста, то есть, по крайней мере, три исследования, которые подтверждают рост числа (апрегуляцию) рецепторов как ГР, так и ИФР-1 под влиянием трийодтиронина. Правда, эксперименты, как это обычно бывает, проводились на крысах, так что безоговорочно переносить их выводы на людей не стоит.

Итак, делаем промежуточный вывод:

Для того, чтобы оказывать выраженный физиологический эффект, тиреоидным гормонам требуется нормальный либо повышенный уровень гормона роста в организме. В свою очередь, для того, чтобы гормон роста нормально работал, необходим нормальный уровень в организме тиреоидных гормонов. Гормон роста и тиреоидные гормоны оказывают влияние на секрецию друг друга.

А вот это исследование (M.L. Healy, J. Gibney, D.L. Russell-Jones, C. Pentecost, P. Croos, P.H. Sonksen and A.M. Umpleby, High Dose Growth Hormone Exerts an Anabolic Effect at Rest and during Exercise in Endurance-Trained Athletes) проводилось уже не на крысах, а на людях, боле того – на тренированных атлетах, правда, из тех видов спорта, где в первую очередь требуется выносливость. Итогом исследования стал следующий вывод: «Инъекции гормона роста вызывают у здоровых атлетов предсказуемое повышение уровня свободного трийодтиронина (Т3) в плазме крови при одновременном снижении уровня свободного тироксина (Т4)».

Таким образом, при поступлении в организм гормона роста извне включается следующая цепочка событий: увеличивается уровень конверсии тироксина в трийодтиронин – повышается уровень свободного триодтиронина в плазме крови – повышается действенность ГР – увеличивается синтез соматостатина – снижается синтез ТТГ – снижается количество тироксина в плазме крови – снижается уровень свободного Т3 – снижается действенность гормона роста.

Одной из наиболее существенных проблем, связанных с инъекциями гормона роста, является постоянное снижение уровня свободного тироксина в организме. Казалось бы, ну и что такого? Выходом является дополнительный прием трийодтиронина, что обычно и делается (правда, из совсем других побуждений). Но те специалисты в области спортивной медицины, которые достаточно давно практикуют инъекции гормона роста своим подопечным, обратили внимание на СНИЖЕНИЕ действенности (анаболического эффекта) гормона роста под влиянием Т3. Такое снижение подтверждается и по крайней мере одним исследованием (T. Wolthers, T. Grofte, N. Moller, H. Vilstrup, J.O. Jorgensen, Effects of long-term growth hormone (GH) and triiodothyronine (T3) administration on functional hepatic nitrogen clearance in normal man).

Почему так происходит, с точки зрения теории пояснить, кстати, достаточно легко. Превращение тироксина в трийодтиронин происходит при непосредственном участии двух ферментов, объединенных общим названием дейодаза – DI и DII (первого и второго типа). Эти же ферменты отвечают за регуляцию многих функций Т3. В условиях, когда в плазме крови много трийодтиронина и одновременно мало тироксина, синтез DI и DII тормозится, зато усиливается синтез еще одного фермента – DIII (дейодаза третьего типа), который не только тормозит процесс превращения Т4 в Т3 (является ингибитором этого процесса), но также существенно ослабляет действенность трийодтиронина. Более того, DIII еще и непосредственно взаимодействует с гормоном роста и ИФР-1, ослабляя их действенность.

Решение проблемы напрашивается само собой: применять во время «цикла» гормона роста дополнительно не трийодтиронин, а тироксин. Но то, что хорошо в теории (а она в данном случае является далеко не бесспорной), не всегда оправдывается на практике. Так что все эти умозаключения «поверить практикой» было бы не только интересно, но и крайне необходимо.

И что на практике

Сказано – сделано. Не откладывая дел в долгий ящик, мы приступили к эксперименту. В качестве «объекта» для эксперимента был выбран наш хороший знакомый «Джинтропин» – лучшее, что есть на сегодняшний день на рынке, да еще и по вполне доступной цене. Схема применения – через день. Как показало дальнейшее развитие событий, такое решение в данном случае было далеко не лучшим.

Объем инъекций – 10 МЕ, разбитых на три раза (4 МЕ, 3 МЕ и 3 МЕ). «Сопутствующие» препараты – тестостерона энантат и оксиметолон (применение обоих ААС началось за месяц до старта нашего эксперимента; пользуясь случаем, позволю себе напомнить еще раз, что применение гормона роста без «поддержки» со стороны андрогенов лишено практически всякого смысла, во всяком случае, если вы более всего озабочены ростом мышечной массы). Также в дни приема гормона роста производились небольшие по объему (16-20 МЕ) однократные инъекции инсулина. А применение инсулина, в свою очередь, сопровождалось приемом метформина (вечером, только в дни инъекций инсулина).

Что касается дозировки тироксина (L-тироксина), то мы начали со 100 мкг, принимаемых натощак. Надо сказать, что ваш покорный слуга уже как-то экспериментировал с тироксином, и тогда эти эксперименты ни к чему хорошему не привели. Приходилось утешать себя, что отрицательный результат – тоже результат, ведь довольно значительная потеря в весе (около семи килограмм за две недели) пришлась, в основном, на мышечную массу. И это в условиях достаточно серьезного «курса» ААС! Так что определенные опасения оставались и на этот раз.

Надо сказать, они были развеяны достаточно быстро: начиная с того момента, когда левотироксин по-настоящему включился в работу (напомню, выраженный эффект от применения препарата наступает через 5-8 суток от начала его приема), набор массы пошел поистине феноменальными темпами. Смущала только одна деталь: в дни без гормона роста (и, соответственно, левотироксина) прибавки массы не наблюдалось – вес либо стабилизировался, либо даже наблюдался незначительный откат.

Все встало на свои места после изменения схемы приема гормона роста – через десять дней мы перешли на ежедневные инъекции. Вообще-то, такой шаг был вполне логичным – левотироксин, все же, обладает длительным периодом полужизни, так что он действовал и в те дни, когда инъекции гормона роста не производились. Это, скорее всего, и приводило к остановке в росте массы.

К сожалению, мы были поставлены в довольно сжатые временные рамки – эксперимент длился всего месяц. Но средняя прибавка в массе за этот месяц составила в среднем 4 кг! И это при существенном уменьшении подкожно-жировых отложений. Думаю, если бы мы с самого начала эксперимента делали ежедневные инъекции гормона роста, эти результаты могли бы быть и выше.

Не стоит списывать все эти достижения на действие тестостерона энантата и оксиметолона, напомню, мы начали применение обоих ААС за месяц до старта эксперимента. Во-первых, за этот месяц набор массы составил всего 3 кг, во-вторых, к моменту начала инъекций гормона роста он существенно замедлился (есть основания полагать, что за второй месяц набор массы не превысил бы показателя в 1-1,5 кг). В то же самое время без андрогенов нам вряд ли бы удалось добиться от гормона роста чего-нибудь путного.

Первые выводы

Итак, по итогам нашего, пусть и скромного и непродолжительного эксперимента уже можно сделать некоторые выводы.

  1. Комбинация гормона роста и тироксина работает и очень даже неплохо. В данном случае теория как нельзя лучше подтверждается практикой.
  2. Наилучшие результаты в данном случае дает ежедневное применение комбинации гормона роста с левотироксином. Схема «через день» здесь неприменима.
  3. Те спортсмены, которые не чувствовали должной «отдачи» от гормона роста, скорее всего либо применяли его совместно с трийодтиронином, либо имеют те или иные нарушения функции щитовидной железы.

COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU