Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Химия и жизнь

Несколько мыслей, навеянных беспрерывной чередой допинговых скандалов

Автор: Николай Виткевич, чемпион Европы, многократный чемпион и рекордсмен России (WPC)

Опубликовано в журнале "Качай мускулы №10 2006"

Эта тема, в ее жаргонно-спортивном смысле, не дает покоя многим — вызывает неизменный интерес и кучу полярных мнений и споров. Попробую изложить свою точку зрения.

Мысль первая

Прежде чем высказывать "суждения" или иметь "мнение" на эту тему, неплохо бы понимать разницу между протеином и тестостероном или между гейнером и джинтропином. Как это ни дико, но 95 процентов из тех, кто ко мне обращался с вопросами по данной теме, в такие детали не вдается и ясного представления о том, что есть что, не имели. Поэтому мои попытки рассказать, что вообще-то есть пять разных видов креатина, на фоне вопроса о прямом пути к импотенции через употребление аминокислот просто меркнут. Те, кто не взял на себя труд понять разницу между едой и гормонами, дальше могут не читать.

Мысль вторая

Аналоги тестостерона не очень подходят как на роль "Абсолютного добра", так и на роль "Абсолютного зла". Вопрос в другом — ЗАЧЕМ?!

Мысль третья

Странно, но факт; далеко не всегда супертрепетное отношение к своему здоровью его сохраняет, а работа на пределе и экстрим его губят! Пингвинчики, которые берегут свое жирное тельце, не рискуют так, как тот, кто ставит ВСЕ, включая и свою жизнь, на то, чтобы достичь вершины. Но это совершенно не повод считать их умнее того, кто погиб, не дойдя до вершины — он хотя бы к ней стремился.

Мысль четвертая

Глупость и героизм — далеко не одно и то же. "Незнание брода" и привычка нырять в пьяном виде — это еще не путь к вершине.

Мысль пятая

Нет такого химического или фармакологического средства, которое могло бы из "дрыща" сделать чемпиона. "Дрищ" остается таковым не в силу своей "честности" и нежелания что-либо принимать, но в силу того, что ленится тренироваться, как чемпион.

Мысль шестая

Ничто не проходит без последствий, за все в жизни приходится платить! Но нет никаких оснований подозревать АС в причинении вреда здоровью хотя бы примерно сопоставимого по масштабам с вредом от употребления алкоголя и курения. А уж тем более неуместно их сравнение с наркотиками.

Теперь, на основе этой "мощной философской базы", посмотрим на проблему: "есть -не есть" или "колоться — не колоться".

Чтобы вырастить сильного и здорового на протяжении всей жизни мужика, его надо тренировать, но не перегружать и не ломать сверхнагрузками в детском и юношеском возрасте. Надо дать ему вырасти и окрепнуть естественным путем — до возраста 25-27 лет. При грамотном подходе он будет все это время прогрессировать (хотя чем дальше — тем медленнее): именно поэтому я не в восторге от детских и юношеских, а тем более — женских, соревнований по пауэрлифтингу: борьба со сверхвесами — дело зрелых мужчин. До того, как организм сформировался окончательно, какие могут быть гормоны?! Да и травмы — это тоже не то, что способствует достижению значимых результатов. Базу надо закладывать!

На этот период приходится, в большинстве случаев, и обзаведение потомством, которое тоже не объект для экспериментов. А вот дальше — если выходить на сверхнагрузки — организм чемпиона необходимо поддерживать совершенно иначе, чем организм человека который живет обычной жизнью — иначе он просто не выдержит и сломается! Ближе к сорока годам я вообще за то, чтобы иногда применять гормонотерапию — это даже по данным серьезных научных исследований позволяет продлить жизнь в спорте и улучшить ее качество вообще.

Кстати, любой лекарственный препарат, даже самый безобидный, имеет противопоказания и побочные эффекты, и до настоящего времени нет никаких оснований обвинять АС в нанесении вреда здоровью при соблюдении элементарных правил безопасности. Даже пресловутое уменьшение выработки собственного тестостерона, которым всех пугают, — явление временное, и уровень тестостерона приходит в норму достаточно быстро. А уж после 45 лет, если нет желания последовать примеру Мисимы, который рекомендовал смерть как единственную возможность избежать начавшегося разложения организма, вполне можно периодически назначать с оздоровительной целью и анаболические стероиды и тот же самый джинтропин.

В отношении результатов, на которые можно ориентироваться в тренинге, исходя из собственного опыта: в середине девяностых вообще безо всякой "подкормки" (спортивного питания тогда тоже не густо было) и без экипировки, только в медицинских бинтах и ремне, я, будучи человеком с весьма средними данными, приседал 272,5 кг на два раза, жал 180 кг (не знал в то время, как надо) и тянул 310 кг при собственном весе 122 кг. Следовательно, в тогдашней экипировке вполне можно было выступать на соревнованиях и стабильно показывать результаты на уровне МС, что я, впрочем, и делал.

С тех пор нормативы увеличивались несколько раз, но и экипировка качественно изменилась, следовательно в "экипе" цель "МС без гормонов" вполне достижима для большинства обычных людей, а МСМК — для единиц, наиболее одаренных. Дальше, если не использовать фармакологические средства восстановления, организм начнет "сыпаться".

Соответственно, например, физиологический придел "чистого", по правилам и безэкипировочного, жима лежит где то в районе 200-220 кг (для "тяжей", те тех, чей собственный вес в районе далеко за сотню килограмм). Если включается в работу тестостерон, то становятся доступными результаты 220-280 кг без экипировки. Дальше -"работа джина". На сегодняшний день такие "монстры" профессионального спорта, как Мендельсон, могут жать без майки в результате адского труда и немыслимых объемов "пахоты" за 320 кг, а в многослойных майках (которые, впрочем, пока не применяются на соревнованиях) — за 400 кг. Соответственно, для спортсменов более легких категорий предельные результаты будут ниже. Это та реальность, которая существует на сегодняшний день.

К чему стремиться и как далеко заходить — каждый решает сам. При этом сейчас есть возможность в молодом возрасте выступать по "драг-фри" федерациям, а когда это наскучит — можно подаваться и в профессионалы. В любом случае, нет никакого основания нагнетать истерию — лучше спокойно разбираться в вечном вопросе "Что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО?".


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU