Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Инсулин
Новый взгляд на старого знакомого

Автор: Юрий Бомбела

Инсулин многие называют «анаболиком №1», другие же, к числу которых относится и ваш покорный слуга, не признают наличия у этого гормона анаболических свойств. Что, безусловно, не означает отказа от использования инсулина в таком благородном деле, как наращивание мышечной массы. Более того, за время, прошедшее с момента опубликования на страницах нашего журнала первой статьи, посвященной инсулину (см. «Инсулин: для бодибилдера незаменим», «Железный мир» №2-3, 2003 г.), опробованы новые схемы его применения, готовятся появиться на нашем рынке новые препараты инсулина — ультракороткого действия и «миксы». Но прежде, чем говорить о новом, займемся таким важным делом, как повторение пройденного


Дозировки

В вышеупомянутой статье, посвященной инсулину, я рекомендовал начинать прием инсулина с четырех, а еще лучше — восьми ME. За последнее время, однако, мне «по¬счастливилось» познакомиться со случаем сильной гипогликемии, возникшей и в результате введения меньшей дозы — 3 ME, поэтому теперь я, руководствуясь принципом «тише едешь — дольше будешь», рекомендую начинать инъекции со «скромных» 2 ME. Далее дозу нужно ежедневно наращивать, небольшими шажками по 1-4 ME, пока не произойдет одно из двух событий: вы достигнете отметки в 20 ME или почувствуете очень сильную гипогликемию после введения меньшей дозы. Применение более высокой дозы вряд ли оправдано, а 20 ME может считаться еще достаточно безопасным уровнем.

У большинства людей серьезные проблемы начинаются с дозировок порядка 35-45 ME, но, опять же, не так редко встречаются и случаи гипогликемической комы после введения 22-25 ME, особенно, если инъекция была произведена в ходе или сразу же после тренировки. Поэтому попытайтесь не подниматься выше 20 ME инсулина за одну инъекцию, если же таковая осуществляется до, в ходе или непосредственно после тренировки, то лучше, чтобы ее объем не превышал 15-16 ME. Все сказанное относится к инсулинам короткого и ультракороткого действия. С инсулинами средней продолжительности действия и с «миксами» все немного по-другому, но об этом несколько ниже.


Какими инсулинами можно пользоваться?

Вновь приведу таблицу (с некоторыми уточнениями), ранее уже опубликованную в нашем в журнале, но взглянуть на которую не грех и еще раз.

Тип инсулина Начало действия Пик активности Конец действия Низкий уровень сахара в крови
Ультракороткого действия 20 минут 1-1,5 часа 4-5 часов 2-4 часа
Короткого действия (Р) 30 минут 3-4 часа 6-8 часов 3-6 часов
Средней продолжительности действия (НПХ) 1,5-2 часа 4-6 часов 22 часа 10-14 часов
Средней продолжительности действия (Л) 1.5-2 часа 11-13 часов 24 часа 14-18 часов
Длительного действия (У) 4 часа 12-16 часов 26 часов 18-22 часа
Комбинация 75/25 (75% НПЛ* + 25% ультракороткого действия) 10 минут 1.5-2 часа 16-20 часов 10-14 часов
Комбинация 70/30 (70% НПХ + 30% Р) 0-1 час 3-13 часов 18-22 часа 10-14 часов
Комбинация 50/50 (50% НПХ + 50% Р) 0-1 час 2-6 часов 16-20 часов 10-14 часов

* Входит только в состав смесей

Так вот, запомните раз и навсегда: использовать инсулины с маркировкой «Л» (L) и «У» (U), людям, не страдающим сахарным диабетом (к тому же, как правило, типа I — инсулинозависимым), СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНО! Возникающая в случае их применения гипогликемия поддается контролю с огромным трудом, а иногда — и вовсе не поддается контролю, тем более, что пик ее может прийтись на время сна.

Наиболее приемлемым в спортивной практике является применение инсулинов короткого (как правило, это «Хумулин Р» производства компании «Эли Лили») либо ультракороткого («Хумалог» того же производителя либо «Новорапид» компании «Ново Нордиск») действия. Людям опытным можно порекомендовать применение инсулина средней продолжительности действия, как правило, в сочетании с «коротким» либо «ультракоротким» инсулином, либо «миксов». Об особенностях применения «ультракоротких» инсулинов и «миксов» читайте в соответствующей главе.


Инсулиновые шприцы и количество единиц в одном миллилитре

Посмотрите на эти фотографии: перед вами инсулиновые шприцы, делать инъекции инсулина можно только с их помощью. Одно деление шприца соответствует одной ME инсулина.

Обратите внимание на маркировку — различные шприцы выпускаются для препаратов, содержащих 40 ME в одном миллилитре и 100 ME в одном миллилитре. Последние на наш рынок практически не попадают, но «практически» не значит — «совсем». Человек, привыкший к традиционной концентрации инсулина, в руки которого попал препарат с концентрацией 100 ME инсулина в одном миллилитре, запросто может превысить дозировку в 2,5 раза, что, скорее всего, приведет к непопра¬вимым последствиям! Обращайте внимание на концентрацию инсулина в растворе и пользуйтесь только соответствующими шприцами!


Гипогликемия

Я уже писал, что не узнать гипогликемию невозможно. Тем не менее, для того, кто готовится к первому применению инсулина, попробую описать ее симптомы. Вот они:

  • резкая потливость
  • острое чувство голода
  • трудности с координацией и ориентацией в пространстве
  • нарушение зрения (круги перед глазами)
  • нарушения речи
  • дрожание конечностей
  • изменение сердечного ритма — сердце начинает биться чаще
  • сонливость
  • нарастание чувства неуверенности, паника
  • изменение настроения — нарастание эйфории либо раздражительности
  • изменение поведения — поведение приобретает ранее несвойственные вам черты
Беда в том, что при значительном превышении допустимой дозы инсулина эти симптомы нарастают очень резко и человек зачастую не успевает ничего сообразить.

Итог — полная потеря ориентации, потеря сознания либо непроизвольное засыпание, и — возможный летальный исход. Поэтому желательно, чтобы в течение 2- 4 часов с момента осуществления инъекции инсулина, особенно, если она делается впервые, с вами рядом находился бы кто-либо , кто не даст вам заснуть, накормит сладким (именно накормит - в момент гипогликемии зачастую человек не соображает, что нужно делать), а в особо тяжких случаях сможет сделать внутривенные инъекции глюкозы либо адреналина и вызвать врача.


Так все-таки — анаболик ИЛИ Нет?

От ответа на этот вопрос зависит и ответ на следующий «жизненно важный» вопрос: «Можно ли использовать инсулин в одиночку, без поддержки со стороны андрогенов и анаболических стероидов или гормона роста?» Что ж, попробуем разобраться, может ли инсулин сдвинуть равновесие между анаболическими и катаболическими процессами, происходящими в организме, в пользу первых.

Инсулин, безусловно, способствует повышению синтеза белка печенью. Но печень - это не мышцы, что касается последних, то здесь наш «подследственный» оказывает влияние на процесс синтеза белка в сторону его повышения только при применении в огромных дозах, десятой доли которых хватило бы, чтобы отправить несколько человек в бесконечное путешествие по лучшему из миров. Анаболические свойства у инсулина возникают в этом случае вследствие того, что гормон начинает взаимодействовать с рецепторами инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), чего при обычных дозировках не происходит, Инсулин, безусловно, повышает проницаемость мембран мышечных волокон не только для глюкозы, но и для аминокислот. Таким образом, «строительного материала» клетка получает больше. Ну и что? Представьте себе каменщика, который способен класть за сутки максимум, к примеру, 1000 кирпичей. Если ему привезти их две тысячи, то класть он будет все равно только одну, а одна так и будет валяться и ждать своего часа. Другое дело, если одновременно с лишней тысячей кирпичей доставить на стройку и еще одного каменщика — тогда дело пойдет в два раза быстрее. Инсулин способен доставлять в клетку больше «кирпичей». Но нужен и еще один «строитель». Именно его роль и выполняют андрогены и анаболические стероиды. Так что, применение инсулина без андрогенов лишено смысла? А вот и нет! Во-первых, инсулин способствует быстрейшему восстановлению запасов гликогена печенью и клетками мышц, что означает более быстрое восстановление после тренировочных нагрузок. Во-вторых, мы ведь забыли про катаболические процессы в организме. Так вот, инсулин — мощный антикатаболик. То есть, он может сдвигать равновесие между анаболическими и катаболическими процессами, происходящими в организме, но не путем повышения первых, а путем снижения скорости протекания вторых. А значит, и применение инсулина в одиночку может быть оправданным.


Резистентность к инсулину и факторы, ее вызывающие.

Резистентность – это нечуствительность рецепторов к инсулину. Инсулинорезистентность приводит к усилению секреции инсулина;гиперинсулинемия, в свою очередь, уменьшает количество рецепторов на поверхности клеток-мишеней, что ведет к дальнейшему усилению инсулинорезистентности. Процесс приобретает лавинообразный характер. К постоянному же повышенному уровню инсулина в крови приводит и постоянное избыточное потребление жиров и углеводов. Дополнительное введение инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потребление углеводов и жиров, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит — и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к диабету типа 2. В теории все, вроде бы, так. В реальном же мире вряд ли найдется хотя бы один человек, который бы ради спортивных достижений колол себе инсулин без перерыва годами. А срок, меньший двух-трех лет, вряд ли приведет к каким-либо сдвигам в сторону заболевания. Существует, впрочем, группа риска, к ней относятся люди, обладающие наследственной склонностью к развитию сахарного диабета. Этим людям не стоит экспериментировать с инсулином вообще.

Вот основные внешние факторы, вызывающие резистентность к инсулину:

  • период полового созревания
  • пожилой возраст
  • беременность
  • ожирение
  • инфекционные заболевания
  • стресс
  • длительное голодание
  • нарушения нормального функционирования печени (цирроз печени)
  • кетоацидоз
  • эндокринные заболевания, в т.ч. связанные с нарушением функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, гиперпаратиреоз)
Практический вывод из вышесказанного таков:

Использование инсулина в процессе подготовки возможно только в случае отсутствия резистентности к этому гормону. Нежелательно применение инсулина юными (ну как тут не вспомнить еще раз уважаемого «Доктора Маньяка», как раз такое применение рекомендовавшего!) и пожилыми атлетами, атлетами с нарушениями функционирования печени и щитовидной железы. Перед тем, как начать применение инсулина, нужно избавиться от малейших излишков подкожного жира — иначе применение препарата пойдет, в основном, по пути накопления именно жировых отложений.


Новые препараты инсулина

Возможно, стоит говорить не о новых препаратах инсулина на нашем рынке, а о новых препаратах в спортивной практике. Некоторые особенности, по сравнению со ставшим уже привычным инсулином короткого действия, имеет инсулин ультракороткого действия, представленный на нашем рынке пока что лишь одним препаратом — это «Новорапид» компании «Ново Нор-диск». Выпускается он не в традиционных флаконах, а в картриджах для применения в шприцах-ручках. Поскольку шприц-ручка — удовольствие достаточно дорогое, применять для забора из картриджа можно и обычный инсулиновый шприц, в этом картридж ничем не отличается от флакона. Нарастание концентрации инсулина в крови в случае применения препарата ультракороткого действия происходит более резко, чем в случае инсулина с индексом «Р», пик несколько круче даже при применении одинаковой дозы. Гипогликемия более устойчива и выйти из нее удается с большим трудом. Поэтому в случае применения «ультракороткого» инсулина можно рекомендовать использовать 70-80% от вашей обычной дозы «короткого» инсулина. Что касается «миксов», то их пока что на нашем рынке нет, хотя в скором будущем их появление и ожидается. Но выйти из положения здесь можно путем одновременной инъекции 8-10 ME «ультракороткого» инсу¬лина либо 10-12 ME «короткого» (заметьте — либо, а не вместе!) с 20-30 ME инсулина средней продолжительности действия. В этом случае первый пик достигается достаточно быстро — через час-полтора, повышенный уровень инсулина в крови держится на протяжении 10-14 часов со вторым, гораздо более слабым, пиком в промежутке 4-5 часов с момента инъекции. Применять инсулин по такой схеме настоятельно рекомендуется только утром. Применять данную схему в дни тренировок могут позволить себе только опытные атлеты. Под опытом я имею в виду не стаж тренировок, а стаж применения инсулина.


Опробованные схемы применения препаратов, содержащих инсулин

Обычная практика — инъекции инсулина утром на голодный желудок либо непосредственно после приема пищи. В первом случае инъекция делается минут за 20-30 до первого приема пищи. Этот самый прием пищи можно (а в случае тренировки — нужно, ибо другого выхода нет) заменить коктейлем, который в идеале должен содержать следующие вещества:

  • 50-60 грамм сывороточного протеина;
  • Углеводы (декстроза либо фруктоза) из расчета 6-10 грамм на 1 ME введенного инсулина;
  • 5-7 грамм креатина;
  • 5-7 грамм глютамина.
Последние две позиции необязательны, если вы принимаете ААС одновременно с приемом инсулина. Через час-полтора после коктейля должен последовать нормальный прием пищи.

Но наибольший смысл имеет применение инсулина сразу после тренировки или, еще лучше, минут за 15-20 до ее окончания. Еще один вариант — инъекция инсулина непосредственно перед тренировкой с немедленно следующим за ней приемом аминокислот и углеводного напитка (расчет тот же — 6-10 г фруктозы либо декстрозы на 1 ME введенного инсулина). Впрочем, два последних варианта можно рекомендовать только тем, кто уже имеет опыт в борьбе с гипогликемией. Применение инсулина до либо после тренировки имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, гипогликемия, вызванная введением экзогенного инсулина, накладывается на естественное снижение сахара в крови в ходе занятий с «железом», что делает более сильным выброс в кровь гормона роста; во-вторых, инсулин угнетает превращение аминокислот в глюкозу, а значит — есть гарантия того, что протеин, содержащийся в вашем посттренировочном напитке, не пойдет исключительно на возобновление организмом истощенных энергетических запасов. В небольших дозах — 8-12 ME два-три раза в день, как правило, после приема пищи — инсулин может применяться как средство, усиливающие эффект от применения ААС — в этом случае используется его свойство повышать проницаемость клеточных мембран. Надо, однако, не забывать, что высокие дозы ароматизирующихся стероидов могут способствовать отложению жира по женскому типу (т.е. в самых неподходящих для этого местах — на бедрах и талии) и сами по себе, а инсулин этот процесс только усилит Поэтому по возможности нужно ограничить себя стероидами неароматизирующимися, благо их выбор достаточно велик.

Таким специалистом в области диетологии, как Чед Николлс, была введена следующая схема применения инсулина, базирующаяся на вышеприведенных принципах. Инсулин применяется один раз в три-четыре дня, в день тренировки. Утром, на голодный желудок, делается инъекция из 16-24 ME инсулина; в ходе тренировки, за 15-20 минут до ее окончания — еще одна — 12-18 ME; вечером, не меньше, чем за 6 часов доена — последняя — 12-16 ME.

Применяется, естественно, только инсулин короткого либо ультракороткого действия. Применение инсулина по такой схеме помогает до некоторой степени избежать накопления жировых отложений и повышения резистентности к инсулину даже в том случае, если не используются вспомогательные препараты вроде метформина. Применение гормона в дни тренировки помогает существенно снизить уровень катаболизма в организме.

Наконец, существует схема применения инсулина на фоне низкоуглеводной диеты.

Такой вариант применения препарата, как правило, дает значительные прибавки к мышечной массе даже в том случае, если инсулин — единственный из применяемых в данный период препаратов (используется рассмотренное выше свойство инсулина существенно замедлять катаболические процессы в организме). Подчеркну — мышечная масса получается именно сухой, ни жир, ни вода в этом случае организмом не скапливаются. Такая схема применения препарата используется, как правило, при подготовке к соревнованиям, на которых будет проводиться допинг-контроль. Надо сразу же отметить, что данную схему очень тяжело переносить — потребление белка поднимается до 6-7 г на кг сухой массы, а воды — до 5-6 литров в день!

(Используется тот факт, что гипогликемию «гасить» можно не только углеводами, но и сверхдозами протеина и жидкости).

Я сознательно привожу здесь лишь общие рассуждения об этой схеме, так как ее применение требует контроля со стороны опытного специалиста. Тех же, кто хочет данную схему опробовать на практике, прошу обращаться на наш сайт — www.ironworld.ru, где вы сможете получить подробнейшую квалифицированную рекомендацию.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU