Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Инсулиновая терапия

Ни для кого не секрет, что в большом спорте существует проблема применения запрещенных лекарственных препаратов, или допинга. И бодибилдинг - вовсе не исключение из этого правила. Более того, в сознании массового обывателя бодибилдинг прочно ассоциируется с применением различных медикаментов, способствующих увеличению мышечной массы. Несомненно, в этом есть определенная доля истины. В результате неискушенный в спортивной терминологии и не обладающий достаточной информацией бодибилдер просто мечется между советами "бывалых качков", говорящих ему, что без "химии" он никогда не станет большим и лицемерной позицией большинства культу-ристических журналов, напичканных рекламой зачастую сомнительных добавок и рассказами-"страшилками" про принимающих допинг атлетов. В то же время страницы этих журналов пестрят фотографиями спортсменов, которые явно использовали помимо пищевых добавок что-то еще.

В ситуации информационного вакуума атлеты, которые пытаются добиться результатов любыми способами, проводят рискованные эксперименты с лекарственными препаратами, цена которым - больничная койка или приобретение хронических заболеваний. И это - не пустые слова. Поверьте мне, за свою почти десятилетнюю карьеру культуриста я довольно часто сталкивался с подобными случаями.

Если говорить о препаратах, которые могут существенно подорвать ваше здоровье, то здесь вне конкуренции стоит один из самых мощных гормонов - инсулин, а потому мы поговорим сегодня именно об этом препарате.

Начну с того, что синтетический инсулин - вообще очень необычный допинг. Почему необычный? Да потому, что он не выявляется допинг-тестом, а кроме того, отсутствие достоверной информации об этом препарате порождает вокруг него различные домыслы и слухи.

Давайте разберемся, почему синтетический инсулин - лекарство для больных тяжелой формой диабета - привлекает такое внимание культуристов всех уровней.

Сразу хочу оговориться: моя статья - это не руководство к действию, а информация к размышлению думающим атлетам. Повторяю, что эксперименты с инсулином могут стоить вам потерянного здоровья, если не сейчас, то через энное количество лет.

В дебрях физиологии

В организме здорового человека инсулин вырабатывается поджелудочной железой, состоящей из двух независимых частей: основной своей массы, выделяющей пищеварительный сок, и так называемых "островков", на которые приходится только 1-2% от общего объема органа. Именно эти "островки" и выполняют эндокринную функцию, так как в каждом из них содержится от 80 до 200 гормонально активных клеток, выделяющих в кровь гормоны. Эти клетки, в зависимости от вырабатываемых ими веществ, делятся на четыре типа - альфа-, бета-, дельта- и РР-клетки. В альфа-клетках вырабатывается глюкагон, в бета-клетках - инсулин, в дельта-клетках - гастрин и соматостатин, а в РР-клетках - панкреатический полипептид. Отмечу, что вещества, вырабатываемые дельта- и РР-клетками, мы рассматривать не будем, так как в контексте данной статьи они несущественны.

Далее нам придется заметить, что используемый в быту термин "сахар" далеко не точен; на самом деле существует множество разновидностей сахаров, различающихся своим химическим строением. Одни из них имеют более сложное строение, и такие сахара называют полисахаридами или сложными сахарами; структура других более проста, и их называют моносахаридами или простыми сахарами.

Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, способствует распаду сложных полисахаридов и образованию из них простого сахара - глюкозы. В форме гликогена глюкоза накапливается "про запас" в печени и мышцах. Кроме того, именно в форме глюкозы сахар присутствует в нашей крови. Почему я все это рассказываю? Да потому, что основная функция инсулина - обеспечение клеток глюкозой и торможение содержания сахара в крови за счет усвоения глюкозы тканями.

В организме человека гормональные системы функционируют в определенных рамках, и все жизненные показатели находятся в определенных границах, в том числе и сахар крови. Низкий уровень сахара в крови вызывает ощущение голода. Человек принимает пищу (белки, жиры, и углеводы), в результате чего концентрация глюкозы в крови повышается, и по этому сигналу поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Как говорилось выше, инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки, и ее уровень в крови довольно быстро снижается. Такой цикл повторяется в течение дня несколько раз после каждого приема пищи. У здорового человека поджелудочная железа реагирует во всех случаях одинаково - выбросом необходимой порции инсулина. Существует специальная единица для измерения количества инсулина - ЕД. У взрослого здорового человека общее количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, составляет примерно 200 ЕД, а скорость синтеза инсулина - около 40-50 ЕД в сутки. Содержание же сахара в крови у здорового человека колеблется от 3,3 до 7,0 м.моль/л - в зависимости от времени суток.

Что же происходит при введении синтетического инсулина здоровому человеку? Перед тем, как разобраться в этом процессе, хочу отметить, что атлеты серьезного уровня используют целую комбинацию синтетических гормонов для форсирования общего анаболического процесса в организме. Это значит, что помимо инсулина, влияющего, главным образом, на углеводный обмен, применяются анаболические стероиды разных типов, соматотропный гормон, гормон щитовидной железы Т3 (цитамель) и его аналоги, направленные на усиление белкового и жирового обмена.

Если ввести достаточно большую дозу синтетического инсулина извне, происходит сильное снижение содержания уровня сахара в крови, и возникает так называемое состояние гипогликемии, характеризующееся общей слабостью, дрожью в ногах, потерей внимания, нарушением зрительных образов. Иногда гипогликемия сопровождается сильным потоотделением. Далее может наступить потеря сознания, которая затем переходит в тяжелую кому. Однако это - крайний вариант, до которого желательно не доходить. Исследования показали, что при правильном применении инсулина в сочетании с другими гормонами улучшается энергетический обмен, уменьшается чрезмерное окисление энергетических субстратов и увеличивается их восстановление, повышается усвояемость пищи и аппетит, ощущается максимальная "наполненность" мышц, увеличивается венозность.

За счет состояния умеренной гипогликемии в организме человека возникает защитная реакция - усиление выброса соматотропного гормона. В некоторых случаях уровень соматотропина может повышаться в 5-7 раз по сравнению с нормой. Применение анаболических стероидов усиливает действие синтетического инсулина: резко повышается белковый обмен, усиливается синтез матричных белков, РНК и ДНК. Кроме того, повышается проницаемость клеточных мембран для аминокислот, микроэлементов и глюкозы. Происходит усиление активности пентозофосфатного цикла, где происходит синтез частей белковых молекул и углеводов. Добавлю также, что положительная черта инсулина в том, что будучи сильным анаболическим средством он может применяться как у мужчин, так и у женщин, не вызывая вирилизующего эффекта (усиления роста волос на лице и теле, огрубение голоса и т. д.). При этом, как правило, инсулин не вызывает аллергических реакций.

Берегись жира!

Хочу отметить, что применение синтетического инсулина способствует также мощному синтезу жировой ткани по всему телу. Дело в том, что избыточный инсулин в совокупности с несбалансированной диетой и избытком простых углеводов активизирует определенные энзимы, которые превращают глюкозу в глицерол, который откладывается в жировых депо. Как-то раз я оказался в одной из наших бывших республик и познакомился с ребятами из местного атлетического клуба. Так вот: все они больше напоминали борцов сумо, нежели культуристов. Как потом выяснилось, все они плотно сидели на инсулине...

Чтобы затормозить образование жира, атлеты серьезного уровня при инсулинотерапии используют мощную жиросжигающую комбинацию из цитомели и кленбутерола. Такая комбинация великолепно сжигает жир даже если вы потребляете много калорий и иногда позволяете себе нарушить диету. Специалисты-медики, изучающие эту проблему, вообще рекомендуют в подобных случаях применение цитомели, так как совместное действие стероидов и инсулина понижает функцию щитовидной железы. Еще одним жиросжигающим фактором при применении инсулина является включение в цикл соматотропина, или гормона роста, поскольку помимо ярко выраженного анаболического воздействия на мускулатуру он, к тому же, работает как мощный липотропик. И все-таки лицам, склонным к полноте или страдающим ожирением, я бы советовал лучше не применять синтетический инсулин. Тем же, кто начал опасную игру с инсулином, советую придерживаться достаточно жесткой диеты.

Инсулин и диета

Прием углеводной пищи не должен достигать таких количеств, которые купируют гипогликемию полностью, иначе прекратится выброс соматотропина.

Нужно научиться варьировать потребление углеводов так, чтобы все-таки ощущалась легкая (!) гипогликемия без риска перехода в гипогликемическую кому. Именно поэтому целесообразным является прием углеводов с низким гликемическим индексом в сочетании с белково- углеводной смесью типа мегагейнеров. Также нужно постараться полностью исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (животные жиры). Кроме того, диета должна содержать достаточное количество полноценного белка (не менее 2,5 граммов на килограмм веса), витаминов и микроэлементов. Совсем неплохо включать в этот период аэробную нагрузку (не менее 20 минут).

Когда и сколько?

Если вам в руки попала ампула с инсулином, не старайтесь побыстрее ввести его себе под кожу. Прежде чем это сделать, постарайтесь узнать ряд характеристик данного препарата.

1. Название, фирма и страна-производитель. В России выпускается довольно большое количество препаратов инсулина, однако предпочтение следует отдавать западно-европейским производителям.

2. Вид инсулина (говяжий, свиной или человеческий). Обычно предпочтение отдается человеческому инсулину.

3. Характеристика длительности воздействия инсулина (короткого, промежуточного, длительного действия или смешанный тип). С анаболической целью используется препарат исключительно короткого (!) действия.

4. Концентрация препарата. Активность инсулина выражается в единицах (ЕД). Инсулин выпускают в различной концентрации, то есть на один мл препарата может приходиться разное количество инсулиновых единиц - 40, 80, 100, 500 ЕД/мл. В России, как и в ряде европейских стран, принята концентрация 40 ЕД/мл.

5. Способ упаковки инсулина. Флакон, откуда препарат нужно набирать в шприц, или пенфилльная гильза, предназначенная для шприц-ручки.

Стандартный шприц для инсулиновых инъекций рассчитан на один миллилитр инсулина концентрацией 40 ЕД/мл, то есть при полном заполнении в него вмещается один миллилитр инсулина. Маркировка на корпусе шприца нанесена в инсулиновых единицах и единичным шагом, и цифрами от 5 до 40. В одном флаконе емкостью 10 мл содержится 400 ЕД инсулина.

Инъекции производятся подкожно в район живота. Именно с этого места идет в работу 90% введенной дозы инсулина и, кроме того, инсулин начинает действовать быстрее. Для сравнения: после инъекции в руку или в ногу всасывается 70% дозы, а в лопатку - 30%.

Синтетический инсулин короткого действия начинает работать, как правило, через 30 минут после введения, достигает предела своего воздействия через 1-3 часа и остается активным до шести-восьми часов. Замечу, что реакция на введение инсулина у каждого человека сугубо индивидуальная. Поэтому начальная доза не должна превышать 4 ЕД.

Как правило, атлеты используют следующую схему введения инсулина: от 4 до 12 ЕД раз в день или два раза в день от 4 до 8 ЕД утром и вечером. Однако эта доза может колебаться в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Хочу отметить, что состояние гипогликемии не должно мешать нормальной жизнедеятельности организма и влиять на тренировки, работу и отдых.

Всегда обращайте внимание на цифры, потому что результат ошибки лежит в узком диапазоне между гипогликемией и смертью!

Схема рабочего цикла, применяемая химическими атлетами в межсезонье в течение дня:

Анаболические стероиды (оральные и инъецируемые): примерно 200 мг действующего вещества в зависимости от фазы;

Инсулин короткого действия хумулин В: примерно 6 ЕД два раза в день;

Трийодтиронин (цитомель): 100-150 мкг два-три раза в день;

Соматотропин (гормон роста): примерно 4-6 ЕД два-три раза в день, через час после инъекции инсулина;

Пиколинат хрома: примерно 500-1 000 мкг 1-2 раза в день (резко повышает проницаемость мембран инсулинозависимых клеток).

Вместо заключения

Теперь вы имеете определенное представление о том, что же такое инсулин и как его использовать в бодибилдинге. Однако не спешите с выводами. Да, инсулин является мощным анаболиком, стимулирующим рост мышц. Однако последствия его применения могут быть непредсказуемыми. И, прежде чем начать эту опасную игру, подумайте, а стоит ли оно того? Один из величайших культуристов ХХ века американец Стив Ривз построил свою мускулатуру без всякой "фармакологии" и, тем не менее, до сих пор считается живым символом бодибилдинга. Так что, как следует изучив эту статью, повторюсь, не спешите с выводами и постарайтесь сделать правильный выбор.


COPYRIGTH © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU