Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ

Рональд Клац

"ГОРМОН РОСТА"



Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Укол молодости


Примерно одна треть стареющих людей секретируют мало гормона роста или не секретируют его совсем. Если вы принадлежите к числу этих людей, существует вероятность того, что натуральные агонисты ГР, рассмотренные нами в главе 16, не повысят уровни ИФР-1 в степени, достаточной для противодействия старению. В этой главе мы обсудим возможности замещения гормона роста инъекциями рекомбинантного ГРЧ, которые следует сочетать с диетическими мерами и стимулирующими ГР физическими упражнениями для получения наибольшего эффекта наращивания мышц. ГРЧ — это продукт, с которым проводилась наибольшая экспериментальная и клиническая работа. Хотя сейчас проводятся эксперименты с рекомбинантным ИФР-1 и РГГР (релизинг-гормоном гормона роста), которые могут оказаться еще более эффективными, чем сам гормон роста, пока еще получены лишь предварительные результаты. А в главе 21 мы расскажем о проводимых ныне интереснейших клинических исследованиях, касающихся секре-тагогов, которые обещают к концу века преобразить процесс нашего старения.

Как уже упоминалось в главе 1, в августе 1996 года FDA одобрило использование ГРЧ в отношении взрослых людей с гипофизарной недостаточностью. До этого препарат можно было применять только для страдающих дефицитом ГР детей. Новым показанием применения гормона является СНС, синдром недостаточности соматотрофина (гормона роста), возникающий в результате болезни гипофиза, болезни гипоталамуса, хирургии, лучевой терапии или травмы. Фактически разрешение FDA допускает использование ГРЧ в целях борьбы со старением, поскольку низкие уровни гормона роста или ИФР-1 указывают на неспособность гипофиза выделять адекватное количество гормона. Кроме того, признаки СНС, такие как снижение физической мобильности, уровня энергии, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в точности совпадают с симптомами, наблюдаемыми у стареющих людей с низким уровнем ГР. Новые показания FDA означают, что США присоединяются к тем 12 странам мира, где одобрено замещение ГРЧ для взрослых, включая Швецию, Данию, Францию, Германию, Мексику и Великобританию. Первой фармацевтической компанией, получившей от FDA добро на новое применение препарата, является „Эли Лилли", но ожидается, что за ней в скором времени последуют и другие.


ИЗГОТОВИТЕЛИ ГОРМОНА РОСТА

В соответствии с Актом о мелкосерийных лекарствах (см. главу 2) «Генентех» и «Эли Лили» получили возможность задавать тон на рынке Соединенных Штатов в течение семи лет. Но срок исключительных прав закончился в 1992 году для «Генентеха» и в 1994 году для «Эли Лили», и другие компании начали делать попытки проникнуть в сферу действия этого акта. «Генентех», который держит в своих руках 75 процентов из 350-миллионного рынка гормона роста, повел судебные баталии против двух своих потенциальных конкурентов — «Ново Нордиск» из Дании и „Байо-Технолоджи дженерал корпорэйшн" (BTG) из Нью-Джерси, — чтобы не допустить их на американский рынок ввиду нарушения патентных прав. Гормон роста производства компании „Ново Нордиск" ныне успешно проникает на американский рынок, a BTG к моменту написания этой книги — еще нет. В настоящее время существует пять компаний, которые продают гормон роста (или, скорее всего, начнут делать это в ближайшем будущем) и другие продукты:

1. Genentech, Inc., 460 Point San Bruno Boulevard, South San Francisco, CA 94080.
«Генентех» производит три продукта с гормоном роста: протропин, первый рекомбинантный ГРЧ, разработанный в 1995 году, нутропин и новейший препарат нутропин AQ (водный). Последний препарат— это единственный доступный гормон роста в жидкой форме для инъекций, а не в форме порошка, который нужно предварительно растворять в воде. Нутромин обладает также большей стабильностью, имея продолжительность действия двадцать восемь дней против четырнадцати у протропина. ГРЧ производства «Генентеха» содержит 192 аминокислоты — на одну больше, чем гормон роста, вырабатываемый человеческим организмом. Этим можно объяснить то, что у 30 процентов детей, принимающих его, образуются антитела к гормону, хотя это и не является негативным побочным эффектом и никак не влияет на реакцию организма на это лекарство.

2. Eli Lilly and Company, Lilly Corporate Center, Indianapolis, IN 46285.
«Лили» была первой компанией-производителем рекомбинантного препарата гормона роста, содержащего 191 аминокислоту в той последовательности, в какой они находятся в натуральном гормоне роста, выделяемом гипофизом человека. Этот продукт, названный гуматропом, вызвал формирование антител только у двух процентов применявших его детей.

3. Pharmacia, Inc., P.O. Box 16529, Columbus, OH 43216.
Препарат компании «Фармация» генотропин был одобрен к применению FDA в августе 1955 года. Фирмы «Фармация» и «Апджон», которые слились в прошлом году, избежали судебного преследования благодаря тому, что шведский филиал «Фармации» — «Фармация АВ» — получил лицензию на производство запатентованного гормона роста от «Генентеха». Эта компания выпускает также сложные системы введения препараты, включая «генотропиновую ручку», которая содержит сменный картридж для растворения порошкового гормона роста и небольшую иглу на конце для впрыскивания.

4. Novo Nordisk, 100 Overlook Center, Suite 200, Princeton, NJ 08450.
Нордитропин поступил на рынок в июле 1995 года.

5. Serano Laboratories, Inc., 100 Longwater Circle, NorwelS, MA 02061.
К моменту публикации этой книги существуют две новые области применения серостина— препарата гормона роста производства этой компании, — одобрение которых отложено. Одна из них — лечение дефицита гормона роста у медленно растущих детей, а вторая — восполнение истощения гормонов у взрослых, больных СПИДом. В качестве лекарства против СПИДа серостин проходит проверку FDA, специально предусмотренную для лекарств, спасающих жизни. «Серано»является подразделением швейцарской группы «Арес-Сероно», которая занимается исследованием и разработкой препаратов гормона роста более двадцати лет. Для культивации гормона роста используются клетки млекопитающих, а затем применяется запатентованный «Генентехом» метод превращения их в клетки бактерии Е. coli.


СТОИМОСТЬ ГРЧ

Гормон роста остается одним из самых дорогих лекарств — его стоимость составляет от 800 долларов в месяц до 18 тысяч долларов в год. В своем отчете за 1995 год «Генентех» оценивает сумму своих продаж в 219,4 миллиона долларов, и здесь учтены продажи препаратов только для лечения случаев замедления роста у детей в связи с дефицитом гормона роста, которые являются не слишком распространенными (один случай на каждые 5000 детей). Новое использование ГРЧ для лечения взрослых с дефицитом гормона и возможное одобрение применения ГРЧ для лечения таких нарушений, как остеопороз и ожирение, могут в потенциале настолько расширить рынок, что ГРЧ станет самым применяемым из лекарств, продаваемых по назначению врача. Когда в соревнование включатся новые компании и конкуренция усилится, цена должна резко снизиться.

Более дешевые препараты ныне можно купить в других странах, например в Мексике и Венесуэле. По словам Аллана Алшира из Сан-Антонио (штат Техас), „можно пересечь мексиканскую границу и приобрести хороший биоактивный гормон роста в любой аптеке по всей стране. Гуматроп производства «Эли Лилли» продается там по 43 доллара за четыре ME и 130 долларов за 13 ME". В зависимости от дозировки месячный запас препарата при таких ценах обойдется вам примерно в 150-400 долларов, т. е. вдвое дешевле, чем на территории Соединенных Штатов. Ради экономии люди, желающие принимать гормон роста, отправляются в мексиканские клиники, например в Центр омоложения Ренессанс в Канкуне.

По меньшей мере, две компании, производящие ГРЧ, напрямую поставляют его потребителю. Швейцарский центр омоложения, являющийся багамской корпорацией, поставляет гормон роста пациентам для личного использования порциями из расчета на три месяца применения. Их цена колеблется, но примерно составляет 25 долларов за 1 ME.

Литовская компания «Спорткооп» производит ГРЧ под торговой маркой «соматеген-Л». Его цена составляет 15 долларов за 1 ME, что при дозировке 4 ME в неделю обойдется вам примерно в 3 тысячи долларов в год, что уже приемлемодля большинства людей, желающих противодействовать старению. Этот продукт можно приобрести в некоторых зарубежных аптеках (см. список поставщиков в Приложении).


ДОЗИРОВКА ГОРМОНА РОСТА

По нашему мнению, вам для начала стоит попытаться повысить эндогенные уровни гормона роста, используя релизеры ГР (см. главу 16). Эти безопасные, нетоксичные добавки не будут препятствовать работе гипофиза и имеют то положительное качество, что в десять раз дешевле и не требуют инъекций.

Если релизеры вам не помогают и уровень ИФР-1 остается низким, но вы все-таки решаетесь прибегнуть к замещению гормона роста, вам следует знать о том, что терапевтические дозы гормона роста при возрастном дефиците ГР еще не установлены. Большинство исследователей едины в том, что дозировки, применявшиеся Дэниелом Радменом в его новаторском эксперименте, были слишком высокими, что вызвало неприемлемые побочные эффекты, такие как запястно-туннельный синдром и гинекомастия. Сам Радмен планировал в последующих исследованиях использовать более низкие дозы. В пресс-релизе, выпущенном в ноябре 1993 года отделом по связям с общественностью Висконсинского медицинского колледжа, говорится: „Результаты наших клинических испытаний ГРЧ обнаружили, что оптимальная доза гормона составляет лишь от четверти до половины той дозы, которая раньше считалась наилучшей. При более низких дозах ГРЧ благотворное увеличение мышц и уменьшение жировых тканей достигаются без риска негативных побочных эффектов" (запястно-туннельного синдрома, увеличения грудных желез у мужчин, диабета или водянки). Другие исследователи, включая английские, датские и шведские группы, прошли такой же путь познания, начав со слишком высоких доз, приводивших к побочным эффектам, и обнаружив, что тех же благ можно добиться и более низкими дозами без вредных или неприятных побочных эффектов.

В этой книге нас интересуют только заместительные дозы, которые возвращают телу то, что было у него отнято. Превышение заместительных доз ГР или ИФР-1, чем занимаются некоторые атлеты, особенно культуристы, является опасной и неразумной практикой (см. главу 20). Наилучший подход к замещению гормона роста, как и к любой другой гормонально-заместительной терапии, включая замещение инсулина, — это начинать с малых доз и постепенно регулировать их до индивидуально подходящих уровней, основываясь на уровнях ИФР-1, клинической реакции и побочных эффектах.

Хорошей новостью для вас в финансовом отношении является то, что необходимые вам дозы могут оказаться значительно ниже обычно используемых. В исследовании 1995 года Ханс де Бур и другие сотрудники госпиталя Свободного университета в Амстердаме нашли оптимальную заместительную дозу для страдающих дефицитом ГР взрослых пациентов. Они основывались на уровне сопротивления слабому электрическому току, проходящему между двумя электродами, помещенными на руке и ноге. Этот прием, именуемый анализом биосопротивления, используется для измерения внеклеточной воды (ВКВ). Низкий уровень ВКВ приводит к высокому биоэлектрическому сопротивлению. Люди, страдающие дефицитом гормона роста, имеют низкий уровень ВКВ и высокое биоэлектрическое сопротивление. При замещении гормона роста происходит регидрация организма, количество внеклеточной воды возрастает, и сопротивление понижается. Однако если доза слишком высока, дополнительный объем жидкости может вызывать многие из побочных эффектов, ассоциируемых с применением гормона роста, такие как боли в суставах и запястно-туннельный синдром. Нормальная регидрация и повышение уровня ВКВ достигаются при дозе 1,10 ME (I ME соответствует 3 мг). Ученые рекомендуют начинать с дозы 0,5 ME в день и ежемесячно повышать дозу с шагом в 0,5-1 ME, пока не будет достигнута доза в районе 1,10 ME в день. Эта доза примерно на 40-60 процентов ниже той, что применялась в прежних экспериментах, однако она достигает практически тех же результатов без риска возникновения проблем, связанных с переизбытком жидкости.

Бенгтссон считает, что дозировка для пожилых людей с дефицитом ГР может составлять менее половины от этой, поскольку голландские ученые обследовали людей в возрасте от тридцати до сорока лет. „Чем вы старше, — говорит он, — тем более восприимчивы к гормону роста. Половины единицы в день должно быть достаточно для человека старше 60 лет". Чейн использует так называемый метод высокой частоты и низкой дозы, предполагающий два укола ГРЧ в день. Примерно 90 процентов его пациентов используют дозы от 4 до 8 ME в неделю, и никто не превышает 12 единиц. При такой заместительной дозе, по словам Чейна, достигаются уровни ИФР-1, соответствующие двадцати-тридцатилетнему возрасту. Его пациенты сами вводят себе препарат перед сном и проснувшись. Они делают это шесть дней в неделю, на седьмой день отказываясь от гормона, чтобы дать поработать гипофизу. Алшир, который называет свои дозировки „коммерческой тайной", говорит, что если вы превышаете 2 ME в день, ждите заметных побочных эффектов.

Осторожный подход при любом гормонозамещении — это начинать с малых доз и понемногу повышать их при необходимости. Если основываться на исследовании де Бура, хорошей стартовой точкой является доза в пол-единицы в день, которую через месяц можно повысить до 1 ME. Бенгтссон и другие специалисты рекомендуют вводить дозы ежедневно, поскольку ваш гипофиз выделяет гормон каждый день, а не три раза в неделю. Представляется хорошей идеей отказываться от гормона один день в неделю, чтобы ваш естественный механизм производства гормона роста продолжал функционировать.

Опыт большинства врачей, которые лечат людей, страдающих дефицитом гормона роста, в Европе или пожилых людей в США, указывают на то, что дозы более 8 единиц в неделю, вероятно, избыточны для большинства людей, хотя важно отметить, что могут иметь место значительные вариации между разными людьми. При появлении отеков или нежелательных изменений в сложении тела, указывающих на акромегалию, уменьшайте дозировку.


КАК ДАЛЕКО ВАМ СЛЕДУЕТ ЗАХОДИТЬ?

Винсент Джампапа считает, что степень замещения должна соответствовать средним уровням гормона роста у людей в возрасте от тридцати до тридцати пяти лет. „Мы пытаемся удерживать уровень в этом диапазоне. Конечно, существуют некоторые вариации, но мы не хотим доходить до уровня двадцатилетних. Мы выбрали уровень тридцати-тридцати пяти лет, поскольку именно в такой период завершается развитие человека, а болезнетворные процессы и возрастные заболевания еще не проявляются. Именно в этом возрасте наблюдается наименьшая заболеваемость раком. После этого кривая болезнетворных процессов и возрастных болезней начинает идти вверх. Мы считаем, что данный уровень — один из наиболее безопасных уровней замещения гормона роста, поскольку, если бы этот уровень ассоциировался с раком и другими болезнетворными процессами, это проявилось бы в статистике".

Лучше не превышать указанных здесь уровней, поскольку существует опасность проявления акромегалии. В погоне за молодостью стареющие люди могут превратиться в выдающихся атлетов или в страдающих анорексией подростков, теряя перспективу при стремлении ко все более высоким целям и все более отрываясь от реальности. Наша цель в этой книге — способствовать здоровью, а не вредить ему. При возвращении уровня гормона роста к норме тридцати-сорокалетнего человека пациент, страдающий дефицитом гормона роста, должен ощутить все те благотворные перемены, о которых говорилось в первой части этой книги, т. е. перевести стрелки часов старения на одно-два десятилетия назад. Предел ли это? Никто не знает, поскольку замещение гормона роста даже у взрослых людей с болезнью гипофиза прекращает свое действие в среднем лишь через семь лет. Многие из благотворных изменений продолжают существовать, и, по словам Бенгтссона, который имеет самый большой опыт использования ГР, состояние его пациентов продолжает улучшаться. Хансари и Густад показали, что гормон роста существенно увеличивает среднюю продолжительность жизни у мышей (см. главу 5), а эксперимент Уильяма Зоннтага и его коллег над животными, ограниченными в потреблении калорий, указывает на гормон роста как на важную причину предупреждения болезней и значительного увеличения максимальной продолжительности жизни у этих животных. Может оказаться, что замещение гормона роста окажет такой омолаживающий и продлевающий жизнь эффект, о каком не могли мечтать даже самые ярые его приверженцы.


СИЛА ПОРОШКА

Но для большинства из нас дорогие и неудобные инъекции не обязательны. Карен, пятидесятилетняя мать двоих детей и глава собственной небольшой рекламной фирмы, решила попробовать релизеры гормона роста вместо того, чтобы тратить тысячу долларов в месяц на ГРЧ. Она начала принимать 2000 мг глютамина и добавила к своей ежедневной 8-километровой пробежке тяжелоатлетические упражнения. Она говорит: „Через несколько дней я почувствовала прилив энергии. Я не из тех людей, кто наслаждается физкультурой, но мне внезапно захотелось заниматься ею. Примерно через месяц люди стали замечать, насколько хорошо я выгляжу. Мои тесные джинсы вдруг начали спадать с меня. Я уже много лет так хорошо не спала". Теперь, шесть месяцев спустя, она сбросила 5 см в талии и ее друзья шутя обвиняют ее в том, что она, съездив на неделю в Мексику, сделала себе подтяжку лица. А сама Карен не может поверить, что ее ежевечерний коктейль из чайной ложки порошка, разведенного в воде, смог сотворить такие чудеса. «Я называю его эликсиром молодости», — говорит она.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU