Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ

Рональд Клац

"ГОРМОН РОСТА"



Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Минимизация побочных эффектов


Ничто в нашей жизни не избавлено от риска. Когда бросаешься в океанские волны, всегда есть вероятность быть съеденным акулой.

Даже если вы не выходите из дома, нет никаких гарантий, что вы не попадете в беду, поскольку именно дома происходит большинство несчастных случаев. Важно лишь знать, какой существует риск, и принимать соответствующие меры предосторожности.

Но сначала давайте рассмотрим некоторые распространенные беспокойства, касающиеся применения гормона роста.

1. Гормон роста может вызывать акромегалию.

Андре Гигант (урожденный Русимов), человек, сыгравший гиганта в фильме „Принцесса-невеста", был акромегалом 213 см роста и более 180 кг веса, с массивными руками и ногами. Он был борцом и, до того как почти в сорок лет получил травму спины, мог выполнять сверхчеловеческие трюки, поднимая на руках небольшие автомобили. В журнале «Мускулы и физкультура» доктор философии Терри Тодд описывает своего друга Андре, задавая вопрос, почему человеку дается такая сила и при этом такая короткая жизнь. Андре умер в сорок шесть лет.

Он родился с дефектом гипофиза, в результате которого его организм получал огромное количество гормона роста. Но атлеты рискуют повторить его судьбу, буквально накачивая себя инъекциями гормона роста. Акромегалы — это нечто противоположное людям, страдающим дефицитом гормона роста, люди с уменьшенным количеством жира, огромной мускулатурой и повышенным объемом воды в организме. Но, как и люди, страдающие дефицитом гормона роста и остающиеся без лечения, они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и чаще умирают от болезни сердца. Они также имеют повышенный риск развития диабета и рака. Акромегалия не является побочным эффектом использования гормона роста. Это прямой эффект намеренной и постоянной передозировки: гормон роста делает все то, что ему положено делать, но с большим избытком. Хотя нет исследований, которые бы документально зафиксировали повышение смертности среди спортсменов и культуристов, злоупотребляющих ГРЧ, врачам и ученым, работающим со спортсменами, знакомы безошибочные признаки передозировки— раздутые носы и бугристые лбы профессиональных культуристов и тяжелоатлетов. «Эти люди принимают гормон сверх физиологических уровней, — говорит доктор Роберт Гольдман, президент Национальной академии спортивной медицины и специальный советник президентского совета по физкультуре и спорту. — Они принимают сверхчеловеческие дозы, в десятки раз превышающие физиологические потребности. Я видел, как люди умирали от этого. Одним из них был 44-летний спортсмен, умерший от обширного инфаркта. Гормон роста в будущем может быть очень интересным лекарством для пожилых людей, но молодым, гормонально сбалансированным людям до сорока лет он не показан».

Но ради чего атлет рискует заболеть и умереть, используя стероиды, а теперь и гормон роста? Гольдман отвечает на это в своей книге „Смерть в раздевалке". 198 атлетам мирового класса был задан вопрос: если вам предложат таблетку, которая обеспечит вам победу в любых состязаниях в течение пяти лет, но при условии, что по истечении этого срока вы умрете, вы примете ее? Пятьдесят два процента ответили утвердительно.

2. Гормон роста не является анаболическим стероидом, но действует так же.

Анаболические стероиды — это синтетические продукты, которые воздействуют на организм подобно мужским половым гормонам; в природе они не существуют. Гормон роста не является стероидом. Это вещество, естественным образом вырабатываемое гипофизом, необходимое для роста в детстве и поддержания нормальной структуры и функции организма на протяжении всей жизни. Но гормон роста и анаболические стероиды оказывают на структуру тела одинаковый эффект, уменьшая жировую и увеличивая мышечную массу. Неудивительно, что гормон роста стал одним из препаратов, используемых спортсменами, стремящимися нарастить массу и силу мышц. Именно ради этого они злоупотребляли анаболическими стероидами. Но когда в соревнованиях начали проверять наличие анаболических стероидов в организме, им пришлось переключиться на вещество, обладающее схожим эффектом, но не обнаружимое. Гормон роста оказался отличным претендентом на это. Его невозможно обнаружить в моче, а инвазивное тестирование крови перед соревнованиями не допускается. Мы считаем, что использование гормона роста молодыми культуристами и спортсменами, имеющими нормальные уровни ГР, является неэтичным и опасным злоупотреблением. И очень может быть, неэффективным. Недавнее обследование опытных тяжелоатлетов, которые пытались еще более нарастить мышечную массу, показало, что кратковременное использование гормона роста или ИФР-1 не увеличивает скорости синтеза мышечных белков и не уменьшает скорость расщепления белков — а именно эти изменения в обмене веществ способствуют росту мышц.

3. Гормон роста может вызывать водянку и запястно-туннелъный синдром.

Запястно-туннельный синдром и боли в суставах вызываются накоплением жидкости в организме в результате использования гормона роста. Это является побочным эффектом применения гормона, который проявлялся в прошлом и продолжает возникать, когда врачи или исследователи пытаются увеличивать дозировку. Радмен обнаружил, что дозы, применявшиеся в его исследовании и в несколько раз превосходившие рекомендуемые ныне, вызывают эти побочные эффекты. В недавнем исследовании, проведенном Максин Пападакис и ее сотрудниками в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и явившемся продолжением эксперимента Радмена (см. главу 18), ученые использовали такие же дозы и, что неудивительно, получили во многом такие же побочные эффекты, которые включали отеки нижних конечностей и боли в суставах. У двух реципиентов гормона роста (и двух реципиентов плацебо!) появилась боль в грудных железах, хотя ни у одного из мужчин, принимавших участие в эксперименте, гинекомастия не наблюдалась. Случаев запястно-туннельного синдрома не было, и все побочные эффекты исчезли после снижения доз на 25-50 процентов.

Некоторые исследовательские группы сообщали о полном отсутствии побочных эффектов, а в сообщениях других по- бочные эффекты появлялись в диапазоне от 5 до 70 процентов. Побочные эффекты вроде бы исчезают, когда используются малые дозы и когда дозировки подбираются пациентам индивидуально. В одном обследовании 22 пациентов с дефицитом ГР, которые получали примерно 0,5 ME на килограмм веса в неделю, водянка развилась только у одного, а других негативных побочных эффектов не было. В другом эксперименте при таких же дозах водянка развилась у 4 пациентов, но исчезла после того, как исследователи снизили дозу до 0,25 ME на килограмм веса тела. Исследование, проведенное голландской командой под руководством Ханса де Бура (см. главу 19), обнаружило, что оптимальная доза составляет примерно 1,10 ME в день. Они рекомендуют во избежание избыточного накопления жидкости начинать с дозы 0,5 ME в день и повышать по 0,5-1 ME в месяц до достижения уровня 1,10 ME. Эта доза примерно на 40-60 процентов ниже тех, которые использовались в большинстве прежних исследований. Но эффекты этих уменьшенных доз сравнимы с эффектами самых больших доз. Мораль всего этого такова, что у каждого человека должна быть своя доза. Когда вы начинаете с малых доз, которые небольшими шагами увеличиваете до достижения оптимальной дозы, вы даете организму время привыкнуть к добавочному гормону.

4. Гормон роста и риск рака.

Возможность развития рака серьезно заботит исследователей и врачей, занятых гормонально-заместительной терапией. Использование эстрогена без прогестерона в отношении женщин постклимактерического возраста приводило к повышению заболеваемости раком эндометрия. Некоторые исследования продемонстрировали повышение заболеваемости раком груди при замещении эстрогена, хотя другие эксперименты оспаривали этот результат (см. главу 15). Замещение тестостерона приводило к повышению риска рака предстательной железы. Ныне существуют опасения, что замещение гормона роста может способствовать более стремительному делению раковых клеток и росту опухоли.

Эту идею поддерживают некоторые экспериментальные свидетельства. И ГРЧ, и ИФР-1 стимулировали рост клеток лейкемии и лимфомы в культуре. Большие дозы гормона роста также вызывали рак у лабораторных животных и способствовали развитию опухоли у крыс с индуцированным химическим путем раком мочевого пузыря. Что касается людей, то среди пациентов с гипофизарной недостаточностью, получавших стандартную гормонально-заместительную терапию без гормона роста, смертность от рака оказалась ниже, чем в среднем по населению, в то время как пациенты с акромегалией имели повышенный риск рака. Кроме того, вроде бы наблюдалось некоторое повышение заболеваемости лейкемией среди японских детей, которых лечили ГРЧ, но когда были учтены дети с повышенными факторами риска к этой болезни, такими как перенесенная ранее лейкемия, не обнаружилось никаких отличий этих данных от среднестатистических. ГР-терапия не повышает также частоту рецидивов опухолей у детей, у которых дефицит гормона роста развился в результате облучения по поводу мозговых опухолей, лейкемии или других онкологических заболеваний.

Но есть основания полагать, что замещение гормона роста способно на самом деле предотвращать рак. Чейн и Терри не наблюдали случаев рака среди своих более чем 800 пациентов, хотя эти люди были в таком возрасте, когда можно ожидать повышения заболеваемости раком. Не оказался выше среднего уровень заболеваемости раком и среди европейских пациентов, лечившихся по поводу дефицита ГР. Чейн и Терри сообщают об одном случае, когда мультигормональное замещение с применением гормона роста привело к нормализации уровней ПСА у пациента с раком предстательной железы (см. главу 3).

Ярчайшими свидетельствами возможного защитного эффекта служат крысы, калорийность пищи которых составляла 40 процентов от калорийности питания контрольной группы животных. Обычно уровень гормона роста у крыс с возрастом снижается, как и у людей. Но у старых крыс с ограниченным питанием уровень гормона роста оказался таким же, как у молодых крыс, питавшихся нормально. И согласно результатам исследования, проведенного в медицинской школе Бауман-Грей университета Уэйк-Форест в Уинстон-Сейлеме (штат Северная: Каролина) Уильямом Зоннтагом и его сотрудниками, повышение гормона роста может быть хотя бы частичной причиной увеличения продолжительности жизни, запаздывания признаков старения и снижения заболеваемости раком у животных с ограниченной диетой по сравнению с крысами, которым дозволялось есть, сколько заблагорассудится. А исследование, посвященное продолжительности жизни, проведенное в университете штата Северная Дакота Дэвидом Хансари и Томасом Густадом, показало, что низкие дозы гормона роста повышали иммунную функцию и значительно увеличивали ожидаемую продолжительность жизни старых мышей (см. главу 5).

Множество данных экспериментов на животных и людях показывают, что гормон роста оживляет и омолаживает иммунную систему, в том числе клетки, которые распознают и уничтожают раковые клетки. И вспомните, что гормон роста достигает наибольшего уровня сразу после полового созревания, когда заболеваемость раком самая низкая. Заболеваемость раком возрастает одновременно с падением уровня гормона роста.

Говоря о замещении гормона роста, следует принимать во внимание еще два момента. Во-первых, огромное большинство мужчин и женщин умирают не от рака, а от болезни сердца. Как мы уже говорили в главе 8, замещение гормона роста у людей с его дефицитом укрепляет сердечную мышцу и функцию и снижает факторы риска к этой болезни. Во-вторых, раку требуются годы или десятилетия, чтобы развиться из одной клетки-мутанта в полномасштабную опухоль. „Вопрос о том, повышает ли гормон роста вероятность развития рака, остается пока без ответа, — говорит Терри. — Но мне кажется, что если вы пожилой человек и вам предоставляется возможность прожить 15-30 лет более здоровым образом, вы приобретаете нечто большее, чем страх перед опухолью".

УМЕНЬШЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Прилежно следуя изложенным в этой книге рекомендациям, вы сможете избежать большинства, если не всех, проблем, связанных с ГР-заместительной терапией. Это означает, что вы выбираете для себя, ответственно го врача, проходите тщательное медицинское обследование перед началом терапии и регулярно проходите повторные обследования по ходу лечения. Вот некоторые советы, основанные на крупнейшем обследовании пациентов, получающих ГР-заместительную терапию.

1. Замещайте ГР естественным образом. Это означает использование физиологических, не фармакологических, доз на ежедневной основе. Начинайте с малой дозы и регулируйте ее, следя за побочными эффектами. Чейн рекомендует свой метод, то, что он называет „часто и понемногу". 90 процентов его пациентов принимают от 4 до 8 ME в неделю, делая себе два укола в день, перед сном и утром. Они делают это шесть дней в неделю, а на седьмой день воздерживаются, чтобы дать возможность гипофизу вырабатывать натуральный ГР. Никто не принимает более 12 единиц в неделю. В результате более чем у 800 пациентов, получавших замещение гормона роста в его совместном с Кассом Терри исследовании, побочных эффектов почти не было. Медицинские центры, проводящие клинические испытания, по словам Чейна, попадают впросак, потому что применяют сверхфизиологические дозы, т. е. количества, значительно превышающие те, которые необходимы организму, и те, которые вырабатываются им естественным образом. Они также делают уколы не каждый день, а лишь три раза в неделю. „Это называют практичностью, — говорит Чейн, — подразумевая, что ни один пациент не захочет приезжать в медицинский центр два раза в день, чтобы получить укол. Но гипофиз не секретирует гормон роста в понедельник, среду и пятницу. Уровень гормона меняется в организме постоянно. Пациентам в таких исследованиях вводят гормон роста неестественным образом, и именно поэтому появляются побочные эффекты".

2. Поддерживайте ИФР-1 на уровне, соответствующем нормальному 30-40-летнему человеку. Большинство пациентов в исследовании Чейна поддерживали уровень ИФР-1 в пределах 300 единиц, что соответствует здоровому человеку на четвертом десятке. При такой концентрации гормона они получают все его чудесные блага, такие как увеличение мышечной массы, силы, повышение уровня энергии, выносливости и улучшение самочувствия. Повышать уровень сверх 350 единиц — значит накликать на себя проблемы, связанные с избытком гормона роста и акромегалией.

3. Сбалансированным образом замещайте все гормоны, уровень которых с возрастом снижается. Гормон роста работает в организме не в вакууме. Это „старший" гормон, воздействующий на половые гормоны и ДГЭА, а те в свою очередь да еще мелатонин воздействуют на него. Когда мы молоды, все эти гормоны гармонично сотрудничают в нашем теле. Восполнение уровней всех гормонов, концентрация которых с возрастом снижается, говорит Чейн, восстанавливает равновесие, на котором держится здоровье. Например, указывает он, когда женщинам постклимактерического возраста вместе с эстрогеном вводится прогестерон, повышенный риск эндометриального рака полностью исчезает. То же справедливо, говорит он, в отношении ДГЭА, антиракового гормона, когда он замещается вместе с тестостероном. Добавление мелатонина людям старше 50 лет также может снижать риск развития рака, поскольку этот гормон является самым мощным из известных антиоксидантов и обладает, как было показано, противораковым эффектом. (См. подробный рассказ об этих гормонах в главе 15.)

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ РЕЛИЗЕРОВ ГР

Если вы применяете диетические релизеры гормона роста в рекомендуемых дозах, вы не должны столкнуться ни с какими негативными побочными эффектами. Однако даже самые безобидные продукты, такие как пшеница или орехи, могут вызывать опасную реакцию у уязвимого человека. Любой препарат, достаточно сильный, чтобы произвести желательный эффект, в потенциале может произвести и нежелательный эффект. По этой причине необходимо, чтобы вы работали под присмотром врача.

Если вы хотите поэкспериментировать с лекарствами, продающимися по назначению врача, имеющими известные побочные эффекты, вам совершенно необходимо поговорить с врачом, во-первых, для того чтобы получить рецепт, а во-вторых, для того чтобы он наблюдал за эффектами. Опять же здесь действует правило индивидуального подбора дозировки, начиная с малых доз и постепенно повышая их или понижая, если возникают проблемы. Вы должны знать о риске и быть настороже.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU