Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ

Рональд Клац

"ГОРМОН РОСТА"



Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

ГР-терапия для 202 стареющих людей

ОБОСНОВАНИЕ

Крупнейшее клиническое исследование терапии по замеще­нию гормона роста началось с проблем одного человека. В 1992 году сорокадвухлетний доктор Эдмунд Чейн, специалист по реабилитации, почувствовал, что стреми1ельно катится вниз. Он набирал вес и уже приобрел изрядный живот, такой сердечно-сосудистый фактор риска, как повышенный уровень холестерина и триглицеридов, достиг опасной черты, и, что хуже всего, у него появились боли в груди. Он обратился к кардиологу, который подтвердил его наихудшие опасения, сказав, что коронарная артерия блокирована, и что в один прекрасный день может случиться инфаркт. Кардиолог посо­ветовал Чейну безотлагательно начать принимать лекарства, понижающие уровень холестерина.

Чейн решил попробовать менее стандартный подход. Буду­чи специалистом по физической и реабилитационной медици­не, он уже назначал гормонально-заместительную терапию па­циентам, у которых эндокринные железы были повреждены в результате травмы. Он наблюдал за тем, как люди, получав­шие тестостерон и гормон роста, восстанавливали свои функ­ции без негативных побочных эффектов. Он также в 1990 го­ду с огромным интересом прочитал отчет доктора Радмена и сохранил его в памяти.

„Было известно, что некоторые вещества, вроде мелатонина и ДГЭА, замедляют старение, но пока Радмен не показал, что это, возможно, не было известно ничего, что обращало бы этот процесс вспять. Я решил испытать замещение, гормо­на роста па себе. Я хотел восполнить все гормоны до уровня 20-летнего возраста и проверить, смогу ли я таким образом вернуть назад свой биологический возраст. Моя теория состояла в том, что если я смогу действительно вернуться к 20-летнему возрасту, мои симптомы должны исчезнуть, по­скольку в том возрасте у меня никаких симптомов не было. Уровень холестерина понизится, боли в груди исчезнут".

Он отправился к своему коллеге, врачу, который обнару­жил у него очень низкий уровень гормона роста, тестостерона, гормона щитовидной железы и ДГЭА. Чейн восполнил все четыре гормона до уровня, соответствующего двадцатилетне­му возрасту, и через шесть месяцев получил то, что хотел. „Боли в груди прекратились, уровень холестерина и триглицеридов вернулся к норме, начал спадать живот". Врач Чейна был настолько впечатлен случившимся, что решил сам сесть на гормонально-заместительную терапию. Вскоре он, по сло­вам Чейна, отметил такие же „чудесные перемены" и у себя.

Когда в мексиканском городе Канкун открылась клиника Эль Дорадо, Чейн задумался над тем, нельзя ли открыть та­кую же клинику в Соединенных Штатах. Эль Дорадо базиро­валась в Мексике, чтобы обойти запрет FDA на использова­ние гормона роста человека в лечении взрослых пациентов, действовавший до августа 1996 года. Чейн, который был так­же и юристом, полагал, что использование этого гормона в США было бы совершенно легальным. Когда лекарство раз­решено для использования в одних случаях, врач имеет право прописывать ею и в других ситуациях. Например, указывал он, врачи ныне рутинно прописывают аспирин для разжиже­ния крови и предупреждения сердечных приступов, хотя ис­пользовать его изначально было разрешено только как про­тивовоспалительное лекарство для успокоения болей и сни­жения темпера туры. По его мнению, использование аспирина для лечения болезни сердца - уход в сторону значительно больший, чем использование гормона роста для противодей­ствия старению. „В одном случае речь идет о дефиците гор­мона роста у детей, а в другом - о таком же дефиците у взрос­лых". FDA согласилось с аргументацией Чейна, и в 1994 году он, по его же словам, стал первым врачом в Соединенных Шта­тах, открыто предоставлявшим возмещение гормона роста.

Через его клинику прошли уже более 800 человек, в том числе кинозвезды, могущественные бизнесмены и удивитель­но большое число врачей. По словам Чейна, не было ни од­ной неудачи в лечении. „Это совершенно беспроигрышное, на 100%» эффективное дело, - говорит он. - Я говорю своим пациентам, что если я не смогу довести уровень гормонов в вашей крови до такого уровня, чтобы вы выглядели 20-лет­ними, вы можете получить свои деньги обратно". Он также гарантирует конкретные результаты; увеличение плотности костей на 1,5-2,5 процента каждые шесть месяцев; уменьше­ние жировой массы на 10-12 процентов каждые шесть меся­цев при избыточном весе тела и увеличение мышечной массы на 8-10 процентов. Изменение соотношения жировой массы тела к не жировой будет продолжаться до тех пор, пока струк­тура тела не приобретет вид, соответствующий 25-летнему воз­расту. говорит он. И потом она такой и останется.

В 1995 году Чейн начал сотрудничать с Л. Кассом Терри, доктором медицины и философии, председателем и профессо­ром отделения неврологии Висконсинского медицинского кол­леджа в Милуоки. Будучи нейроэндокринологом, Терри изу­чал мозговую регуляцию гормона роста. Он также был кол­легой и другом Дэниела Радмена, который работал в том же учреждении и с которым он начинал новаторский исследовательский проект, посвященный неврологическим нарушениям и ИФР-1 и оставшийся незавершенным из-за безвременной кончины Радмена.

Увлекающийся спортом и бодибилдингом, пятидесятипя­тилетний ученый и врач решил попробовать ГР-заместительную терапию на себе. когда узнал, что один его, тоже пятидесятипятилетний, друг, бывший тяжелоатлет мирового класса, обратился в клинику Чейна- „Я достаточно хорошо подготов­лен физически, занимаюсь с гирями, аэробными упражнения­ми, но, как и у многих пожилых мужчин, жировая структура моего тела изменилась. Мне приходилось стягивать ремень на поясе", - говорит Терри. Не желая давать природе брать свое, он решил пройти гормональную терапию, когда Чейн уверил его, что может обеспечить те же результаты, что и Радмен, без каких-либо побочных эффектов.

Менее чем за два месяца Терри почувствовал разницу - „С помощью гормона роста я сбросил много жира. Не думаю, что уровень энергии у меня изменился, поскольку я всегда был высокоэнергичным, но либидо повысилось значительно вместе с сексуальными возможностями. Занимаясь силовыми упраж­нениями, я теперь далеко не так быстро выдыхаюсь. Выпол­няя пресс со штангой, я довел вес до 22,5 кг вместо привыч­ных 13,5 кг и могу добиться большего".

Он также заметил и другие „мелочи", говорит он. „Ногти и волосы стали расти несколько быстрее, а кожа вокруг глаз стала менее сухой. Жена обратила внимание, что у меня ста­ло меньше морщин".


ИНЪЕКЦИИ ГР В МАЛЫХ ДОЗАХ И С БОЛЬШОЙ ЧАСТОТОЙ

Чейн и Терри считают, что клинические результаты их ис­следования (см. ниже) тесно связаны с методом назначения ГРЧ, который они разработали.

Их целью было повысить концентрацию в крови ИФР-1 - гормона, выработка которого стимулируется распадом гор­мона роста в печени и который собственно и выполняет ос­новную работу ГР в организме (подробнее об этом - в сле­дующей главе). Уровень ИФР-1, выбранный ими, составлял 350 нг/мл- то самое количество, которое, как обнаружил Радмен, „увеличило не жировую и уменьшило жировую массу тела, повысило плотность позвонков и увеличило толщину кожи", говорят исследователи. Но подход Радмена имел и негативные стороны, признававшиеся им самим. Хотя желае­мые изменения в организме произошли, эта терапия вызвала серьезные побочные эффекты, поскольку не вполне соответ­ствовала нормальному режиму высвобождения ГР гипофизом.

В естественных условиях ГРЧ выделяется в течение суток порциями, и наибольшее его количество приходится на пери­од сна. Но Радмен в своем эксперименте назначал мужчинам инъекции с низкой частотой (три раза в неделю) и в больших дозах (примерно 16,5 международной единицы (ME)- стан­дартной единицы измерения количества гормонов, витаминов, ферментов и других биологических веществ. Одна ME гормо­на роста соответствует 3 мг). Такой же режим больших доз и малой частоты применялся в недавнем эксперименте Максин Пападакис и ее коллег по Калифорнийскому университету в Сан-Франциско, во время которого был отмечен высокий уро­вень (77 процентов) побочных эффектов, таких как отеки и боли в суставах нижних конечностей. Интересно, что, как отметили исследователи, побочные эффекты „исчезли или зна­чительно уменьшились по интенсивности через две недели после уменьшения дозы гормона роста на 25-50%", и эту по­следнюю дозу, по мнению Чейн и Терри, следовало приме-1ять с самого начала. В данном исследовании случаев запястно-туннельного синдрома отмечено не было.

Чейн и Терри пошли в прямо противоположном направлении, применив стратегию высокой частоты и малых доз (ВЧ-Д). Они применяли от четверти до половины от недельной дозировки Радмена, 4-8 ME в неделю, или по 0,3-0,7 ME дважды в день. Вместо того чтобы назначать ГР три раза в неделю, они научили пациентов вводить его себе подкожно перед сном и проснувшись утром и делать это шесть дней в неделю. Седьмой день они оставляли без ГРЧ, чтобы не давать гипофизу „лениться"' и переставать производить гормон роста в том количестве, на которое организм еще был способен. Впрыскивания ГР перед сном и утром обеспечивали два ежесуточного всплеска уровня гормона - один во время сна, а второй в течение дня. Исследователи обнаружили, что это в большей степени аппроксимировало нормальный режим высвобождения гормона и не давало никаких существенных побочных эффектов.

Чейн попросил Терри воспользоваться своими исследовательскими и академическими навыками для обработки того томного количества данных, которое он собрал в результате двухлетнего лечения более 800 пациентов с использованием тики ВЧ-МД при назначении гормона роста. Таким образом, он надеялся убедить ученых и общественность в том, что лечение с помощью гормона роста человека способно на очень многое в деле обращения вспять дегенеративных эффектов процесса старения.


ИССЛЕДОВАНИЕ

Ниже впервые публикуются предварительные результаты сведенного Терри анализа данных, полученных на основе двухлетнего (с 1994 по 1996 год) лечения более чем 800 пациентов. „Стратегия ВЧ-МД эффективно повышает уровень ИФР-1 до уровня молодого возраста за один-два месяца при дельной дозе от 4 до 8 ME гормона (рекомбинантный биосинтетический ГРЧ производства компании «Эли Лилли»)", - пишут Чейн и Терри. Средний уровень соматомедина-С (другое наименование ИФР-1) в пробах крови, взятых у 47 пациентов, показан на диаграмме и в таблице. В среднем повышение уровня составило 61 процент. „Эти результаты доказывают, что назначение ГРЧ в режиме ВЧ-МД повышает соматомедин-С до уровней, свойственных более молодому возрасту", - говорят авторы.


ТАБЛИЦА СОМАТОМЕДИНА-С (ИФР-1)

Эффекты назначения гормона роста человека (в режиме высо­кой частоты и малых доз) на уровни соматомедина-С в крови
Л. Касс Терри и Эдмунд Чейн,
Висконсинский медицинский колледж и Институт увеличения
продолжительности жизни Палм-Спрингс
Уровни соматомедина-С в крови (нг/мл)
До ГРЧ После ГРЧ Увеличение
Среднее значение 238,8 384,5 61,0
процент СКО* 62,3 50,8
* Среднее квадратичное отклонение
СОЗ* 9,1 7,4
Средняя ошибка значения (стандартное квадратичное отклонение, делен­ное на квадратный корень объема выборки)
Число пациентов 47,0 47,0 MAX 366,0 574,0 MIN 132,0 301,0
' p < .001
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чтобы определить эффективность метода ВЧ-МД терапии гормоном роста, Чейн и Терри первоначально проанализиро­вали 308 отобранных наугад анкет, полученных от 202 паци­ентов, которые проходили лечение между 1994 и 1996 годами. Возраст пациентов варьировался от 39 до 74 лет, женщины составляли 15 процентов от их общего числа. Поразительные результаты этого исследования представлены в следующей таб­лице, озаглавленной „Оценка". По словам Чейна и Терри, „са­мым выдающимся результатом было увеличение силы мышц, физической выносливости и уменьшение жировой массы. Так­же имели место улучшения в свойствах кожи, в способности к исцелению, в половом влечении и сексуальных показателях, повышение энергетических и эмоциональных уровней, улуч­шение памяти. В целом улучшения возникли в течение 1-3 ме­сяцев, и рост их продолжался более 6 месяцев".

Чейн и Терри свято верили, как и мы, что для достижения максимальной пользы и остановки процесса старения терапию по замещению ГРЧ нужно комбинировать с восполнением дру­гих гормонов, а также физическими упражнениями, диетой и снижением стресса (см. программу возмещения гормона рос­та во второй половине этой книги). „Наши пациенты являют­ся высоко мотивированными людьми, имея, как правило, более высокий социально-экономический статус, - говорит Тер­ри. - Они делают все, что нужно для поддержания гормона роста на высоком уровне. Если бы я обратился в Ветеранскую больницу и набрал там людей, которые пьют, курят и другими способами перегружают свое тело, эффект от ГРЧ был бы не такой большой".


ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

К моменту издания этой книги Чейн и Терри не зафиксиро­вали никаких серьезных побочных эффектов, в том числе запястно-туннельного синдрома, ни у кого из своих 800 пациен­тов. Были лишь такие незначительные побочные эффекты, как слабые боли и отеки в суставах. Эти симптомы исчезли уже в течение первого или второго месяца. Авторы полагают, что стойкие побочные эффекты, такие как запястно-туннельный синдром, появлялись в других исследованиях из-за слишком больших доз, назначавшихся в нефизиологическом режиме.


ОЦЕНКА
Эффекты назначения гормона роста человека (высокая частота и малые дозы) 202 пациентам'
Л. Касс Терри и Эдмунд Чейн,
Висконсинский медицинский колледж и Институт увеличения
продолжительности жизни Палм-Спрингс


Сила, выносливость и жировая масса Улучшение
Сила мышц 88 процентов
Размеры мышц " 81 процент
Уменьшение жировой массы тела 72 процента
Выносливость при физических упражнениях 81 процент
Кожа и волосы
Текстура кожи 71 процент
Толщина кожи 68 процентов
Эластичность кожи 71 процент
Исчезновение морщин 61 процент
Рост новых волос 38 процентов
Исцеление, гибкость и сопротивляемость
Исцеление старых ран • 55 процентов
Исцеление прочих ран 61 процент
Способность к исцелению 71 процент
Гибкость спины 83 процента
Сопротивляемость распространенным болезням 73 процента
Сексуальная функция
Потенция/частота половых сношений 75 процентов
Продолжительность эрекции 62 процента
Частота ночных мочеиспусканий 57 процентов
Приливы 58 процентов
Регулярность менструальных циклов 39 процентов
Энергия, эмоции и память
Уровень энергии 84 процента
Эмоциональная устойчивость 67 процентов
Отношение к жизни - 78 процентов
Память 62 процента
' Среднее время самооценки составило 180 дней после начала ГРЧ-терапии: диапазон от 15 до 720 дней.
На основе 508 ответов - рейтинговое улучшение, как более доступное определения.
ГОРМОН РОСТА НЕ ВЫЗВАЛ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Самым важным является тот факт, что не было никаких сообщений о возникновении онкологических заболеваний у пациентов, проходивших лечение в клинике. Это особенно во­одушевляет, ибо некоторые исследователи были озабочены тем, что гормон роста может приводить к ускоренному делению не выявленных раковых клеток. „Имея 800 человек старше 40 лет,- говорит Терри. - можно было ожидать, что с учетом среднего уровня заболеваемости раком некоторые из них тоже окажутся больными. Возможно, заместительная терапия гормоном роста оказывает какое-то защитное воздействие".

Что поражает еще больше, уровни предстательного специфического антигена (ПСА), указывающего на существование проблем с предстательной железой, включая рак, не повыси­лись ни у одного из пациентов. А в одном случае, который Чейн и Терри описали в научной публикации, оказалось, что гормон роста вроде бы даже обратил вспять течение рака пред­стательной железы. Пациент поступил к Чейну, имея уровень ПСА в диапазоне от 50 до 60 (нормой является уровень между 0 и 4. А мужчины, больные раком, обычно имеют уровни ПСА между 10 и 30. Хотя наличие рака обычно является противопоказанием для назначения гормонально-заместительной терапии, пациент отказался от хирургического вмешательства и настоял, чтобы Чейн лечил его гормоном роста в сочетании с ДГЭА и мелатонином, но не тестостероном. Теперь уровень ПCA у него находится в диапазоне 5-7.

„Это не укладывается в голове", - говорит Терри, признавая, что не знает, почему произошла столь явная ремис­сия. Чейн предполагает, что гормон роста мог стимулировать иммунную систему, в том числе клетки-убийцы, которые стали более эффективно справляться с раковыми клочками.


ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ГР-ТЕРАПИИ?

С того момента как ваш гипофиз перестает вырабатывать гормон роста, нет другой возможности поддерживать высо­кие уровни ГР и ИФР-1, кроме как с помощью инъекции ГРЧ. 'Это положение может измениться в ближайшем будущем, когда станут доступными оральные секретагоги.) Но ввиду высокой стоимости ГРЧ, некоторые люди предпочи1аюг получать шестимесячный курс лечения, после которого следует шестимесячный перерыв (например, таким образом, с шестимесячными интервалами, могут чередовать лечение супружеские пары). Согласно Терри, при соответству­ющей диете и режиме физических упражнений, описанных в этой книге, большинство пациентов способны в большей или меньшей степени поддерживать произошедшие в строении тела перемены. Но они могут терять свой энергетический уровень. „Я как-то недавно забыл принять ГРЧ во время поездки и сразу почувствовал разницу в уровне энергии", - говорит он.

„Я искренне верю, что гормон рос-га значительно изменил мою жизнь, - говорит Терри. - Я знаю людей из Милуоки, которые получают гормон и чувствуют себя прекрасно. Боль­шой вопрос, однако, в том - единственный ли это гормон, имеющий отношение к старению. Ведь это процесс многопла­новый, происходит потеря клеток, ухудшение их работы. Я думаю, что гормон роста - фантастическое решение многих проблем старения, особенно если взглянуть на него с соци­ально-экономической точки зрения. Если он позволяет вам оставаться более здоровым в вашем возрасте, это позволяет сократить расходы на «Медикер». Я думаю, это настоящая революция. Но ее нужно осуществлять правильно, научно". Каким образом изменение одного-единственного гормона может оказывай, такие невероятно далеко идущие эффекты 'на разум и тело'. Чтобы ответить на эти вопросы, давайте при­стальнее посмотрим на биологию гормона роста и его роль в старении и долголетии.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU