Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

СПОРТ И ДОПИНГ: ИТОГИ ЗИМЫ 2001

Нынешней зимой самые примечательные события, связанные с допингом, происходили в Германии и Финляндии. Началом стала положительная проба Фалька Бальцера, германского барьериста, сына Карен Бальцер, олимпийской чемпионки Токио-64 в беге на 80 м с/б. Франк был одним из немногих европейцев, на равных боровшихся с афро-американскими звездами, хотя его выступление за сборную Германии на Олимпиаде в Сиднее было под вопросом из-за его <непристойного поведения> и эпатажного внешнего вида. В пробе Бальцера был найден нандролон, самый <популярный> анаболик последних лет у элиты мировой легкой атлетики. Таким образом, он составил компанию <нандролонным> звездам Линфорду Кристи, Дитеру Бауманну, Мерлин Отти и Си Джей Хантеру. Из них только Отти смогла отстоять свою невиновность - после специального пересчета с поправками на обезвоживание организма во время жары ее 16 нг/мл (это концентрация метаболитов) перезачли за 5 нг/мл - а это уже допустимый для женщин уровень. Двухлетняя дисквалификация Кристи уже заканчивается, тут все идет по плану.

Не прошло и недели, как олимпийский чемпион Барселоны в беге на 5000 м Дитер Бауманн вытеснил своего соотечественника Франка Бальцера со страниц газет и экрана телевизора. Бауманн еще летом выступал в соревнованиях, будучи отстраненным от участия в международных стартах, однако это ему тогда с рук сошло, так как еще тянулось разбирательство в ИААФ. И вот в феврале этого года Бауманн, уже официально дисквалифицированный ИААФ, был оправдан местным судом города Франкфурта и получил право участвовать в национальном чемпионате. Несмотря на просьбы национальной федерации воздержаться от участия, Бауманн стартовал и выиграл чемпионат Германии в беге на 3000 м в зале с неслабым результатом - 7.47,29. Тогда ИААФ начала действовать по всей строгости своих правил. Бауманну <включили> двухлетнюю дисквалификацию с нуля, то есть с даты последнего старта, и теперь она истекает не будущей зимой, а только в 2003 году. Но самое неожиданное - ИААФ отстранила от участия в соревнованиях восьмерых бегунов, которые бежали с Бауманном в одном забеге! Стоит вопрос об их самой настоящей дисквалификации. Более того, если с этой <инфицированной> Бауманном восьмеркой бегунов будут соревноваться другие - то им тоже грозит дисквалификация. Сам Бауманн просто провоцирует дальнейшую цепную реакцию или эпидемию: он хотел участвовать в апрельском марафоне в Гамбурге и готовился в судебном порядке оформить свое право на этот забег. Нильс Шуманн, олимпийский чемпион Сиднея в беге на 800 м и спорт- смен года Германии (вторым остался сам Михаэль Шумахер), осудил действия Бауманна и пообещал тщательно читать списки участников соревнований - вдруг там окажется кто-то из 'инфицированных'... Пока что по просьбе национальной федерации ИААФ разрешила этой восьмерке принять участие в чемпионате Германии по кроссу, а окончательное решение будет принято в Лиссабоне.

Еще один интересный случай и также ожидающий своего разрешения - это Си Джей Хантер, чемпион мира в толкании ядра и муж Марион Джоунс. Его пробы А и В (контроль), проанализированные в Осло, показали тысячи нанограммов метаболитов нандролона. Более того, оказалось, что еще три его пробы были положительны, но их официальное подтверждение пока отложено, так как дело передано в суд. Адвокат у Хантера - самый крутой - он выиграл безнадежное дело великого американского бейсболиста О. J. Симсона (O.J. - это начальные буквы Orange Juice, апельсиновый сок, который Симсон рекламировал), застрелившего свою жену и ее любовника. Симсона тогда оправдали! Но Хантера все-таки дисквалифицировали. Он объя- вил о завершении своей карьеры.

Для специалистов в области допинга самый захватывающий сюжет прошедшей зимы - это события во время чемпионата мира по лыжам в Лахти (Финляндия). Два финских лыжника, Яри Исометса и Яанне Иммонен, попались на препарате (гидроксилированном полисахариде, сокращенно HES), увеличивающем объем плазмы крови. Это первый случай обнаружения таких веществ в практике антидопингового контроля. Внутривенные вливания 6-процентного раствора HES приводят к улучшению периферийного кровообращения и облегчению транспорта кислорода к мышечным тканям. В свою очередь, перенос кислорода может быть увеличен вследствие применения PFС - перфторированных углеводородов, входящих в состав некоторых кровезаменителей. Таким образом, результаты в видах спорта, где требуется выносливость, заметно улучшаются. В 2000 году Медицинская комиссия МОК запретила любые препараты типа HES и PFC, назвав новую группу запрещенных препаратов очень красиво: Plasma Volume Еxpanders and Artificial Oxygen Carriers. Итак, оба лыжника получили по два года дисквалификации. Исометса сдал свою серебряную медаль, а из-за Иммонена вся финская эстафетная команда была лишена золотой медали.

Из текущих событий в мире легкой атлетики следует отметить случай Александра Багача. Известный украинский толкатель ядра дисквалифицирован пожизненно после третьего случая положительной пробы на допинг. Первый раз он попался на тестостероне в 1989 году, в 1997-м он пять дней проходил в чемпионах мира, после чего его лишили этого звания и $ 60 000 призовых за применение псевдоэфедрина. В последний раз - в начале 2000 года у Багача был обнаружен метандростенолон, но он успел выиграть чемпионат Европы в помещении. И вот обнародовано наказание - пожизненная дисквалификация. Звание чемпиона Европы, таким образом, перешло к финскому толкателю ядра Тиму Аалтонену.

Последние допинговые новости стали известны накануне зимнего чемпионата мира в Лиссабоне: обнаружили станозолол в пробе молодого английского спринтера Джона Скити, установившего рекорд Шотландии в беге на 60 м - 6,59, и все тот же нандролон (на уровне буквально следовых количеств) - на сей раз у прыгуна в высоту Драгутина Топича, звезды югославской легкой атлетики.

Григорий Родченков


COPYRIGTH © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU