Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Полезен ли нандролон для сухожилий?
В мире силовых видов спорта бытует мнение, что нандролона деканоат облегчает работу суставов. Направо и налево «деку» рекомендуют тем, кто мучается болями в коленях, локтях и плечах. Удивительно, но многие действительно чувствуют облегчение, начав использовать этот популярнейший анаболический стероид. Однако есть ли какие-либо объективные данные о его положительном воздействии на соединительную ткань, в частности суставы, связки, сухожилия? Не так давно, в ноябре прошлого года, бразильские физиологи пришли к выводу, что спортсмены силовых видов спорта, принимающие нандролона деканоат, почти неизбежно подвержены риску травм сухожилий. По их мнению, стероиды, увеличивая рост мышц после тренировок, одновременно препятствуют укреплению сухожилий, которое могло бы иметь место под воздействием физических нагрузок. Результаты своих исследований над ахиллесовым сухожилием ученые из Университета Бразилии опубликовали в «Скандинавском журнале спортивной науки и медицины». Как следует из публикации, в исследовании принимали участие подопытные крысы, которые подвергались физическим нагрузкам с утяжелениями пять дней в неделю. На крыс надевали специальную кольчугу, которая составляла примерно половину веса их тела. С такой кольчугой крысы должны были делать выпрыгивания по программе четыре подхода по десять повторений. По мере тренировок вес кольчуги увеличивался. К сожалению, в публикации не указано, как именно заставляли животных совершать прыжки, эта информация могла бы быть полезной инструкторам групповых программ. Крыс поделили на четыре группы. S – группа, не получавшая стероиды и не выполнявшая упражнения. T – группа, не получавшая стероиды, но выполнявшая упражнения. AAS – группа, принимавшая стероиды, но не выполнявшая упражнения. AAST – группа, принимавшая стероиды и выполнявшая упражнения. Используемым стероидом был нандролона деканоат (препарат «Дека-Дураболин» компании «Органон», Бразилия). Эквивалент человеческой дозы составил удивительно маленькую концентрацию – 130-150 мг в неделю. Через семь недель тренировок нижняя часть «ахилла» – примыкающая к пятке – стала прочнее у крыс, выполнявших упражнения без стероидов (Т). Такой вывод был сделан на основе анализов, которые показали увеличение количества оксипролина в этой области (см. график ниже). Оксипролин – это аминокислота, которая синтезируется из аминокислоты пролин, однако отличается от него наличием гидроксильной группы у одного из атомов углерода. В организме человека оксипролин можно встретить только в составе белка коллагена, составляющего соединительную ткань.

График концентрации оксипролина в ткани (мг на грамм):

Светлая колонка – проксимальная область (верхняя часть «ахилла»), темная – дистальная (нижняя часть «ахилла»)

Как можно увидеть из графика, концентрация оксипролина не увеличилась в сухожилиях крыс, которые выполняли упражнения и использовали нандролон (AAST), и была равна таковой в группе крыс, которые ничего не делали и ничего не употребляли (S); а у тех, кто использовал нандролон, но не выполнял упражнения, она даже уменьшилась (AAS) в сравнении с группой S.
Второй график – кровеносные сосуды в процентах:

Светлая колонка – проксимальная область (верхняя часть «ахилла»), темная – дистальная (нижняя часть «ахилла»).
График частично показывает, как стероиды влияют на рост связок. Крысы, которые тренировались без стероидов (Т), показали увеличение кровообращения в районе ахиллесова сухожилия в сравнении с группой, которая не подвергалась нагрузкам и не использовала нандролон (S). Такого явления не было зафиксировано у крыс, принимавших нандролон (AAS и AAST). Из проведенных опытов видно, что влияние стероидов на сухожилие минимально, но исследователи полагают, что при долгосрочном приеме стероидов увеличение мышечной массы приводит и к увеличению развиваемой силы, а значит, и увеличивается нагрузка на сухожилия. В таком случае последствия могут быть серьезными и обернуться травмой. В общем-то, выводы не новы, и утешительными их никак не назовешь. Нандролон не приносит пользы для сухожилий, более того, мы получили объективное подтверждение того, что стероиды усиливают травматизм.

COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU