Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ

М.В. Клестов, Л.А. Остапенко

Анаболические средства
в современном силовом спорте



Предисловие: Главы: 1 и 2, 3, 4, 4.2, 4.3 и 4.4, 4.5 и 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.14, 5, 6, 7, 8, Вместо эпилога

4.11. Прогормоны и стимуляторы выработки эндогенного тестостерона и гормона роста

В настоящее время в силовом спорте широко применяются определенные препараты фармакологического качества, которые до сих пор сертифицируют как пищевые добавки. Несмотря на то, что большинство из них входит в список допингов МОК, они свободно продаются практически во всех странах мира. Речь идет, в первую очередь, о прогормонах нескольких генераций и стимуляторах выработки эндогенного тестостерона и гормона роста. Спортивная общественность относится к ним неоднозначно. Одни считают эти препараты чем-то вроде плацебо, другие говорят, что это модифицированные формулы тестостерона для орального и транскутанного применения.

Пионерами в применении прогормонов, вероятнее всего, были спортсмены олимпийского уровня из бывшей ГДР. Они вводили эти средства в виде назальных спреев непосредственно перед стартом с целью повышения агрессивности и спортивной работоспособности. В последующем тема показалась перспективной многим ученым, работающим в сфере спортивной медицины и пищевых добавок, и получила продолжение в разработке новых препаратов и форм их доставки в организм.

Идея применения указанных веществ в спорте вполне состоятельна. Дело в том, что при интенсивной тренировке организм нуждается в повышенном количестве тестостерона, инсулина и гормона роста, так как они являются основными анаболическими и адаптогенными факторами. Если предоставить организму субстраты, из которых он сможет самостоятельно синтезировать количество гормонов, соответствующее уровню нагрузки, мы окажем ему неоценимую помощь, не вмешиваясь в цикл регуляции эндокринных процессов. При этом не должно образовываться избыточного количества этих гормонов, и, соответственно, отпадет опасность передозировки. Несмотря на то, что до сих пор не было получено доказательств справедливости этих рассуждений, на рынке появляются все новые и новые эффективные препараты и их комбинации.

Наиболее интересными и самыми распространенными сейчас являются предшественники образования тестостерона. Первым появился DHEA - дигидроэпиандросте-рон. При интенсивных тренировках у женщин и лиц зрелого возраста уровень этого прогормона довольно часто снижается. Его применение сулило небывалые приросты мышечной массы и силы, поэтому препарат вызвал необычайный ажиотаж. К сожалению, спортивная практика не подтвердила заявленной эффективности. Тем не менее, интерес к этому классу соединений продолжал расти.

Затем на рынок вышел андростенедиол, который сразу же начали комбинировать с DHEA в надежде на проявление кумулятивного эффекта. Объективности ради надо сказать, что этот препарат намного эффективнее DHEA. Однако индивидуальная реакция на него существенно различается. Восторженные отклики отдельных пользователей ("Это ощущается так же, как хорошая инъекция нандролона!") и невесть откуда взявшиеся утверждения об отсутствии побочных эффектов подвигнули производителей пищевых добавок на разработку и внедрение в спортивную практику все новых видов тестостероновых прогормонов с более отчетливо выраженными анаболическими эффектами. Также начался поиск оптимальных комбинаций прогормонов, стимуляторов выработки эндогенного тестостерона, натуральных антиэстрогенов и блокаторов пролиферации клеток предстательной железы. Так появились препараты типа "Animal Stack", "Androbolic I" и "Androbolic II", "Nortesten" и "Anotesten", и многие другие, которые мы даже не беремся перечислять, поскольку в каждые несколько месяцев появляются все новые комбинации под различными торговыми наименованиями.

В процессе исследования тестостероновых прогормонов выяснилось, что наиболее мощный андрогенный стимул дают 5-альфа-Андростенедиол и 4-Андростенедиол. Кроме того, они обладают способностью подавлять избыточную секрецию кортизола и оказывать щадящее действие на мышечный протеин. В такой комбинации они способствуют лучшему восстановлению мышечных клеток и организма в целом после силовой тренировки и усиливают анаболические кондиции в организме.

Для оптимального воздействия на мышечный рост и силу необходима стимуляция анаболических процессов внутри мышечных клеток и увеличение запасов АТФ. Это лучше всего обеспечивают 19-Нор-4-Андростенедион и 19-Нор-4-Андростенедиол, применяемые в комбинации. Не менее важно повышение уровня лютеинизирующего гормона в мужском организме Оно активизирует эндогенное производство тестостерона и превращения прогормонов в тестостерон. Этой цели в более всего способствует экстракт из травы Tribulus terrestris.

Лучшие современные препараты тестостероновых прогормонов включают вышеперечисленные вещества плюс Хризин в качестве антиэстрогенного компонента. Также в них часто содержится экстракт травы Sow Palmetto, тормозящий пролиферацию и рост клеток предстательной железы. Полным ходом идут разработки новых более эффективных препаратов тестостероновых прогормонов и их комбинаций.

Согласно последним исследованиям, комбинированные препараты оказались оптимальными. Но максимальный анаболический эффект данные вещества проявляют в сочетании с креатином, рибозой, глютами-ном и аминокислотами с разветвленными цепочками. В этом наборе прогормоны самым положительным образом воздействуют на энергетику мышечной клетки, способствуя ресинтезу и повышению уровня АТФ. Поэтому прогормоны целесообразно принимать совместно с синергистами в адаптированной программе силового тренинга. Но тем не менее, вы должны быть готовым к тому, что ваша индивидуальная реакция на этот комплекс может быть слабо выраженной или просто нейтральной. Все дело в том, что активность ферментных систем, влияющих на проявление анаболических и анти-катаболических свойств тестостероновых прогормонов, определяется исключительно вашей генетикой. Это справедливо и для проявления некоторых побочных эффектов, наблюдаемых при применении прогормонов. К ним относятся акне, гирсутизм, гинекомастия, изменения сексуального влечения, задержка жидкости, повышение артериального давления и некоторые другие.

Практически все пользователи, контролирующие количественные и качественные показатели своей репродуктивной функции, отмечают улучшение физиологических свойств спермы: повышение плотности, увеличение количества сперматозоидов и их подвижности, рост уровня фруктозы и АТФ.

Весьма перспективный и обнадеживающий метод -применение препаратов из вышеуказанной группы в перерывах между стероидными циклами, когда требуется нормализация показателей эндокринных функций и восстановление фертильности (репродуктивных возможностей) мужчин-бодибилдеров или силовиков. При регулярном комбинировании стероидных и прогормональных циклов с использованием тщательно подобранных доз инсулина и СТГ возможно значительное сохранение приростов мышечной массы и силы. Мы считаем, что в настоящее время это является, пожалуй, единственной физиологически обоснованной возможностью сохранения высоких спортивных результатов при отмене анаболически-андрогенных стероидов.

Это, конечно же, не рекомендация к такому циклированию, а наш личный взгляд на проблему.

Кроме тестостероновых прогормонов существуют и другие вещества, повышающие уровень тестостерона в организме. Одно из них - экстракт травы Tribulus Теrrestris - мы уже упоминали. Из фармакологических средств можно назвать хориогонический и менопаузный гонадотропины, гонадотропин-рилизинг-фактор, а также кломифенцитрат. О последнем препарате мы писали выше, к применению же гонадотропинов и ГРЛФ мы относимся крайне отрицательно, поскольку препараты этой группы в медицине используются либо в качестве диагностических средств, либо для лечения некоторых форм бесплодия. Никакого "нормализующего" эффекта на функциональное состояние нейро-эндокринной системы они не оказывают. Они только продлевают агонию, временно отодвигая, но и углубляя "пост-стероидную" яму. Кроме того, избыточная стимуляция гипоталамо-гипофизарной и тестикулярной системы чревата крайне опасными побочными явлениями, вплоть до развития онкопатологии.

Уже не менее десяти лет оживленно обсуждается тема эндогенной стимуляции высвобождения гормона роста (СТГ). Предлагается масса способов - от внутривенного и перорального введения кристаллических аминокислот до вызова инсулиновой гипогликемии и использования флавонидов сои. По отзывам потребителей, более-менее эффективен симбиотропин, производимый компанией Muscle-Linс. Также мы выявили отчетливый эргогенный эффект препарата G-фактор отечественной линии IRONMAN.

По нашему мнению, указанные группы средств могут оказать существенную поддержку атлетам-любителям, не желающим связываться с лекарственными препаратами, которые могут дать значительно более жесткие побочные эффекты. Но несмотря на то, что эти препараты не сертифицированы как лекарства, подход к их назначению должен быть грамотным и вдумчивым.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU