Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ

М.В. Клестов, Л.А. Остапенко

Анаболические средства
в современном силовом спорте



Предисловие: Главы: 1 и 2, 3, 4, 4.2, 4.3 и 4.4, 4.5 и 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.14, 5, 6, 7, 8, Вместо эпилога

4.12. Гепатопротекторы и желчегонные средства

В связи с постоянно возрастающей интенсивностью и объемом тренинга, а также с активным внедрением в спортивную практику лекарственных препаратов, обладающих потенциально гепатотоксическим действием, резко возросла нагрузка на органы гепатобилиарной системы - печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и поджелудочную железу. В сложившейся ситуации остро встает вопрос о прямой защите здоровья спортсменов от физических перегрузок и токсического воздействия лекарственных средств. Необходимо исключительно грамотное, своевременное и точное назначение гепатопротективных препаратов, желчегонных средств, и веществ, улучшающих метаболизм печени и органов гепатобилиарной зоны.

Нам хотелось бы сразу разграничить воздействие интенсивных физических нагрузок, доходящее до исчерпывания адаптационных возможностей печени и желчевыводящих путей, и специфическое токсическое действие применяемых в спорте лекарственных препаратов. Клиническая и микроскопическая картина и тех, и других воздействий довольно схожа. Она проявляется не столько в прямом токсическом действии на мембраны печеночной клетки, сколько в гипертрофии клеточной стенки гепатоцита, нарушении физиологических свойств желчи с формированием внутрипеченочного холестаза. Под этим термином понимают застой внутри печеночных клеток более густой, чем в норме, желчи и затруднение ее оттока вследствие утолщения мембраны гепатоцита. При этом капсула печени растягивается и формируется печеночно-болевой синдром. Часто это явление называют "стероидным гепатитом", хотя такое название не вполне правомерно, так как воспалительный компонент не является доминирующим в клинической картине данной патологии. Следует четко себе представлять, что печеночные клетки и паренхима печени в целом не имеют нервных окончаний. Иннервирована только капсула печени. Поэтому когда развивается пече-ночно-болевой синдром, нет никаких сомнений, что печень увеличена.

При длительном применении высоких дозировок пе-роральных стероидов, алкилировакных в 17-альфа положении, повышенным нагрузкам подвергаются ферментные системы печени, в первую очередь системы гидроксилаз, которые осуществляют метаболизм этих препаратов. Часто не справляясь с предложенной дозой, печень метаболизирует часть лекарств по нефизиологическому пути ароматизации и превращает тестостерон в эстроген.

Еще одну опасность таит в себе злоупотребление ана-болически-андрогенными стероидами на фоне относительно бедной белком диеты. Для постоянного пополнения аминокислотного пула крови организм извлекает свободные аминокислоты из ткани печени, заполняя освободившиеся места жировой тканью с формированием жирового гепатоза - так называемой "мраморной" печени. Понятно, что при этом функциональные способности органа заметно ухудшаются. При длительных злоупотреблениях стероидами указанной группы возможно развитие прямого цитотоксического воздействия на клетки печени. Такой эффект также бывает результатом избыточной физической нагрузки.

В популярной спортивной литературе широко рекомендуется практически весь спектр гепатопротекторов и желчегонных средств. При этом часто не указываются конкретные показания и противопоказания к их применению. Так, с целью так называемой защиты печени от избыточных нагрузок и лекарственных препаратов постоянно советуют применять Эссенциале, Карсил, Легалон и другие мембран-стабилизирующие средства. Считаем своим долгом заметить, что при выявлении клинической и лабораторной картины внутрипеченоч-ного холестаза, который обнаруживается с помощью двух-трех биохимических анализов крови, использование препаратов указанных резко противопоказано. Дело в том, что они усугубляют картину внутрипеченочного холестаза. Использование этих высокоэффективных препаратов из группы гепатопротекторов показано, лишь когда этот синдром достоверно исключен и налицо явные клинические и лабораторные признаки печеночно-клеточного цитолиза - разрушения мембраны печеночной клетки. Средства, усиливающие продукцию желчи печеночными клетками, такие как аллохол, холензим и другие, в данной ситуации также являются противопоказанными.

Итак, в случае возникновения внутрипеченочного холестаза необходимо снизить физическую нагрузку и отказаться от гепатотоксичных препаратов и указанных выше групп лекарственных средств. При лечении данной патологии показано применение средств, разжижающих желчь (в основном это щелочные минеральные воды), а также растительных желчегонных препаратов, стимулирующих отток желчи из печени и желчного пузыря (кукурузные рыльца, экстракт бессмертника, фламин, флакумин и холосас). Очень хороший эффект может оказать относительно новый препарат тыквеол.

Благоприятное действие в этой ситуации могут также оказать дюбажи с теплой негазированной щелочной минеральной водой, сорбитом, ксилитом, смесью оливкового масла и лимонного сока. В диете необходимо ограничить трудноперевариваемые белки и сделать акцент на растительную пищу и богатый метионином и кальцием обезжиренный творог. Следует заметить, что в большинстве случаев проявление печеночно-болевого синдрома, независимо от этиологии, при грамотном лечении удается купировать. Печень обладает громадным регенерационным потенциалом, можно практически полностью нормализовать ее функцию.

Для ускорения выведения метаболитов различных лекарственных веществ после их отмены применяются относительно короткие курсы препаратов из группы стимуляторов микросомальных ферментов печени. Это зиксорин (отсутствующий в продаже уже в течение пяти лет), бензонал и другие барбитураты. Они активизируют ферменты внутриклеточных микросом печени, ускоряют метаболизм различных лекарственных веществ и способствуют быстрейшей дезинтоксикации организма и покиданию его биосистемы различными метаболитами. Но при этом нельзя не забывать о том, что барбитураты (исключая зиксорин) оказывают выраженное угнетающее действие на центральную нервную систему, ослабляют скорость реакции и внимание, и при определенной предрасположенности либо длительном применении могут вызывать зависимость.

Существует еще один способ быстрой и эффективной дезинтоксикации организма и выведения из него продуктов метаболизма различных лекарственных веществ. Это сочетание форсированного диуреза и энтеросорбции, а также гемосорбция и плазмофорез. Провести данные манипуляции может только квалифицированный врач-трансфузиолог или реаниматолог в условиях специализированного медицинского учреждения. Нелишне напомнить, что все более жесткие условия существования в современном силовом спорте требуют крайне внимательного подхода к защите здоровья спортсмена. Необходимы своевременное предупреждение и квалифицированное лечение патологических состояний, неизбежно возникающих в процессе спортивной тренировки, а также вдумчивая и целенаправленная работа по продлению спортивного долголетия.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU