Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ

М.В. Клестов, Л.А. Остапенко

Анаболические средства
в современном силовом спорте



Предисловие: Главы: 1 и 2, 3, 4, 4.2, 4.3 и 4.4, 4.5 и 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.14, 5, 6, 7, 8, Вместо эпилога

4.13. Эритропоэтин и другие стимуляторы кроветворения

Даже далекому от медицины человеку понятно, какую важную роль играет кровь в обеспечении нормального функционирования организма. В спорте, где физические нагрузки давно уже вышли за пределы, хотя бы отдаленно доступные просто физически развитому человеку, переоценить влияние системы крови на спортивный результат просто невозможно.

Увеличение уровня гемоглобина на 10-30% приводит к такому значительному приросту спортивной работоспособности, что может выступить в качестве основной причины победы. Безусловно, наибольшее применение препараты эритропоэтина и другие стимуляторы кроветворения нашли в циклических видах спорта, ориентированных на общую и силовую выносливость. Но ставшие популярными в последнее время методики предельного развития саркоплазматической и митохон-дриальной гипертрофии делают вполне уместными использования этих групп препаратов в технологиях силовых видов спорта.

Увеличение числа красных кровяных клеток при сохранении реологических свойств крови (т.е. текучести) приводит к увеличению снабжения тканей кислородом и питательными веществами, а также выраженной стимуляции обменных, в частности анаболических, процессов в организме спортсмена. Это дает почву для резкого роста спортивной результативности.

Конечно, очень заманчиво увеличить способность крови связывать и переносить кислород и углекислый газ, повысить буферные свойства крови и способствовать увеличению объема циркулирующей крови и достижению чудовищной "накачки". Около десяти лет назад в одной из канадских газет появилось сенсационное сообщение о том, что изобретен и испытан на спортсменах синтетический препарат, который, будучи введенным в кровоток, полностью повторяет свойства эритроцитов -го есть способен захватывать и переносить все, что транспортирует настоящая кровь, но гораздо эффективнее. Спортивные круги тут же отреагировали призывами повысить качество и точность допинг-контроля. Как на самом деле обстоят дела с синтетическими заменителями эритроцитов - неизвестно, но медицинской практикой накоплен достаточно богатый опыт стимуляции эритропозза за счет проверенных годами и действенных лекарственных средств, наиболее эффективным из которых является эритропоэтин.

Как всегда, в этом случае сработала традиционная логика - что хорошо для больных, может оказаться полезным и для очень здоровых. В культуристических публикациях стали появляться мнения, что эритропоэтин способен заменить массовое использование анаболических стероидов. Конечно, эти мнения родились на основе опыта использования ЭПО в других видах спорта. В профессиональном спорте это средство традиционно применяется в сочетании со станозолоном, инсулином и гормоном роста. Определение в моче его и его метаболитов пока еше крайне затруднено. Тем не менее, Медицинский Комитет МОК отнес ЭПО к числу допингов.

Человеческий эритропоэтин выпускается под различными коммерческими названиями. Он представляет собой рекомбинантный гликопротеид, который является митоз-стимулирующим (стимулирующим деление предшественников эритроцитарного ростка) фактором и гормоном дифференцировки, способствующим образованию эритроцитов из стволовых клеток. Препарат получают методом генной инженерии. Он производится различными фармацевтическими фирмами в трех видах: альфа-, бета- и дельта.

Эритропоэтин-дельта наиболее эффективен антиаллергенен и имеет наивысшую степень чистоты. Применение препарата приводит к повышению гематокрита (процентного содержания клеточного компонента крови) и уровня гемоглобина в крови, улучшению кровоснабжения тканей и работы сердца, уменьшению симптоматики анемической ишемии. В традиционной медицине человеческий рекомбинантный эритропоэтин применяется с целью замещения дефицита собственного гормона у больных с анемией почечного генеза, находящихся на лечении методом гемодиализа. Также возможно применение ЭПО в случаях анемии, когда по тем или иным медицинским либо социальным или религиозным причинам противопоказано переливание крови (в данном случае - отмытых эритроцитов или эритроцитарной массы).

Обычно препарат вводится подкожно, и начальная дозировка его составляет порядка 20 ME на килограмм массы тела три раза в неделю, либо 10 ME на килограмм массы тела ежедневно. В случае недостаточной эффективности препарата каждые четыре недели доза может увеличиваться на 20 ME на килограмм массы тела три раза в неделю (60 ME на 1 кг в неделю). При внутривенном введении начальная дозировка составляет 40 ME на 1 кг массы тела 3 раза в неделю, через четыре недели доза может быть удвоена. Независимо от способа введения, максимальная дозировка не должна превышать 720 единиц на килограмм массы тела в неделю. В дальнейшем поддерживающую дозу подбирают таким образом, чтобы гематокрит не превышал 35 объемных процентов. При применении эритропоэтина необходимо учитывать, что крайне важно обеспечить организм адекватным количеством всех основных питательных веществ (макронутриентов), а также витаминов, минералов, особенно железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Побочные действия: при использовании ЭПО по жизненным показаниям побочные действия не учитываются, и корректируются специальными средствами по ходу терапии. При лечении рекомбинантным человеческим эпитропозтином может повышаться артериальное дазление, могут наблюдаться (особенно в начале лечения) головная боль, слабость, головокружение, боли в мышцах. Есть вероятность развития тромбозов и микротромбозов, а также желтухи. Возможна индивидуальная непереносимость препарата.

Противопоказаниями к применению ЭПО являются: повышенная чувствительность к препарату, артериальная гипертензия, плохо поддающаяся лечению, беременность и лактация. Свежеприготовленный раствор должен храниться в холодильнике и быть использованным в течение суток.

При применении ЭПО в спорте необходимо тщательнейшим образом контролировать уровень гематокрита, реологические свойства крови, агрегационную способность эритроцитов и тромбоцитов для исключения возможности тромбообразования. Б профессиональном велоспорте, где очень широко применяют препараты ЭПО, уровень гематокрита в 50% и выше служит основанием для снятия участника со старта.

Мы полагаем, что на определенных этапах подготовки бодибилдеров высочайшего уровня грамотное применение ЭПО может иметь вполне серьезное обоснование и в значительной степени повлиять на спортивный результат. Но, учитывая крайнюю закрытость информации об эритропоэтине и полнейшее нежелание врачей, тренеров и атлетов из тех видов спорта, в которых накоплен приличный опыт использования ЭПО, делиться методиками применения этого препарата, вопрос остается открытым. Эксперименты с этим препаратом считаем крайне опасными и его применение без опытнейшего и квалифицированного медицинского сопровождения не представляется возможным. Хотя, эту мысль можно отнести и к любому другому лекарственному препарату.

Кроме ЭПО, для стимуляции кроветворения могут использоваться и другие лекарственные препараты, как то: различные формы железа, витамин В12 и его коферментная форма - кобамамид, фолиевая кислота, метилурацил, нуклеинат натрия, лейкоген. Перечень препаратов можно было бы значительно расширить, но мы сознательно не стали этого делать, поскольку эффективность их использования весьма сомнительна, хотя с их помощью можно корректировать те или иные витаминно-минеральные нарушения в сыворотке крови. Некоторое исключение можно сделать для препаратов, обладающих иммуномодулирующими свойствами и стимулирующих защитные силы организма на пике спортивной формы и подходах к нему. Сюда можно отнести препараты вилочковой железы, неспецифические стимуляторы иммунитета, такие как интерферон и амиксин, а также препараты для активной и пассивной иммунизации организма, включая различные специфические вакцины и сыворотки. Понятно, что ни один из этих медикаментов нельзя рекомендовать к самостоятельному бесконтрольному использованию без участия квалифицированного фармаколога.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU