Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ

М.В. Клестов, Л.А. Остапенко

Анаболические средства
в современном силовом спорте



Предисловие: Главы: 1 и 2, 3, 4, 4.2, 4.3 и 4.4, 4.5 и 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.14, 5, 6, 7, 8, Вместо эпилога

1. Истинное положение вещей в современном силовом спорте

Говоря о современном силовом спорте, нельзя не отметить, что по сравнению с прошлым десятилетием его популярность заметно выросла. Очень многие наши соотечественники, желая развить силу и улучшить свой внешний вид, ринулись как в самодеятельные подпольно-подвальные "качалки", так и в современные фитнесс-центры. При этом заметный сдвиг в сторону прежде гонимых и официально не признаваемых пауэр-лифтинга и бодибилдинга совпал с отчетливым падением интереса к олимпийской тяжелой атлетике и гиревому спорту.

Трудно сказать, чем вызвано такое смещение. Возможно, тем, что технически бодибилдинг и пауэрлифтинг не столь сложны, и рост спортивной результативности в них заметен раньше, чем в тяжелой атлетике - результаты видны уже спустя несколько месяцев. Кроме того, занятия этими видами спорта включают в себя гораздо более широкий арсенал упражнений и режимов мышечной работы, а также характеризуются более высокой эмоциональной насыщенностью. Немаловажно и то, что достижение видимых результатов возможно в значительно более широком возрастном диапазоне. Кому из вас придет в голову записываться в секцию тяжелой атлетики в 30-летнем возрасте? Большое значение имеет также выраженный оздоровительный эффект, который достигается при помощи бодибилдинга и фитнес-са за счет намного более вариативных методов и средств воздействия практически на все системы организма. И, наконец, отметим, что в современном обществе достаточно большую роль играет внешность - стройный, подтянутый, мускулистый вид в общественном сознании ассоциируется с жизненным успехом, преуспеванием, уверенностью в себе и в завтрашнем дне. Это в равной степени справедливо и для мужчин, и для женщин.

Безусловно, каждый из перечисленных видов спорта характеризуется привлекательными и менее привлекательными свойствами. Но "имидж" спорта по большому счету делают люди - те, кто им занимается, и те, кому по той или иной причине он симпатичен или антипатичен. В связи с этим мы хотим подчеркнуть, что нельзя категорично судить о каком-либо виде спорта только по тому, что внешний вид представителя его элиты может шокировать неподготовленного обывателя. Чудовищные мускулы участника или победителя профессионального конкурса на титул, скажем, Мистера Олимпия, столь же далеки от потенциала обычного человека, сколь невероятна для него возможность пробежать 100 метров менее чем за 10 секунд или совершить на фигурных коньках прыжок в четыре оборота. Так называемых "любителей спорта" (кстати, предпочитающих наблюдать за спортивными мероприятиями, но вовсе не принимать в них участие), может восхищать прыжок в длину на 9 метров, но повергать в ужас вид предельно рельефных и массивных мышц Маркуса Рула или Ронни Коулмэна, хотя все это - явления одного порядка.

К сведению читателей, существует так называемая функциональная красота спорта, которая порой ничего общего не имеет с тем, как мы обычно понимаем красоту. Функциональная красота марафонца заключается в его почти незаметных мышцах и небольшом росте и весе, в то время как функциональная красота толкатель-ницы ядра состоит в массивности сложения и предельно развитых скоростно-силовых качествах мышц. В спорте высших достижений и то, и другое достигается за счет сочетания генетической одаренности, трудолюбия, грамотной методики тренировок и мощнейшей фармакологической поддержки. Это однозначно. А вот что из названных компонентов успеха стоит на первом месте, мы судить не беремся.

То, что мы привыкли видеть на экранах, на страницах журналов и на соревнованиях, как правило, представляет собой иллюстрацию именно высших достижений. Это самый эффективный способ привлечь к спорту внимание. Так создается, как говорят психологи, ролевая модель, которой пытаются подражать. Именно стремление подражать ведет в тренировочные залы массу людей, из которых только единицы имеют генетические задатки выйти на столь же высокий уровень профессионального мастерства. Явление это неоднозначно: с одной стороны, лучше заниматься силовым спортом, чем не заниматься ничем; с другой - опасно увлекаться копированием образа жизни чемпионов. Многие любители начинают подражать представителям элиты, начиная с систем и методов их тренировки и заканчивая средствами восстановления и фармподдержки. Однако понятно, что даже при самых высоких финансовых возможностях обычный любитель просто не в состоянии выдержать график профессионала, для которого такой способ жизни является работой.

При нынешних стремительно растущих объемах информации ни для кого не секрет, что в спорте высших достижений чрезвычайно тонка грань между фармакологической поддержкой и допингами. Часто мы становимся свидетелями того, как лекарственный препарат превращается в допинг одним росчерком пера спортивного функционера. Но самое печальное, что такая политика не ведет к искоренению опасных для здоровья средств повышения спортивной работоспособности. Напротив, появляются все новые и новые средства маскировки и все более опасные стимуляторы, которые пока не обнаруживаются средствами современного допинг-контроля или не внесены официально в списки допингов. Таким образом, за желание спортивной бюрократии полностью контролировать поведение атлетов и распределять титулы и призы спортсмены полностью расплачиваются своим здоровьем. Деньги, обращающиеся в сфере спортиндустрии, на сегодняшний день столь велики, что ради достижения высокого результата спортсмены не останавливаются ни перед чем, отдавая собственное здоровье и даже жизнь.

Не надо думать, что нарисованная нами картина характеризует положение вещей только за рубежом. Более того, нам кажется, что обстановка там менее напряженная, поскольку уровень материальной обеспеченности среднего россиянина намного ниже уровня его коллеги, скажем, из США. Мы твердо убеждены, что бодибилдинг и фитнесс - занятия для представителей сытого, спокойного и стабильного общества. Ужасно то, что в нашем массовом силовом спорте грамотные методики тренировки и адекватного питания из-за нехватки средств подменяются бесконтрольным злоупотреблением разными фармпрепаратами, применение которых порой не имеет никакой физиологической основы. Иным недалеким любителям "качнуться" стоит только услышать краем уха о новом "чудодейственном" средстве, как они тут же пытаются его применять, абсолютно не имея понятия о том, что это за препарат, каково его действие и какие условия нужны для его назначения. Иногда люди принимают такие препараты, эффект от которых совершенно противоречит целям и задачам, стоящим в основе их тренировочной программы. Понятно, что кроме вреда, такая тактика ни к чему привести не может.

Современная научно обоснованная методика тренировок силового спорта предполагает сочетание всех факторов, необходимых для достижения результата, по отдельности абсолютно недостаточных. Имеется в виду оптимальное сочетание тренинга, диеты и восстановления и максимальная их адаптация к образу жизни конкретного человека. Это является единственной гарантией достижения желаемого результата и реализацией системного подхода к силовому тренингу. Содержательная часть этой новой работы и будет посвящена отражению наших идей в области силового тренинга.

2. Комплексный подход - основа достижения высоких результатов

Этот раздел мы начнем с утверждения, которое, возможно, шокирует большинство наших читателей. Мы хотим сказать, что с момента оформления бодибилдинга в соревновательный вид спорта (а это произошло примерно в начале 40 годов прошлого столетия) внутри него не сделано никаких значительных открытий в области методики тренировок. Точнее говоря, никаких специфических методов, приемов или принципов наращивания мышечной массы (то есть гипертрофии мышечной ткани) бодибилдинг сам по себе спортивному миру не предложил.

У нас в архиве лежит экземпляр системы Вейдера издания 1947 года. На тот период она представляла собой набор из трех комплексов общеразвивающего плана, одного комплекса для повышения мышечной массы и одиного "ударного" комплекса для повышения мышечной силы. В ней не было даже такой привычной для нынешнего культуриста методики как "суперсет" или "пирамида".Однако по мере совершенствования система Вейдера впитывала в себя уже имеющийся опыт атлетов. Суперсеты, трисеты, режимы мышечных сокращений ("пиковый", "задержка", "негативный", "взрывной") -все это уже давно использовалось спортсменами и тренерами в силовой подготовке в традиционных видах спорта. Более того, рост мышечной массы и ее дефиниции являлся побочным эффектом использования методик развития силы во всех ее проявлениях, воспитания выносливости, а также применения различных диетических программ. Гений Джозефа Вейдера реализовался именно в том, что он сумел собрать, проверить, систематизировать и предложить миллионам поклонников бодибилдинга во всем мире эти уже адаптированные к телостроительству тренировочные приемы.

Но примерно за последние 20 лет система бодибилдинга не обогатилась ни одним новым методом или принципом, который внес бы свежую струю в методологию развития специфических для бодибилдинга физических качеств - массы мышц, рельефности, сепарации и дефиниции. Также не было разработано никаких новых приемов преодоления "плато" в развитии тех частей тела, которые традиционно считаются "трудными группами" или же отстают в развитии по генетически обусловленным причинам. И все же, несмотря на отсутствие такого движения, качество развития соревновательной элиты в бодибилдинге каждый год продолжает поражать воображение даже очень искушенных в этом виде спорта людей. Статьи, описывающие чемпионские методы подготовки, изобилуют объемными и предельно интенсивными схемами тренировок, предполагающих непосильную для среднего атлета-любителя частоту занятий. Попытки следовать этим программам могут привести к перетренированности в лучшем случае или к полному срыву адаптации - в худшем. А итог один и тот же - отсутствие прогресса в течение многих лет.

Несомненно, что увеличение интенсивности, тяжести и жесткости тренинга профессионалов не могло быть осуществлено на пустом месте. Одной из аксиом спорта является то, что тренинг и восстановление - это двуединый процесс. Поэтому ясно, что такая интенсификация тренинга в спорте высших достижений невозможна без оптимизации восстановительного процесса. В классической форме восстановительные меры представляют собой комплекс педагогических, диетических, психологических и фармакологических мероприятий, направленный на восполнение умственных и физических усилий, которые атлет прикладывает на тренировках и соревнованиях.

Педагогические средства предполагают оптимальное планирование тренировочного процесса. Сюда входит определение объема, интенсивности и частоты тренировочных нагрузок, а также соотношения работы и отдыха. Помимо этого важное значение имеет вариативность тренинга. Под диетическими средствами восстановления понимается прежде всего точное соответствие употребления макро - и микронутриентов тем метаболическим процессам, которые протекают в организме спортсмена в каждый конкретный отрезок времени. Здесь имеется в виду покрытие сиюминутных и отставленных потребностей организма в энергетических и пластических веществах, витаминах, ферментах и микроэлементах. Психологические средства представляют собой комплекс приемов, формирующих у спортсмена устойчивую мотивацию, конструктивный подход к тренировочному процессу, позитивный психологический настрой, а также избавляющих от неизбежно возникающих в процессе тяжелой тренировки негативных психологических установок и явлений нервного напряжения или истощения. Фармакологические средства охватывают чрезвычайно широкий спектр лекарственных препаратов и биологически активных веществ, призванных регулировать метаболизм для решения задач, поставленных перед тренировочным процессом, купирования возникающих под влиянием сверхнагрузок отклонений в состоянии здоровья и оптимальной стимуляции анаболических процессов в организме спортсмена. Немаловажной и равно серьезной задачей фармподдержки является повышение спортивной работоспособности, увеличение адаптационных резервов организма и устранение негативных психологических установок, от которых не удалось избавиться психологическими методами.

Скорее всего, в спорте высших достижений у нас в стране и за рубежом все эти вопросы решает мощная команда тренеров, методистов, спортивных врачей, диетологов, фармакологов и биохимиков. Именно слаженная работа этой команды и выводит спортсменов в ранг победителей всевозможных соревнований. Но здесь речь идет, образно говоря, о "штучной работе", крайне дорогостоящей и недоступной широкому кругу любителей спорта. Скудные и не имеющие абсолютно никакой практической ценности крохи информации, прорывающиеся на страницы печатных изданий, совершенно не отражают сущности современных методик и технологий достижения успеха ни на любительском, ни на профессиональном уровне. Очередное сообщение о допинговом скандале на самом деле является только верхушкой огромного айсберга, и разжигает интерес к этой теме, не проливая и лучика света в темное царство непосвященных. Более того, такого рода материалы косвенным образом подталкивают людей на путь необоснованного экспериментирования с различным препаратами, ибо любитель нередко полагает, что если какое-то "магическое" средство помогло, скажем, Бену Джонсону, то, безусловно, поможет и ему.

Нам хотелось бы, чтобы читатель понял, что, упуская хотя бы одну из многочисленных граней комплексного подхода, он теряет возможность с минимальными потерями времени, денег и здоровья приблизиться к желаемому уровню развития. При этом нужно учесть, что генетический потенциал может вносить очень серьезные коррективы в темп прогресса и конечные результаты. Но, как показывает многолетний опыт, потенциал этот достаточно велик и может быть значительно превзойден. Это многократно доказывалось выдающимися атлетами современности.

К сожалению, мир силового спорта в целом и бодибилдинга в частности полон иллюзий и стереотипов. А те, кто занимается этими видами спорта, порой не отличаются любознательностью и гибкостью мышления. Пусть это не покажется вам оскорбительным - мы просто отражаем существующее положение вещей. Чем еще можно объяснить многолетнюю слепую приверженность множества атлетов одним и тем же схемам, не дающим абсолютно никакого прогресса? Эти стереотипы с упорством, достойным лучшего применения, воплощаются в практику тренировок, питания и образа жизни день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Одни считают, что главное - это тренинг, питаясь при этом безобразно и безграмотно. Другие кое-как тренируются, но уделяют гипертрофированное внимание диетическим манипуляциям, также не наращивая в ходе многих лет ни грамма мышечной ткани. Третьи при взгляде на любого чемпиона или просто человека, достигшего впечатляющего развития, с видом знатока произносят "Химия!", но не делают никаких попыток хотя бы пару раз в неделю оторваться от дивана.

Даже среди активно тренирующихся и выступающих на любительском уровне атлетов большинство делает упор на один из аспектов силового тренинга, по существу игнорируя всеобъемлющий и комплексный подход к решению поставленных задач. И такие недостатки характерны и для представителей самых высоких эшелонов современного спорта.

При этом крен в сторону фармакологии, а точнее - допингов - явление распространенное. Чтобы наши утверждения не выглядели голословными, приведем примеры из высказываний доктора медицины Мауро Ди Паскуале, бывшего председателя Медицинского комитета IPF, а также сошлемся на работы доктора педагогических наук, профессора А. С. Медведева, заведующего кафедрой тяжелоатлетических видов спорта РГАФК. Доктор Ди Паскуале считает, что пауэрлифтинг с момента своего появления базируется на применении анаболических стероидов, и что все нынешние и прошлые рекорды в этом виде спорта установлены с их помощью. Всего 15 лет назад специалист не видел в этом никакого криминала. Со своей стороны, профессор Медведев в монографии "Система многолетней подготовки в тяжелой атлетике" не без оснований утверждал, что, несмотря на высокий уровень достижений отечественной тяжелой атлетики, нельзя говорить о существовании совершенной методики. В другой своей работе этот ученый убедительно показал, что пики логистической кривой спортивных достижений в тяжелой атлетике совпадают с периодами относительно несовершенного допинг-контроля и, наоборот, падение числа мировых рекордов наблюдается в периоды ужесточения допинг-контроля и совершенствования его методов.

Что касается собственно бодибилдинга, то в соревновательный вид спорта он окончательно оформился в 40-е годы прошлого века, когда производство андрогенных стероидов уже было поставлено на промышленную основу. Нестероидной эры в бодибилдинге просто не было. Этот факт нанес непоправимый урон развитию методических аспектов подготовки бодибилдеров, ибо поиск и применение все более активных анаболических агентов неизмеримо легче разработки изощренных методов, средств и приемов развития скелетной мускулатуры, не говоря уже о точном управлении многогранным тренировочным процессом. В этом смысле допинги нанесли больше вреда тренерам, чем самим атлетам, отучив их от необходимости постоянной оптимизации тренировочного процесса. Увлечение допингами - вот грустный итог. Причем, чем меньше у человека знаний, тем больше соблазн попробовать на себе "чудодейственные" таблетки.

Вывод однозначен: только сбалансированное сочетание всех сторон тренинга и восстановления может дать максимальные результаты, не приводя к грубым физиологическим перекосам.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU