Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ

М.В. Клестов, Л.А. Остапенко

Анаболические средства
в современном силовом спорте



Предисловие: Главы: 1 и 2, 3, 4, 4.2, 4.3 и 4.4, 4.5 и 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.14, 5, 6, 7, 8, Вместо эпилога

4.3. Инсулиноподобный фактор роста

Стимулирующее рост действие соматотропного гормона на органы-мишени осуществляется опосредованно через соматомедины и факторы роста с инсулиноподоб-ной активностью. В настоящее время различают два фактора роста, зависящих от СТГ, а практическое значение имеет только один - IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), выделенный в чистом виде и получаемый в виде медицинского препарата. Он представляет собой полипептид, состоящий из 69 (по данным некоторых авторов - 67) аминокислотных остатков. В организме он синтезируется главным образом печенью под воздействием гормона роста. Вводимый в организм в высоких дозировках, IGF-1 способен подавлять эндогенную продукцию соматотропина. Его полипептидная структура обуславливает возможность исключительно парентерального введения, поскольку принятый перорально, он будет разрушаться энзимами желудочно-кишечного тракта, точно так же, как гормон роста и инсулин.

Как указывал в свое время Грэг Зулак, консультант журнала Muscle Mag International, в мире сейчас насчитывается не более трех фармацевтических компаний, производящих фармакологический препарат IGF-1 для людей. Стоимость трех флаконов этого средства колеблется от 500 до 600 долларов. В настоящее время, по мнению Зулака, которое мы полностью поддерживаем, в мире существуют единицы элитных бодибилдеров, имеющих возможность экспериментировать с этим препаратом. Более того, даже для медицинских целей, а именно для лечения ожоговых больных и выздоравливающих после тяжелых травм и операций, не установлено точных дозировок и методик его применения. Многие фармакологи до сих пор не выработали единого мнения о том, к какому классу лекарственных препаратов отнести IGF-1. Атлеты самого высокого уровня, экспериментирующие с инсулиноподобным фактором роста-1, признаются, что чувствуют себя довольно неуверенно, так как не знают ни необходимых дозировок, ни кратности введения, ни сроков применения. IGF-1 имеет следующие биологические свойства:

  1. стимулирует включение сульфатов в хрящ;
  2. обладает неподавляемой инсулиноподобной активностью;
  3. стимулирует размножение клеток;
  4. обладает выраженной анаболической активностью;
  5. связывается со специфическими транспортными белками;
  6. обладает выраженными иммуностимулирующими функциями.
IGF-1 имеет полипептидную структуру. Его воздействие передается через мембранные рецепторы, которые удалось выявить в печени, почках, легких, скелетных мышцах, адипоцитах и фибробластах. Кроме СТГ, на уровень инсу-линоподобного фактора роста влияет возраст (его секреция повышается в пубертатный период), питания (секреция понижается при дефиците белков), функциональное состояние паренхиматозных и эндокринных органов (секреция понижается при заболеваниях почек, печени, гипотиреозе, ожирении, недостаточности витамина А, нервном истощении).

Понятно, что биологические свойства этого вещества представляют определенный интерес в плане строительства мышечной ткани. Исследования Г. Б. Форбса (США) в 1989 году показали, что IGF-1 способен влиять на клетки-сателлиты, заставляя их делиться с образованием нового ядра - а это не что иное, как гиперплазия, то есть тот феномен, о котором до сих пор не составлено единого мнения в кругах спортивных физиологов. Тем не менее, если он существует, то данное вещество - действительно магический анаболизатор.

Препараты IGF-1 фармацевтического качества получаются методом генной инженерии и чрезвычайно дороги, что делает невыгодным их поставку на российский рынок даже "серыми" дилерами. Тем не менее, на черном рынке спортивной фармакологии появляются различные, правда, пока немногочисленные препараты, содержащие, по заявлениям производителя, набор факторов роста. Теоретически они не должны действовать хотя бы потому, что принимаются перорально. Однако многие пользователи, принимавшие эти препараты, отмечают выраженный анаболический эффект, особенно в комбинации с андро-генно-анаболическими стероидами и СТГ.

Выявлена определенная связь между эндогенной продукцией IGF-1 и характером питания. Так, установлено, что сокращение потребления протеина и общего числа суточных калорий снижает, а при голодании и некоторых болезнях вовсе прекращает образование этого вещества в организме. Это сразу же ведет к активизации катаболических процессов в теле и потере азота мышечной тканью. Значительное снижение уровня эндогенной продукции IGF-1 начинается спустя 24 часа после начала ограничений в диете. С другой стороны, если в организм поступает больше калорий и белков, чем требуется, эндогенная продукция этого вещества увеличивается. Но выраженное ожирение, в особенности избыточные жировые отложения в области талии, снижают секрецию IGF-1. К тому же, оно является фактором повышенного риска коронарных заболеваний.

Особенно чувствителен уровень IGF-1 к колебаниям аминокислотного пула (то есть к наличию свободных аминокислот в плазме крови). Один из опытов показал, что снижение аминокислотного пула на 20 процентов ведет к снижению уровня этого вещества на 56%! Подобный эффект оказывает на образование IGF-1 и недостаточность в некоторых микроэлементах, в частности, дефицит цинка, магния и калия.

Интенсивные тренировки с отягощениями являются физиологическими стимуляторами продукции IGF-1. Однако состояние перетренированности значительно снижает его производство в организме.

Таким образом, в настоящее время IGF-1 представляет огромный интерес с точки зрения его применения в спорте вообще и силовых видах спорта в частности. Однако с учетом приведенных выше обстоятельств, интерес этот пока чисто теоретический.

4.4. Инсулин и пероральные сахароснижающие средства

Инсулин был открыт в 1921 году Бантингом и Бестом. Его промышленное производство для медицинских нужд было начато в 1925 году. Около 4% населения индустриально развитых стран вынуждены вводить себе инсулин по жизненным показаниям.

Инсулин является белковым гормоном, состоящим из двух пептидных цепей, соединенных двумя пептидными мостиками. Он синтезируется бета-клетками поджелудочной железы в соответствии с законами синтеза белков. После ступенчатого протеолиза возникает про-инсулин. После формирования дисульфидных мостиков отщепляется связующий пептид, после чего образуется биологически активный инсулин. Нормальная секреция инсулина включает 2 компонента: базаль-ную, препятствующую гиперкатаболизму натощак, и стимулированную приемом пищи.

Регуляция секреции инсулина - комплексный процесс, включающий стимуляторы (глюкозу, аминокислоты, свободные жирные кислоты, энтерогормоны и др.), действие которых усиливается ионами кальция и ингибиторами (соматостатином, простагландинами, адреналином и инсулином). Кроме того, влияние оказывает вегетативная нервная система: симпатическая - тормозящее, парасимпатическая - стимулирующее.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА

Инсулин повышает проницаемость мышечных и жировых клеток для глюкозы, аминокислот, свободных жирных кислот, калия, магния и фосфатов, а также нуклеотидов. Под действием инсулина происходит активация синтеза ДНК и РНК, а также стимулируется синтез белка, липидов, гликогена. Под воздействием инсулина тормозятся процессы протеолиза, липолиза, гликогенолиза и глюконеогенеза. Таким образом, действие инсулина характеризуется мощным анаболическим и антикатаболическим эффектом в отношении белкового, углеводного и жирового обмена.

Кроме уровня инсулина, очень большое значение имеет чувствительность тканей к этому веществу. Вам, вероятно, известно, что простые сахара не должны присутствовать в диете серьезного бодибилдера. Это особенно важно, поскольку многие люди имеют проблемы с метаболизмом инсулина, ничего не подозревая об этом. Большинство культуристов не думает об этом - в конце концов, они не диабетики. В то же время многим из них непонятно, почему они не могут избавиться от самых последних и часто решающих капель подкожного жира. Причиной может быть расстройство, известное как инсулиновая резистентность.

Инсулиновая резистентность, или нечувствительность к инсулину, проявляется в том, что организм производит достаточно инсулина в ответ на повышенные уровни глюкозы в крови, но не реагирует должным образом на сам инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты из Центра контроля над заболеваниями в Атланте (США) предполагают, что один из каждых четырех американцев является инсулино-резистентным.

Бодибилдеры, которым довелось попасть в эту категорию, имеют большие трудности с достижением рельефности на богатых углеводами и бедных жирами диетах, которые являются почти "законом" для большинства соревнующихся культуристов. Сладкие и крахмалистые углеводные пищевые продукты, подобные рису, картофелю и макаронам, обычно вызывают высокую инсулиновую реакцию. Иногда они заставляют высвобождаться больше инсулина, чем может переработать резистентный к нему человек.

Избыток этого гормона воспринимается как яд в теле. Чтобы защитить себя, организм преобразовывает избыток углеводных калорий в триглицериды, которые затем запасаются как жир. Это может объяснять, почему богатые углеводами/бедные жиром диеты делают некоторых бодибилдеров жирными.

Применение инсулина в практике силового тренинга может быть обоснованным и эффективным только при контроле уровня глюкозы в крови, а также при концентрации в ней С-пептида, не выходящей за рамки физиологических норм. Рациональным и физиологически обоснованным является применение только препаратов короткого действия.

В культуристических кругах вокруг инсулина продолжают вестись жаркие споры. Нет единого мнения по поводу того, в каких дозировках, с какой кратностью и как долго его следует применять. Поскольку эндогенная секреция инсулина может в значительной степени управляться при помощи диеты, упражнений и пищевых добавок, мы предлагаем вашему вниманию несколько правил, знание которых поможет вам лучше контролировать уровень инсулина и сахара в крови, что повысит продуктивность вашего тренинга.

В силовых видах спорта применяется несколько методик использования инсулина в качестве анаболического средства. Существуют супер-эффективные, но крайне опасные и требующие строгого врачебного контроля способы создания лекарственной гипогликемии с последующим постепенным ее купированием, а также относительно безопасные, но тоже эффективные методики применения малых доз для повышения усвояемости пищевых продуктов, оптимизации синтеза гликогена и внутриклеточного белка. Первая группа методик подразумевают принятие натощак средних и больших, но обязательно индивидуально подобранных доз инсулина короткого действия, вторая группа включает инсулиновые "подколки" в небольших дозах (3-6 единиц) непосредственно после приема пищи. Несмотря на выраженный положительный эффект инсулина на рост мышечной массы, мы не рекомендуем экспериментировать с дозами более 6 единиц без строгого врачебного контроля. Индивидуальная реакция на инсулин варьируется в очень широких пределах - от легкой или средней гипогликемии до внезапного начала развития гипогликемической комы, которая может убить вас не спустя несколько лет, а спустя несколько часов после инъекции.

Следует учесть также возможность проявления побочных реакций, к числу которых относятся:

  • тяжелая гипогликемия, признаками которой являются слабость, головокружение, тошнота, холодный пот, тахикардия, тремор, которые часто сопровождаются патологическим страхом смерти;
  • гипогликемическая кома;
  • аллергические реакции на инсулин, особенно на плохо очищенные препараты животного происхождения;
  • выработка антител к инсулину с развитием инсулинорезистентности (встречается крайне редко);
  • местные липоатрофии и инфекционные осложнения после инъекций;
  • нарушение аккомодации и инсулиновый отек.
Существуют также вещества, потенцирующие действие инсулина. К ним относятся адаптогены, никотиновая кислота, пиколинат хрома, сульфат ванадила, альфа-липоевая кислота, анаболически-андрогенные стероиды. К контринсулярным агентам относятся соматостатин, соматотропин, глюкагон, адреналин, гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды, и отдельные витамины. Все это говорит о том, что нужно продуманно строить фармакологическую поддержку спортсменов. Применение инсулина для реализации ваших целей может оказаться не таким простым делом. Также следует иметь в виду, что неправильное применение инсулина в целях ускорения строительства мышечной массы может вызывать диаметрально противоположный эффект - ускоренное наращивание жировых депозитов (липогенез).

Кроме инсулина, в медицинской практике для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа применяются пероральные сахароснижающие препараты, которые пока не нашли широкого применения в силовых видах спорта. Но нам думается, что это временное явление. Дело в том, что манипулирование уровнем эндогенного инсулина, а также чувствительностью тканей к нему, вполне может осуществляться за счет современных пероральных препаратов, применяемых также в лечении сахарного диабета. К этому классу относится два семейства препаратов: производные суль-фанилмочевины и бигуаниды.

Препараты первого семейства, особенно современных генераций, прямо воздействуют на бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, стимулируя продукцию и выброс эндогенного инсулина. Также они оказывают пострецепторное воздействие на чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, они улучшают состояние сосудистой стенки, нормализуют микроциркуляцию и увеличивают реологические свойства крови. Таким образом они способствуют улучшению метаболизма путем стимуляции выброса инсулина и повышения чувствительности к нему периферических тканей, и трофики на периферии.

Итак, разнообразные методики манипулирования уровнем инсулина и сахара в крови при грамотном и обоснованном применении являются эффективным средством восстановления и повышения спортивной результативности. При этом самым важным и сложным предстваляется, тактически и физиологически грамотное применение этих средств.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU