Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Откровения «стероидного» дилера

2008 год ознаменовался одним событием, которое прошло незамеченным для подавляющего большинства простых граждан США, но буквально взорвало мир американского спорта. В самом начале того года властям США удалось арестовать гражданина Мексики Анхеля Гильермо Эредиа – человека, снабжавшего допингом элиту спорта Соединенных Штатов. Через некоторое время Эредиа начал давать показания.

Анхель Гильермо Эредиа сегодняСогласно этим показаниям, клиентами Анхеля Гильермо были 26 медалистов Олимпийских Игр, среди них 12 обладателей олимпийского «золота», а еще 21 чемпион мира. Это помимо спортсменов калибром поменьше. Впечатляет? Еще бы! Если говорить о конкретных видах спорта, то в основном Эредиа обеспечивал допинговыми препаратами легкоатлетов; по его словам, все восемь финалистов Пекина в забеге на 100 метров пользовались препаратами, относимыми к допингу. В том числе и – да, да – Усейн Болт. Были и представители других видов спорта: в частности, с Эрредиа связывают такого известного чемпиона среди боксеров-профессионалов, как Хуан Мануэль Маркес, некоторых американских футболистов (имеется в виду футбол не американский, а европейский). То есть, как можно понять, работал Эредиа с представителями тех видов спорта, в которых ценится не только сила, но и выносливость.

Легкая атлетика, плаванье, лыжный спорт и велоспорт никогда не будут чистыми. Гольф? Там тоже применяется допинг. Футбол? Игроки приходили ко мне и просили дать что-нибудь такое, чтобы они могли бегать все 90 минут, не уставая. И играли каждые три дня. Баскетболисты принимают жиросжигатели – амфетамины, эфедрин. Бейсбол? Cтероиды во время предсезонной подготовки, амфетамины во время игры. Даже стрелки из лука принимают препараты, которые делают их руки более сильными. Допинг есть везде.

История любит причудливые повороты: показания Анхеля Эредиа стали основой для процесса над известным тренером Трэвором Грэмом, одной из подопечных которого была легенда легкой атлетики США Мэрион Джонс. А ведь именно Грэм в свое время передал Дону Кэтлину – отцу-основателю современного допинг-контроля – шприц, содержавший образец тетрагидрогестринона. Что повлекло за собой цепочку событий, приведшую к закрытию лаборатории BALCO и аресту ее владельца Виктора Конте, с которым сотрудничал Анхель Эредиа. То есть, произошло в некотором роде воздаяние.

Ну, да у нас сейчас разговор не об исторической справедливости, а о допинге в большом спорте. Перейдем к самой интересной части нашего повествования: поговорим о том, что, по словам Эредиа, пользовалось наибольшим спросом и как все это применялось на практике. Гормон роста, ИФР-1, ЭПО – эти препараты практически невозможно определить во взятых для допинг-контроля пробах. «Коронкой» Эредиа считалось сочетание всех трех, при этом ЭПО применялся на фоне повышенного употребления железа – Анхель считал (и вполне обоснованно), что железо повышает действенность эритропоэтина. Кстати, приведенная выше комбинация вполне применима и в бодибилдинге – как-нибудь мы с вами разберем «курс» с участием ЭПО либо его аналогов.

Еще был инсулин, его использовали на стадии восстановления после тренинга – практически каждая тренировка уже упоминавшейся Мэрион Джонс завершалась небольшой по объему инъекцией инсулина. Был и такой экзотический препарат, как ИФР-2 – честно говоря, не думал, что и его применяют в спорте. Оказывается, спринтеры прочно «сидели» на комбинации ИФР-1 и ИФР-2. Во всяком случае знаменитый Морис Грин одерживал свои победы именно благодаря ей. Адреналин – применяли и его (насколько я понимаю, для сжигания жира, хотя, вполне возможно, небольшие дозы адреналина кололи и непосредственно перед стартом), хотя этот препарат еще более опасен, нежели инсулин.

Тестостерон, как я уже сказал, тоже применялся вовсю – куда ж без него. Думаю, что, скорее всего, применяли либо тестостероновый пластырь, либо суспензию, либо даже TNE – вряд ли что-то более «длинное». Наконец, АТФ – аденозинтрифосфат. АТФ считается средством, помогающим бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, он повышает сократительную способность сердечной мышцы. А значит, будет повышать сократительную способность и остальных мышц, что весьма пригодится, скажем, в спринтерском забеге. АТФ относится к допингу, но «поймать» его на практике вряд ли кому удастся. Интересно, что приобрести этот препарат у нас – плевое дело; в США все намного сложнее.

Допинг присутствует на соревнованиях любого уровня, вся разница только в его качестве. Атлеты с небольшим количеством денег используют простейшие анаболические стероиды и надеются, что допинг-тест их не «засечет». «Звезды», месячный доход которых превышает 50 тысяч долларов (и это без учета спонсорских «вливаний» от производителей спортивной обуви вроде Nike), могут выложить за подготовку к соревнованиям и сто «штук» – для них создаются специальные стероиды, которые с помощью допинг-контроля определить невозможно.

Ну, и напоследок еще один интересный факт: Эредиа пользовался услугами информаторов в федерациях, под эгидой которых выступали его «подопечные»; были у него свои люди и в допинг-центрах. То есть, он был очень хорошо осведомлен о расписании допинг-проб, которые берутся между соревнованиями, и о том, что именно и как именно будут «ловить» на самих турнирах. Хотя, повторюсь, большинство из применявшихся с подачи Анхеля Гильермо препаратов «поймать» вообще невозможно.

400 метров за 44 секунды? Нереально. Диск на 71 метр? Никогда в жизни. Пробежать 100 метров за 9,8 секунды вы сможете только тогда, когда вам в спину будет дуть сильный ветер. Но десять на протяжении года результатов в стометровке, выбивающихся из десяти секунд – и в дождь, и в жару? Такое возможно только с допингом.

В завершение этого небольшого, но, надеюсь, небезынтересного рассказа должна быть какая-то мораль – во всяком случае, так принято. Здесь она предельно проста: «чистоты» спорта достичь невозможно. И речь не об абсолютной «чистоте» – даже немного очистить спорт от допинга НЕРЕАЛЬНО, не стоит даже и пытаться. Всегда будут находиться препараты, которые даже самые современные методы допинг-контроля определить не в состоянии; всегда будут находиться те, кто за деньги «сдаст» информацию, особенно, если деньги будут немалыми. А именно такие вертятся в большом спорте. Собственно говоря, потому его и называют большим.

Если вы финишируете восьмым на каком-либо значительном турнире, получите 5 тысяч долларов, победите – сто тысяч. Атлеты всегда помнят об этом. Так что допинг можно победить только в том случае, если объединят свои усилия все федерации, спонсоры, менеджеры, тренеры и спортсмены, если они договорятся не использовать допинг и будут инвестировать в борьбу с ним ВСЕ средства, которые «варятся» в большом спорте. И еще если ВСЕ атлеты будут проверяться дважды в неделю. Только в этом случае...

COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU