Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Планета Эстроген.
Часть 2. Яблоки и груши.
Эльза Волк
Перевод Трибунский В.М.

-- Часть 1 -- Часть 2 --

"В то же самое время, когда гормоны влияют на мозг, они изменяют и тело. Высокое содержание эстрогенов у девочек обуславливает отложение жира в области груди, бедер, ягодиц и вообще повсюду. Из-за эстрогена и вспомогательных гормонов женщины имеют в среднем больше жира, чем мужчины. Мы наблюдаем изменение композиции тела у девочек, когда они превращаются в женщин и говорим, что это естественно полнеть после родов, но это "естественно" имеет скорее культурное значение, а наша культура еще не научилась управлять отложениями жира." Натали Энджер.

Зигмунд Фрейд, австрийский психиатр, вероятно, был прав, когда говорил, что "различия между женщиной и мужчиной могут быть подтверждены только анатомически". Современные психологи может быть и не согласятся с этим полностью, упомянув о психологических различиях. В основном тип сложения взрослого человека делиться на две формы - "яблоки и груши". У взрослых мужчин жир, как правило, откладывается в районе живота и поясницы (так называемый, андроидный тип). У женщин жир откладывается в районе низа живота, ягодиц и бедер (гиноидный тип). Отсюда и названия типов отложения жира, соответственно, "яблоки" (мужчины) и "груши" (женщины). Существуют различные вариации этих типов, например, в случаях инсулиноустойчивости или ожирения. Так же изменения типа отложения жира происходит у женщин после менопаузы, в случае болезни Кушинга, например. Но у нормальных здоровых взрослых людей жир откладывается именно так, как описано.

Один из факторов, несущих ответственность за тип отложения жира - это гормональная конституция. Как мы уже знаем, основным половым стероидом у женщин является эстроген, у мужчин - тестостерон. Как это отражается на композиции тела? После короткого знакомства со структурой жира, мы обсудим взаимодействие этих гормонов.

Не все жиры одинаковы. Жировые клетки, если выражаться научно, "адипозные волокна", являются одним из типов соединительных волокон, которые обеспечивают структурную и метаболическую поддержку тела. Адипозные волокна несут ответственность за хранение и обмен жиров для других соединений и органов нашего тела. Они так же служат амортизаторами для некоторых органов, таких, как почки, а так же играют роль жировых подушечек на ногах и руках.

Важно знать, что существуют различные виды жира. Висцеральный жир окружает внутренние органы, такие как почки или лимфатические узлы. Накопление его ведет к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета-2. Очевидно, что мужчины и женщины с избыточными запасами висцерального абдоминального (находящегося в районе живота) жира , чаще всего и являются участниками программ по сбросу веса.

Большинство жира откладывается ближе к поверхности тела и называется подкожным. Этот слой состоит из трех слоев, разделенных пластами соединительного волокна (септа), которые содержат кровеносные сосуды и нервные волокна. Первый и, часто, средний уровень, содержат дольки продолговатой или прямоугольной формы, стоящие вертикально. Тонкие слои соединительной ткани отделяют дольки друг от друга и по диагонали или вертикально прикрепляют жировые клетки к кожной ткани. Вид соединительной ткани, проходящей между дольками, различен у мужчин и женщин. У женщин дольки больше и прямоугольнее, а септа расположена перпендикулярно к кожному покрову. Все это похоже на стоящие на боку прямоугольные коробочки. У мужчин дольки мельче и не такой правильной формы, они больше похожи на камешки.

Когда жировые дольки в верхнем уровне расширяются (например при отеке), жировая ткань искажает перегородки в сторону кожного покрова, тем самым изменяя его вид. Это мы и называем целлюлитом. Верхний слой адипозных волокон у мужчин тоньше, соединительные волокна, разделяющие дольки, распределены несколько иным образом. К тому же кожный покров у них толще и поэтому выпуклости под кожным покровом не так заметны.

Немецкие ученые показали, что наша жировая структура определяется еще в эмбриональный период и связана с половыми стероидами. Начиная от 6 месяца и до рождения структурные различия адипозных волокон и кожного покрова становятся очевидными в соответствии с полом ребенка. На 6-8 месяце развития у мужских эмбрионов активизируются тестикулы, тогда как у женских - яичники находятся в покое. Ученые предполагают, что андрогенные гормоны влияют на фибробласты, из которых получаются адипозные и соединительные волокна, более плотные у мальчиков. Изменение структуры адипозных волокон отмечалось у женщин, длительное время получающих лечение тестостероном. Септа становится толще, подтверждая влияние мужского полового гормона.

Раньше физиологи полагали, что тип адипозных волокон определяется сразу после рождения. Увеличение числа жировых клеток (гиперплазия) происходит в утробе матери и в раннем детстве. Предполагается, что их число определяется генетически, а так же факторами окружающей среды. Очевидно, что жировые клетки имеют определенную мощность накопления липидов (жировых субстанций) и новые клетки могут появляться после того, как будет достигнут предел этой мощности. Однако, о правильности этой концепции споры еще продолжаются. Некоторые исследования in vitro показывают, что число адипоцитов может увеличиться, возможно, за счет предшественников жировых клеток, но это не было подтверждено in vivo. Гиперплазия у взрослых людей была задокументирована лишь при экстремальном ожирении.

У взрослых людей их постоянные жировые клетки накапливают капельки жира и увеличиваются в размерах (гипертрофия). Гистологические исследования (с помощью микроскопа) показали, что при нехватке липидов (например, во время диеты), жировые клетки как бы "сворачиваются", ожидая их появления. Предполагается, что жировые клетки не могут быть разрушены, но требуются доказательства. Так что же определяет различия в количестве и объеме жировых клеток в разных частях тела?


Локальные и общие различия в адипозных волокнах.

"Хотя живот у меня достаточно объемный, но ноги по прежнему сухие и жилистые, как у арабского скакуна" - Бриллат-Саварин.

Рудольф Лейбель (Университет Рокфеллера, Нью-Йорк), который изучал особенности распределния жира в теле человека, утверждал: "Сумма адипозных волокон в любой анатомической зоне отражает как размеры адипозных волокон, так и их число в данной области". Как мы уже знаем у женщин жира больше откладывается в нижней части тела, чем у мужчин. И наоборот, у мужчин жировые запасы больше в районе живота. Гистологические исследования показывают, что адипоциты, взятые из ягодичной и бедренной областей предменопаузных женщин, гораздо больше по размерам, чем мужские, взятые оттуда же. Однако, жировые клетки , полученные из абдоминальной подкожной области одинаковы у мужчин и женщин. К тому же, мужчины имеют больше висцерального жира, чем женщины. Но различия в количестве жировых клеток в отдельных районах могут быть причиной излишних жировых отложений.

Таким образом, абдоминальные жировые отложения у мужчин больше, чем у женщин, из-за большего количества жировых клеток. Какой фактор на это влияет пока неизвестно. Ученые продолжают исследования отложения жира, вызванных различными нарушениями в работе эндокринной системы, такими, как болезнь Кушинга или избыток андрогенов, которые могут помочь объяснить механизм регулирования числа адипоцитов. К сожалениями у ученых нет четкого метода определения того, является ли увеличене числа жировых клеток следствием набора веса или гормонозависимым перераспределением адипоцитов.


Метаболический контроль жировых клеток

Метаболическая активность жировых клеток контролируется, в основном, двумя классами гормонов: инсулином и катехоламинами (эпинэфрином и норэпинэфрином). Эти гормоны влияют на объем клеток путем регулирования хранения и выделения липидов из них. Инсулин является главным регулятором синтеза жиров в адипоцитах, хотя его роль еще недостаточно изучена. Некоторые исследования показали, что после приема пищи абдоминальные подкожные жировые клетки у мужчин и женщин становятся более чувствительными к инсулину, чем клетки, расположенные в ягодицах и бедрах. Других воздействий инсулина пока не было обнаружено.

Катехоламины являются основными регуляторами жирообмена (липолиза) в жировых клетках. Андренергические рецепторы на жировых клетках являются проводниками гормональных эффектов. Стимуляция бета-адреноцепторов (b-AR) вызывает расщепление жировых отложений на составные элементы, используемые в качестве горючего. Стимуляция альфа2-адреноцепторов (a2-AR) останавливает работу b-AR, то есть распад жиров. Поэтому ряд ученых предположили, что соотношение этих двух рецепторов в организме регулирует уровень распада жиров.

Исследования показали, что в жировых отложениях в районах ягодиц, как у мужчин, так и у женщин, весьма высока активность a2-AR, что предотвращает сжигание жиров здесь. Имея в виду, что женщины имеют больше жировых клеток в этих районах, да еще и большего размера, можно понять почему именно здесь откладывается больше жиров. А вот в жировых отложениях в районе живота имеют большую активность b-AR. Хотя исследования показывают, что женщины могут иметь более низкие уровни активности b-AR в районах ягодиц, и мужчины, и женщины обладают примерно одинаковой активностью a2-AR. У женщин она меньше в абдоминальной области. Это может объяснить тенденции отложения жира у мужчин именно в области живота.

Эстрогены и прогестерон могут вызывать специфические жировые отложения у женщин. Половые гормоны могут влиять на активность (но, скорее всего, на количество) адренергических рецепторов на жировых клетках, но такие выводы еще не были подтверждены опытами на людях. Половые гормоны оказывают влияние на обмен жиров и углеводов во всем теле, что может оказывать косвенное влияние на жировые отложения. Но половые стероиды не единственные виновники различий в типах отложения жира. Есть данные, что уровень катехоламинов различается в покое и в стрессовой ситуации у мужчин и женщин. Зная, что катехоламины регулируют уровень распада жиров а адипозных волокнах, такие различия катехоламинных уровней могут активизировать ряд других регуляторных факторов (например, циркуляция крови). Можем ли мы использовать знание об этих различиях для предсказаний потерь жира при диете или упражнениях?


Влияние диет и упражнений.

Если статус адренергических рецепторов играет столь важную роль в синтезе и распаде жиров, можно предположить, что жировые отложения с высоким уровнем активности b-AR (у женщин это район живота) расщепляются быстрее, чем те, где высока активность a2-AR (район ягодиц у мужчин и женщин). Ученые подтвердили, что, по сравнению с подкожным жиром, висцеральные абдоминальные отложения значительно сокращаются в ответ на диеты, есть ли при этом тренинг или нет. Так как адипозные волокна в нижней части тела женщин более устойчивы к воздействию катехоламинов, чем у мужчин, мы предположили, что мужчины теряют больше жира в нижней части, чем женщины, при соблюдении диеты или занятиях спортом. Однако, одно из исследований показало, что это не так. Не было никаких связанных с полом различий при потере жира во время диеты или упражнений. Однако, к результатам этого исследования надо относиться осторожно, так как его объекты имели преобладающее ожирение верхней части туловища, а не то, что обычно встречается. К тому же, потери жира могут происходить по другому у людей, не страдающих ожирением.

То же самое исследование показало, что диета в сочетании с упражнениями сокращает абдоминальные жировые отложения больше, чем расположившиеся ниже пояса, но не одна диета, заметьте. Эти результаты перекликаются с выводами других исследователей, изучавших режимы сброса веса. Исследование так же продемонстрировало отсутствие различий, связанных с полом, в процессе сокращения общего содержания жира в теле или только в его нижней части, сидите ли вы только на диете или совмещаете ее с физическими упражнениями. Главным выводом было то, что скелетные мышцы сохраняются при занятиях спортом и диете, а при одной диете - нет. Другой довод в пользу совмещения спорта и диеты - это снижение риска возникновения различных заболеваний, таких как инсолиноустойчивость или сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя мы еще точно не знаем, как женские и мужские гормоны влияют на отложения жира, мы уверены, что спорт и диета сокращают их. Мы так же знаем, что они уменьшают количество абдоминального висцерального жира, что несомненно способствует укреплению здоровья. Включение физических упражнений в программы сброса веса предохраняет мышцы от распада, что одна диета сделать не может. И в заключение цитата:

"Итак, мы должны упражняться и контролировать наше тело, потому что природа не сделает это за нас."


COPYRIGTH © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU