Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Григорий Родченков: От старых методов надо уходить

Интервью с руководителем Московского антидопингового центра

Автор: Дмитрий Касатов

Сегодня тема допинга волнует умы спортсменов особенно остро. Допингу объявлена война, С одной стороны — спортсмены, с другой — спортивные организации и государство. Позиции спортсменов предельно ясны — они хотят побед и рекордов. Что же им делать в сложившейся ситуации? Мы попробуем выяснить это у руководителя Московского антидопингового центра Григория Михайловича Родченкова, кандидата химических наук, мастера спорта СССР по легкой атлетике.

Из скольких наименований состоит на сегодняшний момент список веществ, относимых WADA к запрещенным для приема спортсменами тех организаций, которые подписали с WADA договор?

Даже я не помню точного количества веществ в этом списке. Что-то в районе трех сотен. Но список не является исчерпывающим, в конце некоторых групп препаратов стоит приписка: "и другие соединения со сходной структурой и сходным биологическим действием".

Как вещества попадают в этот список?

Ежегодно у WADA работает специальная комиссия, принимающая все новые и новые вещества в список запрещенных к приему людям, участвующим в проверяемых этой организацией соревнованиях. Каких-то строгих критериев для отбора не существует. Действует принцип целесообразности.

На какие группы можно разделить запрещенные WADA вещества?

Существует 9 групп.

S1- Анаболические агенты. Сюда входят и анаболические стероиды.

S2 — Гормоны и относящиеся к ним субстанции. Это и гормон роста, и инсулин, и кортикотропины, и инсулиноподобные факторы роста, и эритропоэтин.

S3 — Бета-2-агонисты.

S4 — Агенты с антиэстрогеновой активностью.

S5 — Диуретики и другие маскирующие вещества.

S6 – Стимуляторы.

S7 – Наркотики.

S8 — Каннабиноиды (гашиш, марихуана).

S9 – Глюкокортикостероиды.

В некоторых видах спорта запрещено применять алкоголь и бета-блокаторы на соревнованиях. Запрещен генный допинг, улучшающий спортивный результат.

IPF некоторое время назад заключило с WADA договор о проведении контроля своих спортсменов. Московский антидопинговый центр сертифицирован WADA. Атлетов ФПР проверяете вы или какая-то другая лаборатория?

Проверяем их мы. Согласно заявкам федерации проводим тестирование.

И какие препараты чаще всего "ловятся" в пробах пауэрлифтеров и других атлетов-силовиков?

Чаще всего находим в этих пробах самые примитивные анаболические стероиды. "Каменный век" спортивной фармакологии. Вообще же, анаболические стероиды — это самый распространенный допинг во всех видах спорта. Во многом благодаря давно сложившимся традициям и широкой их доступности и распространенности.

Это и понятно. Ведь спортсмены силовых видов спорта, ввиду того, что здесь решающим фактором для победы является мышечная сила, прямо пропорциональная мышечной массе спортсмена, потребляют огромное количество анаболических стероидов. И никакие другие вещества, причисленные WADA к разряду допингов, не востребованы "силовиками" столь сильно, как анаболические стероиды. При современной технологии допинг-контроля является ли целесообразным прием этих препаратов во время подготовки к соревнованиям с процедурой допинг-контроля?

Нет, такой подход не является целесообразным, это не обсуждается, это запрещено с 1976 года. Спортсменам необходимо уходить от старых методов восстановления и учиться у передовых видов спорта и у передовых стран. Дело в том, что постоянно совершенствуются методы контроля и увеличиваются сроки обнаружения метаболитов анаболических стероидов. В такой ситуации, если прекращать прием ААС заранее, все набранные с их помощью килограммы к моменту соревнований безвозвратно уходят. Угнетенная же эндокринная система оказывается не в состоянии поддерживать в организме анаболические процессы на достаточно высоком уровне. Кроме того, мы все ближе и ближе к проведению неожиданного для спортсменов внесоревновательного контроля. Пока все упирается в нехватку средств на эти мероприятия, но решение этой проблемы — дело ближайшего времени.

В условиях гонений со стороны государства и спортивных организаций на анаболические стероиды спортсмены-силовики поставлены в непростую ситуацию. Человек, желающий приблизиться к существующим рекордам (без всяких сомнений, установленных с применением анаболических стероидов), или хотя бы желающий выполнить норматив мастера спорта международного класса, сталкивается с тем, что его организм неспособен самостоятельно поднять анаболические процессы на столь высокий уровень. Как этим людям достичь своей цели, оставаясь в рамках законодательства WADA?

К счастью для нас, в других странах, особенно в США, эта проблема встала несколько раньше, и уже сейчас в нашем распоряжении имеется масса очень эффективных препаратов, в настоящий момент не запрещенных к применению WADA и способных помочь спортсмену восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок. Разработаны эти препараты фирмами-производителями спортивного питания. Сегодня существуют фирмы, у которых количество наименований выпускаемых продуктов спортивного питания трехзначное. Едва ли вы представляете себе даже малую часть веществ, содержащихся в них.

Optimum: количество продуктов -137

NOW: количество продуктов — 469

Higher Power: количество продуктов — 69

Twinlab: количество продуктов -113

Universal: количество продуктов -110

CytoSport: количество продуктов -111

EAS: количество продуктов — 92

SciFit: количество продуктов -114

MusdeTech: количество продуктов — 64

Кроме того, существуют фирмы, специализирующиеся на нескольких высокотехнологических препаратах. Это, к примеру:

SNAC (Baleo): АегоШпе и ZMA (держатель патента)

Endurox: Accelerade — лучший напиток от обезвоживания

Epic Nutrition: 5-Tetra – новый энергетик и восстановитель

ERGOpharm: 6-ОХО

Самый главный вопрос нашей беседы. Какие препараты, не относящиеся к допингу WADA, могут быть полезны для спортсмена-силовика? Каков принцип действия каждого из них и какова схема приема?

Препаратов, повышающих работоспособность и улучшающих восстановление, масса. Но принимать все из них на практике нереально. В результате испытаний современных добавок, хотя надо сказать, что объективная оценка их качества и эффективности — задача сложная, так вот — в результате испытаний на практике мы выделили несколько препаратов, которые могут помочь спортсменам в достижении их целей.

Насколько я знаю об этих исследованиях, прежде всего, это наиболее удачная новинка последних лет, продукт фирмы BSN — Nitrix. Он обладает выраженным анаболическим эффектом, повышает выносливость, прекрасно усиливает анаболический эффект нестероидных препаратов: виралоида, экдистерона, проксилона, Methoxy-7. Аналогичным действием обладают продукты Nrtrox II от SciFit и VasoFlow от SAN. Принимается Nitrix за 30 минут до еды по 2-3 капсулы. Aerobitine от SNAC. Лучший восстановительный препарат последних лет. Принимается по 2-3 капсулы за час до тренировки и между приемами пищи.

На ночь спортсмену стоит попробовать принимать пакетик Secretagogue One от МНР Этот препарат эффективно стимулирует выработку гормона роста и инсулиноподобных факторов роста организмом. Сильный иммунопротектор. Также на ночь — 2-3 капсулы ZMA от SciFit. Он снимает боль и усталость в мышцах в ночное время. И самое главное — анаболизирующие нестероидные агенты. (Правда, хочу предупредить: они не запрещены, но список запрещенных препаратов меняется каждый год). Прежде всего, это Methoxy-7 от BioTest. 2-3 капсулы с едой. Этот препарат имеет в своем составе изофлавоновый компонент, стимулирующий рост мышечной массы. Конечно же, здесь и экдистероиды. Они давно зарекомендовали себя, как действенные анаболизирующие агенты. На рынке много препаратов с экдистероном, но большинство из них имеют недостаточную степень очистки, а зачастую встречаются и подделки. Самый лучший из препаратов экдистерона — это SyntraEC от Synlrax Innovation. Он содержит 20-бета-экдистерон — наиболее действенное соединение экдизонового ряда. Нельзя обойти вниманием и препараты на основе вытяжки из травы Tribulus Terrestris. Эти препараты положительно влияют на работоспособность. Считается, что они увеличивают выработку собственного тестостерона. Наиболее качественный препарат из известных мне предлагает фирма SciFit. Это TribeSteron 1500. Совершенно необходимой добавкой для спортсменов-силовиков я считаю креатин. Причем, креатин с транспортной системой, а не моногидрат, например, трикреатинмалат от фирмы SAN. Хорошие составляющие входят в состав креатиновых рецептур фирмы BSN. Не стоит пренебрегать и такой добавкой, как льняное масло. Оно компенсирует несбалансированность рациона питания, способствует утилизации жировой ткани в процессе тренировок и улучшает обмен веществ в целом. Положительно влияет на иммунную систему. В качестве примера могу предложить нанотехнологический продукт от SciFit Organic Rax Seed Oil.

To есть, при помощи таких препаратов можно эффективно ускорять анаболические процессы и конкурировать с гормональными препаратами?

Не знаю, таких или других, но рано или поздно уровень спортивного питания поднимется настолько, что начнется вытеснение анаболических стероидов, хотя бы на любительском уровне. А то сейчас людям внушают, что в силовых видах без стероидов никуда. После года этих сумасшедших стероидных курсов, которые рекомендуются на разных сайтах, спортсмены уже едва ли вернутся на "цивилизованный" путь. Во всем мире рекорды растут, а анаболических стероидов в тестах ведущих спортсменов не обнаруживается.

А существуют ли разрекламированные препараты, не оказывающие приписываемого им эффекта? Да, есть очень спорные. Многие солидные исследователи подвергают сомнению L-карнитин, утверждая, что он не влияет на обмен в жировой ткани и не ускоряет процессов обмена. Много вопросов по пиколинату хрома — тоже считают, что нет у него никакого эффекта. НМВ (гидроксиметил бутират) — у него только теоретическое обоснование воздействия, нет подтверждающих данных. Глютамину приписывают очень много свойств, но никакого эффекта на иммунную систему не оказывает. Хотя есть такое понятие, как "синергизм" — это когда препараты в комплексе работают лучше, чем по отдельности. Существуют слухи, что недобросовестные производители добавляют в свое спортивное питание анаболические стероиды. Это правда?

Действительно, такие случаи есть. Но добавляют не производители, а люди, занимающиеся подделками под известные и раскрученные на нашем рынке марки. Если вы будете покупать продукцию "элитной" фирмы, либо малоизвестной и не разрекламированной в России у людей, которым доверяете, то вы оградите себя от риска приобрести подделку.

Спасибо вам, Григорий Михайлович за интереснейшую информацию. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Жду от вас новых вопросов. До свидания.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU