Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Cтероиды: ломаем стереотипы

Большинство из нас воспринимают анаболические стероиды исключительно как средства для наращивания мышечной массы и улучшения спортивных результатов. Действительно, по различным данным, около 80-90% профессиональных спортсменов, занимающихся бодибилдингом, тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, принимают анаболические стероиды. Эти препараты стали обязательным атрибутом молодежного спортивного движения во всем мире.

От 30 до 60% юношей, тренирующихся в атлетических клубах, регулярно употребляют анаболики. С их нелегальным распространением ведется борьба всевозможными методами. В некоторых странах молодых людей запугивают "ужасными" последствиями приема анаболиков, в других – их распространение и употребление преследуется законом. Огромное внимание этой теме уделяют и средства массовой информации, особенно во время проведения олимпиад и чемпионатов. Забываем мы только об одном… О том, что анаболические стероиды – это лекарственные средства, показавшие высокую эффективность и безопасность при целом ряде заболеваний.

Жизнь есть способ существования белковых тел…

Ф. Энгельс

В каких случаях показаны анаболические средства?

Термин "анаболики", или "анаболические средства", происходит от слова "анаболизм", что означает синтез, процесс образования и обновления структурных частей клеток и тканей. Таким образом, анаболические средства – это целая группа различных по структуре и происхождению химических веществ, способных усиливать анаболические процессы в организме, в первую очередь синтез белка.

В той или иной степени анаболическим эффектом обладают различные вещества: гормоны (андрогены, гипофизарные гормоны, соматотропин, инсулин, гонадотропин), синтетические гормонально активные препараты (анаболические стероиды, антиэстрогены), витамины, коферменты, витаминоподобные вещества, растительные адаптогены, ноотропы, антигипоксанты и аминокислоты. Однако, самыми активными из них являются анаболические стероиды.

Показания для назначения анаболических средств определяются их механизмом действия. Эти препараты рекомендуется применять при различных заболеваниях, сопровождающихся катаболическими процессами, когда дополнительным введением белка не удается добиться удовлетворительного эффекта.

Так, показаниями к фармакотерапии анаболиками, в первую очередь анаболическими стероидами, считают кахексию при онкологических заболеваниях и ВИЧ/СПИДе, последствия длительной лучевой, цитостатической или кортикостероидной терапии, реконвалесценцию после тяжелых операций или инфекций. Применяются анаболические средства при сахарном диабете, особенно у лиц с трофическими нарушениями и диабетической ретинопатией, в комплексной терапии цирроза печени, остеопороза, ожогов и пролежней. Также накоплен опыт применения анаболиков при таких тяжелых заболеваниях, как прогрессирующая мышечная дистрофия, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. До появления более современных лекарственных препаратов анаболические стероиды достаточно широко применялись для лечения гипо- и апластических анемий, гипофизарного нанизма, паллиативного лечения рака молочной железы у женщин.

Почему мы выбираем анаболические стероиды?

В 1895 г. Saechi впервые описал связь между массой мышц и действием мужских половых гормонов. В 1935 г. Kachahian и Turlin обнаружили, что мужской половой гормон тестостерон стимулирует развитие вторичных половых признаков и накопление белка в организме. 1946 г. считается официальным годом изобретения метан-дростенолона.

Работа по синтезу анаболических стероидов началась в 1940-х гг. и увенчались успехом в 1950-х, когда были синтезированы различные химические производные мужских половых гормонов – андрогенов. Изначально ставилась задача разработать препараты, у которых андрогенное действие было бы выражено намного слабее, чем у тестостерона, а анаболическое, наоборот, – сильнее.

Термин "анаболические" отражает способность этих веществ усиливать синтез белка в различных органах и тканях, поддерживать положительный азотистый баланс и вызывать прирост массы тела. Влияние анаболических стероидов на белковый обмен, прежде всего, связано с воздействием на генетический аппарат клетки. Они проникают непосредственно в ядро клетки и блокируют ген-депрессор синтеза белка. При этом усиливается синтез как структурных белков, так и РНК и ДНК. Кроме того, повышается проницаемость клеточных мембран для аминокислот, микроэлементов и углеводов.

Помимо основного механизма действия – стимуляции синтеза белка, анаболические стероиды выполняют целый ряд других функций в организме человека. Они способствуют фиксации кальция в костях, увеличению костной массы при остеопорозе. Действие анаболических стероидов на костную ткань заключается в дозозависимом увеличении клеточной пролиферации и повышении активности щелочной фосфатазы, продуцируемой остеобластами.

Анаболические стероиды стимулируют синтез внутриклеточных ферментов, особенно цитохромов, в результате чего усиливаются процессы тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата, необходимых для многих биохимических процессов.

Под действием анаболических стероидов повышается скорость синтеза гликогена, усиливается действие инсулина, снижается уровень гликемии. Заслуживает внимания способность анаболических стероидов потенцировать действие эндогенного соматотропина (гормона роста). Анаболические стероиды улучшают показатели липидного обмена, снижая уровень холестерина. В ряде экспериментов выявлено обратное развитие атеросклеротических бляшек сосудов в результате применения этих препаратов.

Анаболические стероиды активируют репаративные процессы в покровном и железистом эпителии, стимулируют выработку эритропоэтина, повышают абсорбцию аминокислот в тонкой кишке, тем самым увеличивая положительный азотистый баланс, повышают аппетит, концентрацию альбуминов плазмы, способствуют увеличению массы тела и улучшают общее состояние больных.

Следует помнить, что прием анаболических стероидов приводит к резкому усилению усвоения белка организмом. Если в норме взрослому человеку необходимо от 70 до 100 г белка в сутки, то на фоне применения этих препаратов потребность в белке может возрастать до 300 г/сут. В связи с этим на фоне терапии анаболическими стероидами долю белка в пищевом рационе необходимо увеличивать, а жиров и углеводов – уменьшать. Общеизвестно, что на фоне малобелкового питания анаболические стероиды не активны.

Также важно отметить, что превышение терапевтической дозы анаболических стероидов дает лишь небольшое усиление анаболического эффекта, в то время как риск развития побочных действий резко возрастает. При выраженной передозировке может развиться даже катаболический эффект с усилением скорости распада мышечных белков и развитием азотистого дефицита. Это, по-видимому, связано с тем, что избыток анаболических стероидов способен повышать функцию щитовидной железы и, следовательно, вызывать энергетический дефицит. Кроме того, эти вещества при больших сывороточных концентрациях могут трансформироваться в печени в эстрогены, которые тормозят анаболические реакции у мужчин. Помимо задержки азота в организме, анаболики способствуют задержке ионов натрия, что может вызывать отеки при передозировке препарата. Исходя из этого, длительный курс терапии малыми дозами анаболических стероидов более предпочтителен, чем кратковременное назначение больших доз.

В настоящее время утверждения о том, что анаболические стероиды отрицательно влияют на половую функцию мужчин, можно считать лишенными веских оснований. Наоборот, анаболические стероиды в терапевтических дозировках вызывают усиление полового влечения с одновременным улучшением морфологического состояния половых желез. Так, Ретаболил в дозе 50 мг/нед входит во многие схемы лечения импотенции у мужчин.

При назначении анаболических стероидов следует помнить о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. При применении высоких доз в пубертатном возрасте возможно преждевременное закрытие зон роста. У женщин могут наблюдаться симптомы вирилизации, подавление функции яичников, нарушение менструального цикла, усиление либидо. В редких случаях возможны нарушения показателей некоторых функциональных печеночных проб.

Противопоказаниями к назначению анаболических стероидов являются рак предстательной железы, рак молочной железы, нефротический синдром, периоды беременности и лактации.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU