Doping.Ru Весь спекрт спортивного питания
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Тестостерон: «сольный номер»

Автор: Юрий Бомбела

Среди всего обилия фармакологических препаратов, применяемых в бодибилдинге, особняком стоит тестостерон. Во-первых, это самый старый из производимых промышленным способом препаратов, которые относятся к классу андрогенов и анаболических стероидов (ААС). Во-вторых, тестостерон был и остается самым мощным из всех ААС, если исходить из таких критериев, как набор мышечной массы, рост силовых и скоростно-силовых показателей. Да и для повышения выносливости этот препарат вполне подходит.

Наконец, в-третьих, тестостерону нет равных по соотношению "цена/качество". И, что весьма важно, тестостерон – единственный препарат, который можно применять, не комбинируя ни с чем другим. И получать отличные результаты.

Эфиры и не только

Если не считать совершенно бестолкового тестостерона ундецилената, поставляемого в торговую сеть под названиями "Андриол", "Рестандол" и "Ундестор", все эфиры тестостерона производятся в форме масляного раствора для инъекций. Все – это тестостерона пропионат, тестостерона ципионат (циклопентилпропионат), тестостерона энантат (гептилат) и все тот же тестостерона ундециленат, но уже в инъекционной форме, продающийся под торговой маркой "Небидо" (ужасно дорогой, причем, совершенно неоправданно).

Помимо простых эфиров, производятся и их смеси. В состав таких препаратов, как "Сустанон-250" и "Омнадрен-250" входят тестостерона капроат (гексаноат) и изокапроат (изогексаноат), тестостерона фенилпропионат, тестостерона деканоат. Есть и смеси эфиров, в состав которых входит самый короткий эфир тестостерона – ацетат (в таких смесях, как правило, пять компонентов).

Нужно понимать, что и тестостерона пропионат, и ципионат, и энантат и т.д. – это один и тот же тестостерон. Попадая в кровь, эфир тестостерона теряет свою эфирную цепочку и превращается в обычный тестостерон. Так что же, между эфирами тестостерона нет вовсе никакой разницы? Есть, и заключается она в фармакокинетике. Проще говоря, концентрация тестостерона в плазме крови при использовании различных эфиров нарастает и спадает по- разному, что дает некоторые нюансы (к примеру, тестостерона пропионат ароматизируется в меньшей степени, нежели, скажем, энантат). Но в общем – тестостерон всегда один и тот же.

Помимо масляных растворов эфиров, есть еще и суспензия тестостерона – водная взвесь. Суспензия – самый "короткий" тестостерон, Кроме того, это тестостерон в "чистом виде". Второе – безусловное преимущество, а вот первое качество таит в себе как преимущества, так и недостатки. Главный из недостатков – приличная частота инъекций, что делает весьма затруднительным использование суспензии "соло" (обычно ее комбинируют с еще каким-либо "коротким" препаратом, чередуя инъекции того и другого через день).

Что делает тестостерон особенным

По результативности тестостерон является одним из лучших препаратов для набора мышечной массы. Он не только прекрасно стабилизирует андрогенный рецептор, существенно ускоряя таким образом синтез белка, но обладает рядом других особенностей.

Согласно исследованиям, применение высоких доз тестостерона способствует увеличению количества (апрегуляции) андрогенных рецепторов в мышечных волокнах – это раз. Результаты же еще одного исследования достойны того, чтобы воспроизвести их здесь полностью. Вот они: "Прием анаболических стероидов в сочетании с силовыми тренировками провоцирует увеличение размера мышц как за счет их гипертрофии, так и за счет образования новых мышечных волокон. Ключом к этому, очевидно, надо считать активацию клеток- спутников, которая существенно повышается при приеме больших доз стероидов". Это два. Кроме того, было экспериментально же установлено, что употребление тестостерона энантата в дозировке всего лишь 3 милиграмма на килограмм веса в неделю поднимает уровень гормона роста в крови на 22% и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) на 21%.

Стоит упомянуть также о выраженной антикатаболической активности тестостерона, а еще о том, что способность его к превращению в дигидротестостерон положительно влияет на центральную нервную систему, результатом чего является повышение силовых показателей и сокращение времени восстановления после перенесенных нагрузок.

Комбинации таких качеств нет ни у одного другого препарата. А значит, тестостерону – и только ему – вполне по силам быть единственным стероидом в цикле, активность его настолько многоплановая, что другие препараты служат ему лишь дополнением.

Практика применения тестостерона "соло"

В случае тестостерона (как и в случае абсолютного большинства фармакологических препаратов) "больше" вовсе даже не значит "лучше". Эффективными можно считать дозировки этого препарата порядка 1500 мг в неделю даже в том случае, если он применяется "соло". А в большинстве случаев вполне можно ограничиться и одним граммом тестостерона в неделю и даже более скромной дозой.

Хотя у высоких доз также есть свои преимущества: в частности, по мере возрастания дозы растет и время стабилизации тестостероном андрогенных рецепторов, а также более резко повышается количество последних.

Что касается препаратов, то, в принципе, в "сольном курсе" может использоваться любой из эфиров тестостерона. О суспензии было сказано выше. С моей точки зрения, оптимальным выбором будет "Омнадрен-250", оригинальный, конечно. Еще одним хорошим выбором будет тестостерона ципионат, хотя и старый добрый энантат тоже вполне подойдет. Что касается "Сустанона-250", то, на мой взгляд, у него слишком непредсказуемая фармакокинетика. Впрочем, есть и те, кому "Сустанон" подходит как нельзя лучше.

Можно использовать тестостерон "соло", так сказать, "в абсолюте", а можно включить в схему препараты, которые к классу ААС не относятся. Такими могут быть инсулин (лучше всего внутривенно) и / или гормон роста. Если боитесь гинекомастии, можете комбинировать тестостерон с тамоксифеном (10 мг в день), но результативность такого "курса" существенно снизится.

Вместо итогов: риски и преимущества

Экзогенный (вводимый извне) тестостерон достаточно сильно подавляет производство собственного тестостерона (полное подавление производства собственного тестостерона наблюдается у 80% осуществляющих инъекции по 250-500 мг тестостерона энантата в неделю, по мере повышения дозировок, этот процент растет; приблизительно у 5% подавления производства собственного тестостерона не происходит, независимо от дозировки экзогенного препарата), повышает – вследствие ароматизации – риск развития гинекомастии. В то же самое время, даже высокие (порядка двух грамм в неделю) дозировки тестостерона не оказывают патологического влияния на печень и сердечно-сосудистую систему.

В итоге мы имеем достаточно "мягкий" препарат, каким бы странным ни показалось это определения в отношении к тестостерону. Безусловно, с "побочками", но теми, с которыми вполне реально бороться. А значит – "не так страшен черт", и "сольные курсы" тестостерона можно рекомендовать не только "продвинутым химикам", но и новичкам.


COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU