Легальные стероиды - это возможно!
О ЧЕМ РЕЧЬ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - КАК ОНИ ЕСТЬ
ПОДДЕЛКИ - FAKE
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
НАШИ ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ
КНИГИ, СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФЭНОВ STEROID.RU
ЦЕННЫЕ ССЫЛКИ
ФОРУМ, ГОСТЬБУКА


RB2 Network
RB2 Network

КНИГИ, СТАТЬИ, КУРСЫ, ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

Можно ли вырасти, используя гормон роста?

К написанию данной статьи меня побудили достаточно часто возникающие вопросы от юношей 16 и 17 лет о возможности увеличить свой рост с помощью инъекций соматропина. Поэтому все написанное ниже адресовано именно этой возрастной категории читателей.

Немного теории

ГР – главный стимулятор роста. Его основной функцией является стимулирование продольного роста костей, хрящей, роста внутренних органов и мышечной ткани. Сам по себе ГР на рост не влияет. Полагаю, ни для кого не является секретом, что его эффекты опосредованы воздействием т. н. соматомединов, вырабатываемых главным образом печенью – ИФР-I и ИФР-II.

Рост тела может замедлиться как в случае возникновения дефицита ГР, так и в случае нечувствительности тканей к нему, вызванной дефектами рецепторов. Этот момент очень важен. Врач-эндокринолог, прежде чем назначить курс гормональной терапии, определит, какой же из указанных выше факторов является причиной задержки роста. При дефиците ГР, который обычно связан либо с патологией гипофиза, либо с нарушением синтеза и секреции соматолиберина в гипоталамусе, назначается терапия соматропином. А при выявлении нечувствительности тканей назначается терапия ИФР-I, так как в этом случае секреция ГР в норме, но клетки печени не реагируют на него должным образом и не вырабатывают необходимое количество ИФР-I.

Если вы сделаете анализ на соматропин, и результаты окажутся значительно ниже нормы, это ни в коей мере не означает, что у вас дефицит этого гормона. Однократное измерение соматропина в крови не имеет диагностического значения вследствие импульсного характера его секреции, при этом существует вероятность получения крайне низких или даже нулевых значений у полностью здорового человека. В связи с этим используются другие, куда более сложные и комплексные методы: изучение ритма секреции соматропина, оценка секреции соматропина с помощью стимулирующих его секрецию веществ (инсулин, клонидин, всем известный Л-аргинин), а если задержка роста вызвана нечувствительностью к гормону роста, то необходимо измерять уровни ИФР и ИФР-связывающих белков (при подобном анализе определяется зависимость роста уровня ИФР от вводимого извне ГР). Отсюда становится понятным, что самому себе диагноз просто так не поставишь.

Эффективность лечения соматропином в зависимости от возраста

Клинические данные свидетельствуют о том, что в целом эффективность лечения выше у детей младшего возраста, допубертатного периода или самого начала пубертата. Для тех, кто не знает, пубертатный период – это период полового созревания, у девочек он в среднем начинается в возрасте 10 лет, у мальчиков – 12, а заканчивается у девочек к 16-17 годам, у мальчиков – к 17-18. Терапия, начатая до начала или в самом начале периода полового созревания, приводит к следующим результатам: максимальная скорость роста – от 8 до 15 см/г. – отмечается в первый год лечения, особенно в первые 3–6 месяцев. На втором году лечения скорость снижается до 5-6 см/г. Показатели скорости роста на втором и третьем годах терапии не различаются, но далее они падают еще ниже. Причем чем ниже была скорость роста у пациента до начала гормональной терапии, тем больше он получит от нее результата. Прекращают лечение соматропином обычно тогда, когда скорость роста упадет менее чем на 2 см/г. или при костном возрасте более 14 лет у девочек и более 16-17 лет у мальчиков. Тут необходимо сделать пояснение, что такое костный возраст. Под этим термином понимают степень формирования костных тканей эпифизарных зон роста, которая имеет строго определенную зависимость от возраста человека. При дефиците ГР характерно отставание костного возраста от фактического, поэтому для прекращения терапии исходят именно из первого понятия. Определяют костный возраст рентгенологическим исследованием.

Теперь мы дошли до самого главного: почему терапию прекращают именно в эти сроки костного возраста – более 14 лет у девочек и более 16-17 лет у мальчиков. Период полового созревания характеризуется тем, что в этот период начинают вырабатываться половые гормоны, под воздействием которых происходит ускоренное созревание (не путать с ростом) костей. Появляются зоны окостенения в эпифизарных хрящах – так называемых зонах роста, которые находятся между телом трубчатых костей и их головками. Под воздействием эстрогена, а не тестостерона, как думают многие, эти зоны обызвествляются и окостеневают. Окостенение хрящевых тел приводит к закрытию зон роста, в результате рост тела в длину прекращается. Это происходит в среднем в 17 лет у девушек и в 19 лет у юношей. Наибольшего эффекта при лечении соматропином удается достичь до того, когда начали появляться зоны окостенения в эпифизарных хрящах, т. е. как раз в период, предшествующий половому созреванию, о чем было сказано выше. Терапия в период полового созревания и уж тем более после его окончания является малоэффективной. В связи с этим считается оправданным даже искусственное притормаживание полового созревания у детей с дефицитом ГР при поздно начатом лечении, чтобы успеть достичь как можно большего роста. Как определить, что ГР уже не принесет лично вам результата? Просто оцените, насколько изменился ваш рост за последний год, и если не изменился и на сантиметр, то следует оставить надежды стать выше с помощью фармакологических средств, даже если врач вам скажет, что зоны роста у вас еще не закрыты. Кстати, в разных костях они закрываются в разное время. Я думаю, что, прочитав вышесказанное, юношам 16-17-летнего возраста станет понятно, что добиться заметного роста тела при приеме соматропина можно лишь тогда, когда:

– его синтез и секреция значительно ниже нормы;

– возраст, с которого начинается терапия, – менее 12 лет.

В других случаях терапия малоэффективна или вовсе неэффективна. Выявить дефицит и установить причину дефицита может лишь специалист – врач, под контролем которого должно проходить само лечение.

P. S.

Как применяют соматропин при лечении гипофизарной карликовости у детей

Рекомендуемая стандартная доза соматропина при лечении классического дефицита ГР составляет 0,1 МЕ/кг/сут. (0,033 мг/кг/сут.) подкожно, ежедневно в период с 20:00 до 22:00. При этом имеется четкая связь "доза – ростостимулирующий эффект", особенно она выражена в первый год лечения. Рекомендуемые места для инъекций: плечи, бедра, передняя брюшная стенка. Кратность введения составляет 6-7 инъекций в неделю. Данный режим примерно на 25 % эффективнее, чем три инъекции в неделю.



COPYRIGHT © Doping Center - STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center - STEROID.RU